Диета при повышенном сахаре в крови

Высокий уровень глюкозы в кровяной плазме отмечается при нарушении углеводного обмена и развитии диабета. Диета при повышенном сахаре направлена на профилактику резкого подъема гликемии (уровня глюкозы в крови) после еды, перепадов ее в течение суток.

Особенности диеты при высоком сахаре

Основой диетотерапии при повышенном уровне гликемии служит диетический стол № 9 по Певзнеру. На его основе составляют ежедневное меню при повышенном сахаре в крови, определяют, что можно есть и чего кушать нельзя.

В питании при высоком сахаре в крови обязательно должна учитываться общая калорийность рациона, количество углеводов, жиров, и пищевых волокон. Задачей диеты должно стать, снижение веса при диабете 2, исключение всего, что повышает уровень гликемии, ограничение жиров и углеводов.

Какие блюда и продукты при повышенном сахаре в крови нельзя есть?

В первую очередь нельзя есть продукты с повышенным значением гликемического индекса (ГИ), быстро повышающие уровень глюкозы. К ним относятся «быстрые углеводы», содержащиеся в рафинированном сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, сдобной выпечке.

За 100 принят ГИ глюкозы, остальные продукты сравниваются с нею.

Запрещены при высоком уровне гликемии (в скобках указаны ГИ):

  • белый хлеб – 136;
  • гамбургеры – 103;
  • рисовая лапша – 92;
  • картофельная запеканка – 90;
  • хотдог – 90;
  • мюсли с изюмом, орехами – 80;
  • бублик – 70;
  • блины – 70;
  • пельмени – 70.

Нельзя при повышенном сахаре в крови употреблять жареные блюда, так как при такой обработке повышается ГИ, что переводит продукт из категории полезных в группу запрещенных.

Так, ГИ кабачков сырых составляет 15, если их пожарить, то ГИ жареных кабачков повышается до 75. Это означает, что в пищу употреблять лучше молодые кабачки, добавляя в салаты.

В сыром виде кабачок медленнее усваивается, не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Правильное диетическое питание при повышенном у больного сахаре в крови является основой лечения. Сахаропонижающие таблетки при диабете 2 и инъекции инсулина при диабете 1 будут совершенно бессильны, если больной будет нарушать диету.

Диету для человека при повышенном сахаре составляют так, чтобы:

  • предотвратить резкие увеличения гликемии после еды;
  • сдерживать показатели в пределах нормы в течение дня;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • не допускать развития гипертонии.

Диета при диабете 2

Развивается диабет 2 преимущественно в пожилом возрасте у лиц, страдающих абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается в области талии. Повышенный сахар в крови, связанный с ожирением, чаще всего встречается у женщин, и при помощи диеты, если болезнь своевременно обнаружена, нередко удается полностью ее компенсировать.

При диабете 2 диета направлена на снижение веса, уменьшение в рационе животных жиров, быстро всасывающихся углеводов с высоким ГИ.

Решающим фактором, способствующим повышению сахара вы крови, служит формирование у человека метаболического синдрома – состояния, характеризующегося:

  • снижением чувствительности к инсулину;
  • абдоминальным ожирением;
  • высоким уровнем триглицеридов;
  • гипертонией.

У мужчин повышенный сахар в крови возникает не только при нарушении диеты, как у женщин, но и при злоупотреблении пивом. «Пивной живот» является одним из признаков абдоминального ожирения и сигналом, что необходимо проверить кровь на содержание глюкозы.

Из рациона при высокой гликемии:

  1. Устраняют продукты, повышающие гликемию
  2. Уменьшают количество животных жиров, способствующих развитию атеросклероза
  3. Контролируют потребление соли, вызывающей отеки и повышенное артериальное давление

Повышенный сахар при диабете 1

Заболевают диабетом 1 обычно молодые люди и дети. При повышенном содержании сахара в крови, вызванном этой болезнью, чаще всего не приходится сталкиваться с избыточным весом и нет необходимости питаться низкокалорийными продуктами, как в случае диабета 2.

Рацион должен быть скорректирован так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами для развития, роста.

Гестационный диабет

При высоком сахаре во время беременности создается риск гестационного диабета. Сопутствующей проблемой в этот период нередко является анемия, т. е. низкий гемоглобин в крови.

Выбор продуктов при составлении меню для диеты при повышенном сахаре у беременных женщин должен обеспечивать энергетические затраты организма, компенсировать анемию, держать под контролем уровень липидов в крови.

Рекомендации диеты 9

При высоком уровне гликемии назначают диетическое питание по Певзнеру. Согласно диете № 9, рекомендуется есть 6 раз в день.

До 20% от всего суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 30% — на время обеда. Остаток распределяют на второй завтрак, полдник, поздний ужин.

В количественном выражении при составлении диеты соблюдают пропорцию:

  • углеводов — 300 г;
  • жиров – около 80 г;
  • белка – 100 г.

Соли по рекомендации ВОЗ не должно быть больше 6 г. Отечественные диетологи называют верхнюю границу в 12 г. Суточный объем потребляемой жидкости составляет 1,5 л.

Количество углеводов в диете

Количество углеводов рассчитывают, используя хлебные единицы (ХЕ). За 1ХЕ принято считать 12 г белого хлеба, а другие продукты сравнивают с этим значением.

Чтобы не вызвать резкого повышения сахара в крови, нельзя съедать углеводов за один прием более, чем 8 ХЕ.

С помощью ХЕ можно подбирать рацион.  Для этого нужно знать, сколько углеводов содержится в 100 г разных продуктов. Прочитать об этом можно в статье «Продукты, понижающие сахар».Девушка соблюдает диету при повышенном сахаре в крови

На этой же странице рассказано, сколько граммов продуктов можно принимать в день.  Например, нужно узнать, сколько можно съесть в день ежевики.

Для этой ягоды показатель углеводов в 100 г равен 4,4 г. Чтобы узнать, сколько ежевики можно съесть вместо 12 г белого хлеба (1 ХЕ), нужно решить небольшую задачку.

  1. В 100 г ежевики – 4,4 г углеводов
  2. В x г ежевики – 1 ХЕ

x = 100 * 12/4,4 = 272 г

Полученный результат означает, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно кушать 272 г ежевики в день. По процентному показателю углеводов (4,4) ежевика входит в группу продуктов с содержанием углеводов меньше 5%, которые можно употреблять в день до 800 г.

Конечно, съедать по 800 г ежевики в день не стоит, а вот 200 г ягоды здоровью не повредят.

К разрешенным при высокой гликемии продуктам относятся также продукты с содержанием углеводов 5 – 10 г/100 г. Их можно употреблять до 200 г в сутки.

В эту группу входит малина, содержащая 8,3% углеводов. Расчет замены 1ХЕ будет выглядеть так: 100*12/8,3 = 145 г.

Это значит, что вместо 12 г белого хлеба при повышенном сахаре в крови можно есть 145 г малины в день без вреда для здоровья.

Количество углеводов во фруктах и ягодах

Из списка, приведенного ниже, легко определить, что и сколько можно есть при повышенном сахаре в крови, а какие продукты нельзя вводить в диету. В списке продуктов указаны значения, соответствующие количеству углеводов в продуктах 1 ХЕ, а в скобках – гликемический индекс.

Углеводы, соответствующие 1ХЕ, во фруктах и ягодах (г), и ГИ:

  • пшеничная мука – 15 (70);
  • крупы гречневая, манка, овсяная, перловка, ячневая – 20 (50, 65, 40, 22, 45);
  • сухофрукты – курага, яблоки, чернослив – 15-20 (35 – 40);
  • отрубной хлеб – 30 (45);
  • банан – 60 (60);
  • виноград – 80 (44);
  • хурма – 90 (55);
  • инжир, гранат – 110 (35);
  • черешня, вишня – 115 (25);
  • шиповник, яблоки – 120 (30);
  • слива, персик – 125 (22);
  • дыня, крыжовник – 130 (65, 40);
  • абрикос, арбуз – 135 (20, 70);
  • малина – 145 (30);
  • черника, брусника, апельсин, груша, айва – 150 (28, 25, 35, 33, 35);
  • смородина черн., красн. – 165 (15, 30);
  • грейпфрут – 185 (22);
  • земляника, клубника – 190 (40);
  • ежевика – 275 (22);
  • клюква – 315 (20);
  • лимон – 400 (20).

Выбирать продукты следует, учитывая и гликемический индекс, и содержание углеводов. Предпочтение следует отдавать продуктам со значением ГИ, находящимся в пределах 40.

Что нельзя есть при диабете

Продукты с высоким ГИ и большим содержанием углеводов при диабете не используются. К продуктам, запрещенным к употреблению при высоком сахаре в крови, относятся:

  • картофель;
  • белая пшеничная мука и изделия из нее;
  • свекла;
  • бананы;
  • хурма;
  • финики;
  • алкоголь;
  • сахаросодержащие напитки и др.

Соблюдать все запреты диеты при повышенном сахаре довольно сложно, и люди, страдающие диабетом, нередко срываются, нарушают правила. Такие срывы в питании вызывают декомпенсацию диабета, когда приходится увеличивать дозировку сахаропонижающего препарата или инсулина, чтобы нормализовать сахар в крови.

Чтобы не допустить срывов диеты, можно иногда употреблять продукты с ГИ выше 40, но тщательно рассчитывая дозировку. Зная, сколько продукта содержится в 1ХЕ, и ГИ, можно выбирать действительно полезные продукты.

Например, на 1 ХЕ приходится одинаковое количество и дыни, и крыжовника. Но ГИ дыни 65, что больше ГИ крыжовника (40). Это означает, что предпочтение следует отдавать крыжовнику, как продукту со средним значением гликемического индекса.

Другой пример. У сухофруктов ГИ в среднем 35 – 40, но в 1ХЕ всего 15 – 20 г, т. е., в данных продуктах очень высокий уровень углеводов. Это значит, что сухофрукты следует исключить, если сахар в крови повышен.

Список овощей

Список овощей с указанием количества граммов в 1ХЕ и ГИ (показатель в скобках):

  • картофель отварной – 75 (70);
  • зеленый горошек – 95 (40);
  • лук головка, свекла – 130 (15,70);
  • кольраби – 150 (15);
  • морковь – 165 (35);
  • брюссельская капуста – 205 (15);
  • репа, сладкий перец – 225 (15);
  • кабачки – 245 (15);
  • белокочанная капуста – 255 (10);
  • цветная капуста – 265 (30);
  • тыква – 285 (75);
  • редис, томаты – 315 (15, 10);
  • фасоль – 400 (40);
  • салат – 520 (10);
  • огурец – 575 (20);
  • шпинат – 600 (15).

Углеводы присутствуют и в молочных продуктах. При составлении рациона обязательно учитывают, что 1 ХЕ содержит 255 г молока, кефира, простокваши. Гликемические индексы, соответственно для этих продуктов, 32, 15, 25.

Обязательно учитывается и калорийность рациона. По калорийности 1 ХЕ соответствует 50 ккал.

За один прием, чтобы не допустить резкого скачка сахара в крови, можно съедать не более 8 ХЕ.

Общая калорийность питания при высоком сахаре определяется возрастом, степенью ожирения, образом жизни.

Заменители сахара

Для усвоения фруктозы не требуется участия инсулина, из-за чего продукты с фруктозой легче переносятся при диабете. Однако злоупотреблять фруктозой не следует, так как частое употребление ее в пищу способствует повышению уровня холестерина ЛПНП в крови, повреждению кровеносных сосудов.

Допускается употреблять мед по 1 чайной ложке, так как в нем до 39% фруктозы. Конечно, сказанное относится только к натуральному меду.

Вместо сахара и фруктозы используют сорбит, ксилит. Данные сахарозаменители обладают легким слабительным и желчегонным действием.

В день при высоком уровне сахара в крови можно есть не более 30 г ксилита или сорбита, делая перерывы по 1 – 2 месяца между курсами, что позволит избежать побочных эффектов. Продолжительность курса употребления сахарозаменителей составляет 2 – 3 месяца.

При повышенном количестве сахара в крови в питании у женщин и мужчин после 50 лет суточную дозировку ксилита и сорбита уменьшают до 15 – 20 г.

Жиры в диете № 9

Нарушение липидного обмена, наряду с нарушением метаболизма углеводов, служит одной из основных причин повышения сахара в крови и развития диабета 2.

В крови у людей с повышенным уровнем глюкозы после еды возрастает уровень триглицеридов, что способствует развитию атеросклероза, снижению чувствительности тканей к инсулину.

При повышенной концентрации сахара в крови нужно вести точный подсчет количества жира, есть обезжиренные продукты, что предупредит развитие атеросклероза.

Но отказываться от жиров нельзя. Вместе с ними организм получает витамины А, Е, D, К. Рекомендуется употреблять в виде жиров не более 30% от всех калорий/день.

Необходимые организму жиры не только поступают с пищей, но и синтезируются в печени, как, например, холестерин, который нужен для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и желчных кислот.

Транспортируется в крови холестерин при помощи белков липопротеинов. Опасность атеросклероза появляется, если в крови повышается концентрация липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

При повышенном сахаре поступление насыщенных жиров с животным жиром ухудшает состояние кровеносных сосудов, способствует резкому скачку уровня гликемии, провоцирует развитие осложнений диабета.

Пограничным значение ЛПНП у мужчин и женщин является величина 2,6 ммоль /л. Считается, что 5 г сала, сливочного, растительного масла соответствуют:

  • сливки, сметана 20% — 25 г, ГИ — 56;
  • сметана 10% — 50 г, ГИ — 30;
  • твердый сыр – 17 г ГИ — 0.

Белки в диете № 9

В низкокалорийной диете при повышенном сахаре в крови содержится немного более высокое количество белков (до 20%), чем при обычном питании (до 15%). Соотношение белков животного и растительного происхождения составляет 55 : 45 соответственно.

Особенно нуждаются в увеличении поступления белка:

  • беременные при гестационном диабете;
  • дети;
  • больные с высокой температурой, вызванной инфекцией;
  • при осложнениях диабета;
  • пожилые люди.

Снижать количество белка в рационе необходимо при почечной недостаточности. Продукты, содержащие 12 г чистого белка, в скобках указаны гликемические индексы:

  • постная говядина, курица – 65 г, (0);
  • рыба нежирная, творог 9% – 75 г, (0, творог – 30);
  • молочные сосиски, яйцо – 100 г (28, 48).

Рекомендуемые блюда

Суп готовят на овощном или постном мясном, рыбном отваре. Допускается употреблять мясные супы 2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу для вторых блюд отваривают или готовят на пару. В качестве гарнира желательно использовать отварные овощи и листовую зелень.

Яйца употребляют в количестве 1 – 2 в день. При повышенном холестерине исключают желток.

Примерное дневное меню диеты № 9 при высоком сахаре в крови и нормальной массе тела может выглядеть:

  • завтрак;
    • гречка с маслом растительным;
    • обезжиренный творог;
    • чай;
  • 2 завтрак – пшеничная молочная каша;
  • обед;
    • мясные щи со сметаной;
    • постное мясо с отварным картофелем;
    • компот с ксилитом и фруктами;
  • ужин;
    • паровые тефтели;
    • тушеная морковь;
    • капустная котлета;
    • чай;
  • на ночь – стакан нежирного кефира.

При выборе блюд руководствуются возрастом, индивидуальными особенностями больного. Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, не готовят блюда с использованием капусты, не используют редис, ревень, шпинат.

Другие способы контроля гликемии

Кроме диеты № 9, официально рекомендуемой медициной при повышенном сахаре, существуют и другие способы снижения уровня гликемии. Например, методом контроля уровня сахара может служить низко-углеводная диета.

В низко-углеводной диете реабилитированы натуральные животные жиры, а виновниками повышения сахара в крови названы углеводы, в том числе фрукты и ягоды.

Согласно правилам питания низко-углеводной диеты, если повышен уровень сахара в крови, нельзя есть из углеводов практически все, что входит в привычный рацион. Разрешены лишь зеленые и листовые овощи.

В качестве полезных продуктов низко-углеводная диета предлагает сыр, мясо, в том числе и жирное, рыбу, сливочное масло, яйца, зеленые овощи.

Описанные виды диетического питания имеют сторонников и противников, но какая диета лучше всего снижает сахар, определяется практикой.

Выбирать рацион следует, опираясь на рекомендации лечащего врача, собственное самочувствие, подтвержденное результатами измерения сахара в крови.