Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Заболевание тромбофлебит развивается при закупоривании внутрисосудистым кровяным сгустком (тромбом) русла сосуда на фоне воспаления вены (флебита) и окружающих тканей (перифлебит). Более чем в 90% случаев поражаются поверхностные и глубокие сосуды нижних конечностей, а также соединяющие их между собой перфорирующие вены.

Причины и виды тромбофлебита

Тромб в венеПредрасполагающими факторами развития болезни служат снижение скорости кровотока, повышение свертываемости крови, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции в организме. Все эти факторы повышают риск тромбообразования.

Тромб представляет собой сгусток, состоящий из фибрина, тромбоцитов и эритроцитов. Образуется у венозного клапана, постепенно увеличивается в размерах, его свободно плавающий в просвете конец все дальше распространяется по длине сосуда. Тромбирование вены можно рассматривать, как осложнение варикозного расширения.

Нарушение структуры внутренней оболочки расширенных вен при варикозе приводит к повышению риска образования и прикрепления тромбов к стенкам кровеносных сосудов. Внутренняя оболочка подвергается изменениям и под действием факторов инфекционной природы. Большое количество токсинов в крови во много раз повышают опасность образования тромба. Различают тромбофлебиты:

  1. асептические;
  2. инфекционные.

Инфекционные тромбофлебиты

К инфекционным относят:

  • послеродовые;
  • послеоперационные;
  • при абсцессах, флегмонах, фурункулезе, роже;
  • после сыпного тифа, гриппа, туберкулеза.

Асептические

Различают тромбофлебиты неинфекционной природы:

  • варикозных поверхностных вен;
  • мигрирующий;
  • после травмы или заболеваний внутренних сосудов и сердца.

По характеру протекания выделяют острый и хронический тромбофлебит.

Симптомы

Кожные покровы при тромбофлебитеНачинается болезнь внезапно, на фоне хорошего самочувствия. Нарастание симптомов тромбофлебита происходит быстро.

  1. По ходу вены появляется боль, усиливающаяся при движении.
  2. Больной чувствует недомогание, температура тела поднимается до +37-37,2 оС.
  3. Пораженная конечность отекает, чем ближе к паховой области располагается тромб, тем сильнее выражена отечность.
  4. Вена пальпируется, как плотный, болезненный шнур.
  5. Кожа краснеет, приобретает синюшный оттенок, на ощупь теплая, отечная.
  6. Усилившаяся отечность может быть признаком тромбофлебита глубоких вен.

Состояние больного на первых порах удовлетворительное. Но по мере распространения воспаления, симптомы тромбофлебита усиливаются: процесс переходит на подкожную клетчатку, кожа краснеет, уплотняется, спаивается с воспаленными сосудами. Ее температура повышается.

Процесс затрагивает обычно область лодыжки, реже воспаление поднимается до паха. Усиление процесса приводит к отекам голени и лодыжек, лимфатические узлы в паху увеличиваются. На этой стадии состояние больного также еще остается удовлетворительным, люди все еще не бросают работу, движения не вызывают острой болезненности. Температура тела не меняется, изредка повышается, но не выше +38оС.

Дальнейшее нарастание воспалительного процесса приводит к появлению головных болей, озноба, потливости, повышению температуры тела выше +39 оС. Участок воспаленной вены становится горячим, остро болезненным, лимфатические узлы в паху увеличиваются настолько, что при ходьбе причиняют боль. Если не обратиться на этой стадии болезни к врачу, то возможно дальнейшее ухудшение состояния больного, вплоть до летального исхода.

Хроническая форма

Возможен также переход процесса в хроническую форму. Стихание воспалительных явлений характеризуется:

  • уменьшение болезненности по ходу сосуда;
  • исчезновение красноты и отечности;
  • усиление пигментации кожи над пораженным участком, появляется коричневый оттенок.

Переход заболевания в хроническую форму не означает выздоровления. Каждое последующее обострение становится опаснее и сложнее предыдущего. Зона поражения кожи увеличивается, к процессу присоединяются трофические нарушения тканей. В случае присоединения гнойных инфекций, при изменении физико-химических характеристик крови, снижении двигательной активности, например, при длительном постельном режиме, воспаление может перейти на глубокие вены.

Диагностика и симптомы

Тромбирование глубоких сосудов сопровождается резким ухудшением состояния больного, при котором возникает опасность тромбоэмболии легочной артерии. При первых признаках тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей необходимо обращаться к врачу. Диагноз устанавливают на основании результатов осмотра и симптомов:

  1. Хоманса — один их ранних симптомов в диагностике тромбоза (перекрывания тромбом просвета сосуда) голени, — при положении пациента лежа на спине и сгибании стопы на себя в икроножных мышцах возникает болезненность.
  2. Претта — Мэйо — в положении лежа на верхнюю треть бедра накладывается жгут, нога бинтуется от пальцев до жгута, больному предлагается походить 30 минут. При отсутствии неприятных ощущений делается вывод о степени проходимости сосудов;
  3. Ловенберга — на верхнюю треть голени накладывается манжета сфингмотонометра, нагнетается воздух, при давлении 60-150 мм рт. ст. возникает боль в икроножных мышцах;
  4. Лувельлубри — покашливание отдается болью в зоне тромбоза;
  5. Мейра — давление ладонью на икроножные мышцы вызывает боль;
  6. Пайра — надавливание пальцем на внутреннюю зону лодыжки болезненно и отдается болью в икрах.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Решение о способе лечения тромбофлебита принимаются врачом на основании осмотра, данных клинических анализов и исследования. В ряде случаев прибегают к консервативному лечению, но действительным способом избавления от заболевания служит хирургическое вмешательство.

Операция

Оперативное вмешательство предпочтительнее еще и потому, что позволяет по ходу операции удалить варикозные вены. При остром протекании болезни операцию не проводят, предварительно назначается консервативное лечение, направленное на уменьшение воспалительных явлений. Больному предписывают:

  • постельный режим, пораженная конечность при этом должна находиться в приподнятом положении;
  • антибиотики;
  • сульфаниламидные препараты;
  • противовоспалительные препараты.

При острой угрозе тромбоза глубоких вен операцию проводят в кротчайшие сроки. В ходе операции из глубокой вены удаляют тромбы, зашивают. Затем удаляют тромбированные поверхностные и варикозные сосуды. Если тромбированные вены спаяны с кожей, то приходится удалять их вместе.

В послеоперационный период успех проведенного хирургического вмешательства зависит от активного кровообращения в ногах. Пациенту рекомендуется как можно быстрее встать на ноги и начать ходить. Назначаются после операции препараты для разжижения крови.

Консервативное лечение

Больному назначается постельный режим, на ногу помещают лед, обернутый тканью, чтобы не вызвать обморожение конечности. В первую неделю 3 раза в день втирают гепариновую мазь, на ночь накладывают спиртовой компресс, для этого:

  • марлю смачивают водкой или 30% спиртом;
  • накладывают на пораженный участок;
  • накрывают полиэтиленом, укутывают ватой;
  • закрепляют повязку бинтом.

Вторую и третью недели накладывают компрессы с мазью Вишневского так же, как спиртовой, оставляют от 3 до 5 дней. После стихания острых проявлений больному разрешают вставать, ходить, перебинтовав ногу эластичным бинтом, кроме того, назначают:

  • препараты для улучшения венозного кровообращения;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты — внутренняя оболочка вены может обладать повышенной чувствительностью к аллергенам, что может вновь вызвать образование тромба;
  • препараты, улучшающие венозный отток, уменьшающие спазм мелких артерий.

На стадии стихания процессов назначают процедуры, направленные на улучшение кровообращения в конечностях, рассасывание тромбов: назначают УВЧ, диатермию, электрофорез с гепарином, трипсином. Все эти процедуры безопасны, безболезненны и эффективны.

Видео про тромбофлебит (смотреть с 1:12)

Тромбирование кровеносных сосудов, отрыв тромба угрожает непредсказуемыми последствиями. Проникновение кровяного сгустка в сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы могут быть смертельно опасны, поэтому недопустимо тратить время на самостоятельные поиски лечения, следует сразу обращаться к врачу.