Продукты, снижающие сахар в крови

При сахарном диабете нарушаются все виды метаболизма, но более всего страдает углеводный обмен. Введение в рацион продуктов, снижающих уровень гликемии (количества сахара в крови), дает возможность поддерживать ее в норме.

Для здоровых продукты, понижающие уровень сахара в крови, помогают избежать появления такой болезни, как диабет. А для больного сахарным диабетом диетотерапия поможет длительно вести активную жизнь, снизит риск осложнений этого заболевания.

Растения с сахароснижающим действием

К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.

Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.

К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.

Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.

Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.

Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.

Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.

Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Лекарственные растения

В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:

  • дикий цикорий;
  • горец птичий;
  • одуванчик;
  • девясил;
  • лопух;
  • пырей ползучий;
  • женьшень;
  • медуница;
  • крапива;
  • осот желтый.

Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.

Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.

Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.

Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.

 

Содержание углеводов в продуктах

Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.

Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.

Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.

Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.

Таблица продуктов, содержащих < 5 г углеводов/100 г веса, снижающих сахар в крови при умеренном употреблении

Название Углеводы
латук 2,8
огурец 2,5
цуккини 2,6
шпинат 2,5
пекин. капуста 2,8
струч. фасоль 3
сельдерей 3
щавель 3,2
баклажан 4,5
помидор 4,2
капуста белок. 4,7
цвет. капуста 4,2
ревень 4,5
ежевика 4,4
клюква 3,7
авокадо 1,8
ядра абрикоса 2,8

Необходимые пищевые волокна поставляют, не вызывая повышения гликемии, продукты, содержащие 5 – 10 г сложных углеводов. Их можно съедать до 200 г в день.

Поддерживать уровень сахара помогут продукты, снижающие его содержание в крови, из списка:

  • фрукты — сладкие яблоки, айва, персики, апельсин, мандарин;
  • ягоды – малина, смородина, крыжовник, облепиха, черника
  • овощи – сладкий перец, лук, сельдерей, тыква.

Таблица: продукты, содержащие от 5 до 10 г углеводов/100 г, понижающие уровень сахара в крови

Название Углеводы
облепиха 5,7
арбуз 5,8
грейпфрут 6,5
дыня 7,4
мандарин 7,5
морошка 7,4
ч. смородина 7,3
черника 7,6
клубника 7,7
малина 8,3
яблоко 9,8
киви 8,2
айва 9,6
брокколи 6,6
кольраби 7,9
фасоль 7,8
морковь 6,9
перец сл. 6,7
свекла 8,8
фундук 9,4
арахис 9,9
рябина кр. 8,9
терн 9,4
абрикос 9

Как видно из таблицы, фрукты, снижающие количество сахара в крови – это категория очень малочисленная. Намного обширнее список  полезных для снижения уровня глюкозы овощей и ягод.

Не рекомендуются при повышенном содержании сахар в крови употребление тех из продуктов, какие содержат более 10 г углеводов/100 г, и не понижают уровень гликемии, а напротив, его повышают.

В эту группы входит картофель, банан, инжир, виноград, сухофрукты, вишня, черноплодная рябина, слива, ирга, груша.

Высокие показатели углеводов наблюдаются и у некоторых продуктов, содержащих инсулиноподобные вещества, снижающие сахар:

  • миндаль 13;
  • грецкий орех – 11;
  • семена тыквы — 10.

Однако высокое содержание углеводов не означает, что от орехов следует полностью отказаться. Данные продукты можно употреблять, но какими должны быть их дозировки, чтобы понизить сахар в крови, следует вычислять, исходя из своей диеты.

Более 10 г углеводов/100 г продукта входит и в состав круп. Для понижения сахара в меню рекомендуется вводить каши из круп, сваренных на воде.

В размещенной ниже таблице указаны каши с низким содержанием углеводов.

Название каши Углеводы
гречневая 14,6
манная 16,4
овсяная 15,5
перловая 22,9
пшеничная 16,8
ячневая 15,3
рисовая 25,8

Безусловно, нельзя полностью исключить из рациона все опасные продукты. А чтобы правильно рассчитать, какие и сколько продуктов допускается употреблять в пищу, чтобы снизить сахар в крови, считают при помощи хлебной единицы (ХЕ).

В 1ХЕ — 12 г углеводов, что составляет 20 г белого хлеба. С помощью введения хлебной единицы можно вводить в рацион продукты с высоким процентным содержанием углеводов в тех количествах, какие не вызовут повышения сахара.

1 ХЕ соответствует (г):

  • морковь – 150;
  • клубника – 150;
  • помидоры – 375;
  • апельсин – 150;
  • картофель – 60;
  • гречка, овсянка – 15;
  • черный хлеб 25.

Как выбирать продукты для уменьшения сахара

Выбирая продукты или лекарственные травы, необходимо учитывать, какие из них снижают уровень сахара в крови, но не содержат избытка углеводов.

Так, топинамбур относится к продуктам, которые используются для снижения сахара в крови. Но, поскольку в нем более 10 г углеводов/100 г, употреблять его следует умеренно и только по рекомендации диетолога.

Врач может посоветовать использовать в пищу не корнеплод топинамбура, а отвар его листьев или цветков, в составе которых также содержится инсулиноподобное соединение инулин.

С другой стороны, чеснок, в котором 33 г углеводов/100 г, все же рекомендуется в день съедать по 1 зубчику из-за содержащихся в нем ценных веществ, способствующих снижению сахара.

Ошибочно считается, что чем кислее ягода, тем она полезнее при диабете. Органы чувств в данном случае нас подводят.

Из приведенных таблиц видно, что малина с 8,3 г углеводов полезнее при диабете, чем вишня, в которой в 100 г содержится 10,6 г углеводов.

Конечно, без ограничений при диабете нельзя есть ни один фрукт и ни одну ягоду. Тем не менее, вишня оказывается в запрещенных при диабете продуктах, а малина рекомендуется до 200 г/день.

Продукты, повышающие сахар в крови, не должны входить в меню больного диабетом, а для здоровых людей количество их нужно ограничивать. Исключением продуктов, повышающих глюкозу в крови, удается нормализовать гликемию.

При составлении меню требуется учитывать гликемический индекс (ГИ). Этот важный показатель нужно знать, чтобы не допустить скачкообразного повышения сахара в крови, и обеспечить равномерный уровень глюкозы в течение всего дня и ночи.

ГИ показывает, как употребление продукта влияет на уровень сахара, какие виды пищи повышают гликемию быстро, а какие практически не влияют на содержание глюкозы в крови.

Высокие гликемические индексы у глюкозы, белого хлеба, бананов, сладкого винограда, сдобы, кондитерских изделий.

 

Снижение сахара при беременности

Выбор самого полезного из целого списка продуктов, понижающих в крови сахар, при беременности особенно сложен, так как необходимо учитывать все противопоказания и побочные эффекты, какие только могут возникнуть.

Способно навредить при беременности даже такое популярное и полезное для контроля над уровнем глюкозы средство, как цикорий. У беременных повышен расход глюкозы на рост младенца, и если женщина с нормальным уровнем сахара будет часто пить цикорий, то возможно развитие гипогликемии.

Другим противопоказанием употребления цикория при беременности является его способность расширять кровеносные сосуды, что способствует появлению варикозного расширения вен конечностей или его усилению.

Цикорий – продукт, который не только понижает сахар в крови, но обладает способностью увеличивать проницаемость капилляров, что способствует выходу из них воды и развитию отеков.

Всегда следует учитывать, что возможный вред от применения средства может превышать ожидаемую пользу. Имеет значение и то, в каком количестве и в каком виде употребляется продукт в пищу.

По поводу любого народного средства, применения лекарственного растения или продукта для понижения концентрации сахара в крови, необходимо советоваться с лечащим врачом.