Аноскопия — возможности процедуры, особенности проведения

Метод инструментального исследования слизистой оболочки прямой кишки — аноскопия, позволяет при помощи специального прибора аноскопа, введенного в задний проход, осмотреть анальный канал и дистальный отдел кишечника.

Устройство аноскопа

Так выгладят аноскоп

Медицинский прибор представляет собой полую трубку конусообразной формы, оснащенную заглушкой, расположенной внутри. При помощи адаптера к этой трубке прикреплена осветительная рукоятка. Прибор способен работать от сети и от батарейки или аккумулятора. Устройство используется в диагностических и лечебных целях. В конструкции аноскопа предусмотрена П-образная выемка, предназначенная для дополнительного инструмента. К аноскопу прилагается лигатор для наложения латексных колец на геморроидальные узлы. В проктологии используют аноскопы из металла и пластика.

Так выгладят аноскоп

Прибор из металла предназначен для многоразового использования и многократной стерилизации всеми возможными способами. Аноскоп из пластика герметично упакован и относится к инструментам одноразового пользования. Оба вида устройств совершенно безопасны и не способны травмировать нежную внутреннюю оболочку прямой кишки. Оптическое устройство дает возможность вывести результаты осмотра на монитор и оценить состояние прямой кишки на видеоизображении высокого качества, рассмотреть все проблемные участки, сохранить нужные фото. С помощью аноскопа проводятся такие процедуры, как биопсия — забор образцов ткани для гистологического исследования, проводятся лечебные манипуляции.

Показания проведения аноскопии

Область иссленования методом аноскопии

Аноскопическое исследование входит в первичный осмотр при заболеваниях прямой кишки любого происхождения. После проведения пальцевого обследования проктолог обязательно проводит аноскопию, чтобы иметь возможность визуально оценить состояние дистального отдела кишечника. Эти два вида исследования дополняют друг друга и позволяют составить полную картину о состоянии слизистой оболочки прямой кишки пациента.

Задачи проведения аноскопии:

  • визуальная оценка состояния внутренней оболочки, выстилающей прямую кишку и анальный канал;
  • диагностика внутренних геморроидальных узлов;
  • выявление кондилом, полипов и других новообразований;
  • диагностика прямокишечных свищей, криптита, анальных трещин;
  • проведение биопсии;
  • введение лекарств;
  • лечение геморроидальных узлов способом электро- и инфракоагуляции;
  • процедуры по лигированию и склерозированию геморроя.

В каких случаях могут назначить проведение аноскопии

При первичном обращении к проктологу пациенту назначают процедуру при проявлении следующих симптомов:

  • боль при опорожнении кишечника;
  • выделение крови из анального отверстия;
  • гнойные и слизистые выделения из ануса;
  • нарушения стула — хроническая диарея, запоры.

Подготовка к аноскопии

Для процедуры не требуется особой подготовки и соблюдения диеты. Достаточно в день посещения проктолога сделать очистительную клизму объемом 1.5 л после стула или за 2 часа до проведения процедуры поставить клизму «грушу».

Как проводят аноскопию

Пациент располагается на кушетке на боку или на четвереньках в коленно-локтевом варианте. В некоторых случая предпочтительнее использовать гинекологическое кресло, оно дает наилучшие возможности для осмотра. На практике чаще прибегают к позе больного на боку с ногами, согнутыми в коленях и приведенными к животу. Аноскоп смазывают вазелином и вводят круговыми движениями, мягко продвигая его вперед.

Процедура не требует обезболивания, но иногда используют мази с обезболивающим действием, при особой чувствительности пациента применяют анальгетики внутримышечно. Устройство вводится на глубину до 14 см, затем обтюратор удаляют, выполняют необходимые действия, осторожно выводят прибор, производя осмотр.

Особенности процедуры

Аноскопия не имеет противопоказаний, совершенно безболезненна, занимает несколько минут. Проведение процедуры могут отложить при острых воспалительных процессах до стихания болевых симптомов при заболеваниях:

  1. острым парапроктитом;
  2. анальной трещине в острой стадии;
  3. тромбозе геморроидального узла, остром геморрое;
  4. сужении просвета анального канала.

В перечисленных случаях проводится лечение, а затем обязательно возвращаются к осмотру внутреннего просвета прямой кишки аноскопом.

Данная процедура не используется как самостоятельное исследование, обязательно дополняется данными ректороманоскопии или колоноскопии. Аноскопия не вызывает осложнений, не создает дискомфорта физического, а чтобы чувствовать психологический комфорт, больной должен помнить, что ничем особенным он не сможет удивить доктора. Чем раньше пациент решится на осмотр, тем эффективнее будет лечение.