Криптит — причины, особенности протекания, прогноз лечения

Острый или хронический криптит развивается в результате нарушения опорожнения морганиевой крипты — образования, выделяющего слизистый секрет в полость прямой кишки. В норме опорожнение происходит легко, поскольку каловый комочек полностью обволакивается слизистым секретом, который необходим для облегчения прохождения каловых масс.

Особенности строения морганиевой крипты

Анатомическое расположение морганиевой криптыНижняя часть прямой кишки снабжена подслизистыми складками, формирующие заднепроходные столбы. Количество столбов индивидуально у каждого человека и составляет от 6 до 12. В нижней своей части столбы несколько расширяются. Между собой в нижней части столбы соединены полулунными заслонками, образующими пазухи, похожие на кармашки, открытые против движения каловых масс. На дне кармашка находится выход железы, секретирующей слизь. Каловый комок, попадая в кармашек, обволакивается слизью. Затем увлажненный и размягченный слизью комочек выскальзывает из крипты и присоединяется к каловым массам, смягчая прохождение их в конечном отделе кишечника при дефекации.

Если нарушается секреция слизи, то недостаточное ее количество плохо смачивает каловый комочек, он не полностью удаляется из крипты. Частичка кала остается в кармашке и закупоривает полностью или частично выход из него, нарушая нормальную секрецию, вызывая застаивание слизи, раздражение и в дальнейшем воспаление морганиевой крипты. Инородные предметы в кале, например, шелуха семечек, грубые волокна способны травмировать крипту. Опасно для крипт натуживание, хронические поносы, вызывающие сильнейшее раздражение слизистой кишечника, приводящие к отекам слизистой оболочки прямой кишки и крипты.

Симптомы болезни

Специфических, характерных только для криптита симптомов, не существует. Диагностика осложняется сходством симптомов заболевания с симптомами других воспалительных заболеваний прямой кишки. Основными симптомами служат:

  • болевые ощущения в положении лежа;
  • дефекация, сопровождающаяся простреливающими болями;
  • жжение, чувство инородного тела в анальном канале;
  • перианальный зуд в области ануса;
  • слизистые, кровянистые, гнойные выделения из ануса при дефекации;
  • покраснение слизистых оболочек и кожи;
  • отечность заднего прохода.

Перечисленные явления усиливаются при образовании гнойника в крипте. Отмечается спазм анального сфинктера, пульсирующая, дергающая боль.

Осложнения гнойного криптита

  • При нагноении выход гноя может произойти не в просвет кишечника, а в окружающие ткани, что приводит к проктитам, парапроктитам, образованию свища прямой кишки.
  • переход острого криптита в хроническую форму болезни;
  • в хронической стадии происходит образование рубцовой ткани в области дна крипт (пектеноз), образование неполного свища. Обширный пектеноз приводит к изменению эластичности стенок прямой кишки, что еще более осложняет опорожнение кишечника и усиливает боль.

Причины

В здоровой крипте слизь выделяется постоянно, препятствуя проникновению содержимого кишечника, кишащего микрофлорой, в глубокие слои стенки, нейтрализуя и обволакивая слизью каловые массы. При снижении количества секрета барьерная функция слизи нарушается. В результате бактериальная инфекция получает возможность проникнуть в окружающие ткани. Способствуют воспалению крипты перегревание или переохлаждение. Причинами могут стать:

  1. нарушение выделения слизи из крипт;
  2. геморрой, проктит, парапроктит, проктосигмоидит;
  3. нарушения дефекации — поносы, запоры;
  4. травма прямой кишки;
  5. воспаление анальных желез.

Диагностика, фото

криптит, фото криптыВ осмотр дистального отдела прямой кишки входит обязательное пальцевое исследование с тщательным изучением состояния каждой крипты. Необходимо в первую очередь исключить межмышечный парапроктит, а также неполный кишечный свищ. Для этого внимательно обследуют все болезненные участки, зоны отеков, нагноений. Исследуют стенку анального канала: вводят указательный палец в анальное отверстие, а большой палец располагают с наружной стороны (на коже). Выделяющаяся капля гноя из ануса может свидетельствовать о неполном свище прямой кишки, а инфильтрация тканей за пределы крипты указывает на парапроктит.

фото через анаскопПредположить криптит можно также в том случае, если при пальпации в верхней части анального канала и крипты обнаруживается уменьшение эластичности и локальная болезненность тканей. Обязательно проводятся диагностические процедуры:

  • аноскопия — с помощью ректального зеркальца (аноскопа) обнаруживают отек, покраснение крипты, иногда выявляется нагноение в области крипт;
  • ректороманоскопия — позволяет в целом оценить состояние прямой кишки и примыкающего к ней участка сигмовидной кишки.
  • ультразвуковое исследование промежности.

Объем необходимых исследований может быть дополнен биопсией при подозрении на злокачественное перерождение тканей, проктографией, позволяющей с помощью рентгена изучить особенности процесса дефекации, установить характер запоров, степень недержания кала.

Лечение

В первую очередь при лечении криптита больному назначают диету, нормализующую стул:

  • исключается жирная, острая пища, алкоголь;
  • в рационе должны быть овощи, содержащие клетчатку;
  • вся еда тщательно проваривается.

Консервативная терапия

Пациенту назначаются на неделю микроклизмы на ночь с колларголом (0.3%) и ректальные свечи. Запрещается принимать слабительные, поскольку они раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают отек. При запорах пациент должен воспользоваться для опорожнения клизмой с обязательными гигиеническими процедурами:

  • сидячие теплые ванночки с розовой марганцовкой в течение 15 минут;
  • подмывание после дефекации.

Уместно при криптите лечение народными средствами, хороший эффект дают сидячие ванночки с солью, мумие, лекарственными травами. Особенно полезна ванна с солью и содой (по 1 ст. л. к 5 л воды), она поможет снять воспаление и отойти гною. Заживляющим эффектом обладают отвары календулы, зверобоя, тысячелистника.

Существуют безоперационные методики лечения криптита: инфракрасная фотокоагуляция, радиоволновый способ, лазерная коагуляция. В практике чаще используется радиоволновый метод, как наиболее щадящий и точный.

Оперативное лечение

Оперативное лечение криптита

Прибегают к операции Габриэля, заключающейся в иссечении участка вместе с подлежащей кожей и фиброзной ткани. Края раны сшиваются, заживление в послеоперационном периоде происходит за 14 дней. В это время больной продолжает принимать медикаментозное лечение: микроклизмы, ректальные свечи, мази. Кроме того, регулярно проводится пальцевый осмотр анального канала.

Прогноз при криптите

Прогноз криптита благоприятный при своевременно начатом лечении, а также при опорожнении абсцесса крипты в полость кишечника. Основные задачи терапии — не допустить перехода острой формы криптита в хроническую, исключить возможность рецидива, поскольку воспалительные процессы в криптах служат источником практически всех инфекционных поражений дистального отдела прямой кишки и перианальной зоны.