Расшифровка RDW в анализе крови

Эритроцитарный индекс RDW – это такое значение в анализе крови, которое характеризует однородность эритроцитов, означает, что размеры клеток различаются от среднего объема эритроцита на разные величины.

Показатель измеряется в процентах от среднего значения. Нормы RDW в расшифровке анализа крови у мужчин и женщин составляют 11,5 – 14,5% и не изменяются с возрастом.

RDW как характеристика эритроцитов

Клеточная популяция эритроцитов, которую в общем анализе крови (ОАК) обозначают, как RBC, является самой многочисленной. Состояние этой фракции форменных элементов описывается несколькими десятками эритроцитарных параметров.

Величина индекса распределения эритроцитов в анализе крови RDW, как показателя однородности, указывается в бланке наряду с другими эритроцитарными параметрами MCV, MCH, MCHC и др.

Наиболее информативны показатели эритроцитарных индексов в диагностике различных видов анемии. Использование автоматического подсчета позволяет прибору точно улавливать степень разброса RBC по объему (анизоцитоза).

Расчет значения индекса распределения эритроцитов RDW производится автоматически в гемоаналитических анализаторах на основании гистограммы – графика, в котором показано, сколько эритроцитов различных размеров присутствует в крови.

Данный эритроцитарный индекс показывает распределение RBC:

  • относительное – характеризуется индексом RDW – CV(%);
  • по ширине гистограммы – описывается величиной RDW – SD (фемтолитры).

На основе графика расчет производится по формуле:

RDW – CV% = значение SD из гистограммы/эритроцитарный параметр MCV*100%.

В приведенной формуле величина SD – это стандартный коэффициент, которая высчитывается анализатором по графику гистограммы и отражает отклонение показателя объемов RBC от среднего значения.

Параметр RDW – CV зависит от среднего эритроцитарного объема MCV, но не зависит от его абсолютного значения. Коэффициент отражает процентное соотношение эритроцитов в крови по размерам.

Другой эритроцитарный индекс RDW – SD распределения эритроцитов по объему не связан с MCV, измеряется в фемтолитрах (сокращение величины фл, fl). Его величина рассчитывается анализатором автоматически на основании гистограммы.

Чтобы узнать, что такое RDW – SD в бланке анализа крови, нужно обратиться к гистограмме и найти это значение на графике.

На уровне 20% от максимальной величины объема RBC проводится прямая линия, и точки ее пересечения с графиком соответствуют наименьшему и наибольшему показателю RDW – SD.

Норма RDW

Нормой RDW% или же аббревиатура RDW – CV% в расшифровке анализа крови считаются значения 11,5 – 14,5%. При его расшифровке обязательно учитывают MCV – средний размер эритроцитов.

В бланке анализа RDW-CV у здорового и больного анемией человека может быть или повышен, или же находиться в норме. Когда же индексы распределения эритроцитов RDW-CV в анализе крови отклоняются от нормы, а также он понижен, это чаще всего значит, что исследование такое проведено с ошибкой.

Другая характеристика – это величина RDW – SD, отражающая ширину разброса объемов красных кровяных клеток. В норме она составляет 37 – 47 фл, зависит от MCV. Клиническое значение параметр RDW – SD приобретает, если повышен до величины 60 фл и более.

Если индекс распределения в гистограмме эритроцитов по размерам RDW – SD понижен, то диагностического значения такой результат обычно не имеет.

Значение RDW – CV% может быть в норме, хотя в крови будут присутствовать крупные эритроциты. Подобные результаты возможны, если увеличенные в размерах кровяные клетки лишь немного отличаются по своим размерам.

Такое же нормальное значение индекса относится и к кровяным клеткам, слишком мелкого размера. Это означает, что коэффициент анизотропии – разброса по размерам, будет стремиться к нулю, если все красные кровяные клетки будут практически одних размеров.Девушка с нормой RDW в крови

Коэффициент не зависит от величины самих эритроцитов, а показывает лишь, на какую величину максимально кровяные клетки различаются друг от друга по объему.

Даже при значительных изменениях объемов красных кровяных клеток, если они будут достаточно однородны по объемам, показатели индекса распределения эритроцитов лежат в пределах нормы.

Это значит, что в расшифровке анализа RDW обязательно необходимо учитывать другие эритроцитарные индексы, особенно нужно знать, такое значение, как MCV.

Подробнее, как взаимосвязаны эти показатели, и как использовать их в расшифровке анализа ОАК, рассказывается далее.

Расшифровка анализа

При расшифровке RDW% обязательно учитывается средний объем эритроцитов в анализах крови. Нормальным для среднего объема эритроцитов считается диапазон величин 80 – 100 fl.

Прочитать подробнее о таком эритроцитарном индексе, как MCV, а также о других эритроцитарных коэффициентах, степенях анизоцитоза, можно на отдельной странице сайта.

RDW понижен

Так как величина RDW отражает различие RBC по размерам, то ее понижение означает, что эритроциты практически не отличаются друг от друга. Чаще всего в результатах ОАК ширина распределения эритроцитов бывает понижена в результате лабораторной ошибки.

Возникают подобные ошибки чаще при ручном подсчете клеток. Причиной появления ошибочного результата служит высыхание (до 20% диаметра) красных клеток в мазке.

В редких случаях причинами понижения индекса распределения RBC по объему являются:

  • присутствие в крови крупных эритроцитов;
  • синтез мелких эритроцитов.

Если RDW в развернутом анализе понижен, то это может значить, что в крови развивается такое состояние, как анемия, вызванная нехваткой железа, витаминов В9, В12.

Понизить индекс распределения красных кровяных клеток способен прием гормональных препаратов, влияющих на эндокринную систему;

Увеличение коэффициента встречается у женщин при беременности, если в ее крови появляется фетальный гемоглобин. Мелкие формы эритроцитов встречаются при микроцитарной анемии.

Вызвать снижение анизоцитоза способны значительные кровопотери, вызванные:

  • травмой;
  • внутренним маточным, желудочным, кишечным кровотечением;
  • донорством;
  • хирургическим вмешательством.

Но в целом, если ширина распределения по объему эритроцитов в анализе ниже, чем норма в крови, то в 99% случаев это значит, что результат RDW ошибочен и не имеет диагностической ценности.

Ширина распределения в норме, MCV понижен или повышен

Если анизоцитоз в норме, а MCV до 80 fl, то это может означать развивающуюся анемию, возникшую в результате длительного хронического воспаления, или бета-талассемию.

Заболевание бета-талассемия – это наследственная патология крови, вызванная врожденным нарушением синтеза бета-цепей гемоглобина.

Когда MCV повышена и превышает 100 fl, и ширина распределения эритроцитов остается в нормальных пределах, это может означать развитие:

  • миелодиспластического синдрома (МДС);
  • апластической анемии.

МДС характерен для пожилого возраста. Встречается редко, проявляется нарушением процессов кроветворения костного мозга.

Частота обнаружения растет после 70 лет. Факторами риска МДС врачи называют:

  • курение;
  • химиотерапию;
  • контакт с токсичными веществами – бензином, бензолом, пестицидами;
  • наследственную предрасположенность.

Признаками МДС служат изменения в клиническом анализе:

  • понижение нейтрофилов;
  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение эритроцитов;
  • снижение тромбоцитов;
  • уменьшение гемоглобина и гематокрита.

Другой причиной повышения MCV при нормальной величине распределения кровяных клеток по объему служит, как отмечено выше, апластическая анемия. Для этой патологии характерно нарушение образования в костном мозге всех форменных элементов, поступающих в кровяное русло.

Заболевание тяжело поддается лечению. Иногда единственным способом нормализовать кроветворение в костном мозге является трансплантация его от донора.

RDW повышен

Когда индекс RDW-CV распределения эритроцитов по объему повышен, это значит, что в анализе крови наблюдается значительная разница между эритроцитами в размерах, причиной чего служит развивающаяся анемия.

При диагностике вида анемии, вызвавшей изменения в эритроцитарных индексах, обязательно учитывают показатели среднего объема у красных кровяных клеток MCV.

Не следует пугаться, когда на руки выдают бланк анализа, написанный от руки, в котором указаны сложные сокращения.

Например, если в бланке анализа крови указано «повышен RDW (или даже RDV) шир. распред. эритр.», то расшифровка такого сокращения означает, что индекс распределения эритроцитов выше нормы.

Когда MCV ниже, чем норма (80 фл), то повышение RDW может означать развитие железодефицитной анемии.

Подобные изменения отмечаются также при сидеробластной анемии – заболевании, вызванном нарушением метаболизма железа в организме.

При индексе MCV, превышающем норму (100 фл), высокое RDW отмечается при мегалобластной анемии, заболеваниях печени. Если RDW повышен, а MCV в норме, это может означать развитие миелофиброза.

При миелофиброзе нарушается кроветворение. Ткани костного мозга, отвечающие за продукцию форменных элементов крови, рубцуются, замещаются соединительной тканью.

Болезнь развивается многие годы, сопровождается болью в костях и суставах, тяжело поддается лечению.

Повышен RDW при полидефицитной анемии. Этот вид нарушений кроветворения вызывается нехваткой в организме витаминов и некоторых минералов, необходимых для нормальной продукции форменных элементов, поступающих в кровоток.

Подробнее узнать, что значит повышение RDW%, каковы нормы коэффициента анизотропии у грудничков, подростков и взрослых, рекомендуем в статье «Ширина распределения клеток крови повышена».