Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.
Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.
Суточные колебания гликемии
Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.
Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:
- через печень идет в общий кровоток;
- всасывается через лимфу в кишечнике.
После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.
Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.
На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:
- ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
- до завтрака – до 5,5;
- 2 ч. спустя — < 7,8;
- перед обедом – 4 — 6;
- спустя час – до 8,5;
- ч/з 2 ч. — до 6,7.
Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.
Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.
Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.
Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.
Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.
По уровню гликемии оценивают риски:
- осложнений у больных диабетом;
- диабета у здоровых;
- появления сосудистых патологий.
Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.
Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.
Мониторинг глюкозы
Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).
Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.
Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:
- феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
- гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
- стрессовую гипергликемию;
- синдром Сомоджи.
Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:
- На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
- Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
- Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки
Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.
Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.
Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.
Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.
Нормы гликемии после еды
При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.
Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:
- на пустой желудок;
- после приёма глюкозы спустя час;
- 2 часа от начала теста.
Показатели гликемии
Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.
Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.
Гликемия при беременности
Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.
Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:
- 60 мин. – > 3,5, < 10;
- 2 час. – 3,5 — 8,5.
У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.
Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.
Нормы у детей
У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.
Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.
Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.
Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.
Глюкоза после еды снижена
При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.
Состояние сопровождается симптомами:
- резкой слабостью;
- паникой;
- онемением конечностей;
- гипотонией;
- чувством голода;
- депрессией;
- пеленой перед глазами;
- дрожью.
Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.
Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:
- Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
- Существование аутоантител к инсулину
- Непереносимость фруктозы
- Галактоземия
Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.
Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.
Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:
- Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
- Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
- Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени
К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:
- учащенный пульс;
- слабость;
- головокружение;
- обморок.
Гипергликемия после еды
Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.
Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.
Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).
Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:
- кукурузные хлопья;
- попкорн;
- печеный картофель.
Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.
Низкий ГИ у продуктов:
- яйцо;
- брокколи;
- вишня;
- грецкий орех.
Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.
Полезные и вредные продукты при гипергликемии
Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.
В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.
Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.
Самостоятельные измерения проводят так:
- накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
- измеряют сахар до еды;
- употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
- используют глюкометр через час.
Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.
Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.
Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:
- снизить калорийность;
- исключить продукты с высоким ГИ;
- добавить физическую нагрузку.
С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.
Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.
Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.
Как скорректировать питание
Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.
Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.
Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.
Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.
Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.
Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.
К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.
Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.
Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.
Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.
Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.