Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

При помощи диеты и народных методов лечения в домашних условиях удается быстро повысить в крови гемоглобин людям любого возраста, как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.

Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:

  • упадком сил;
  • неспособностью к концентрации внимания;
  • дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
  • нестабильностью эмоций;
  • плохим настроением, депрессией.

Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:

  • частыми респираторными инфекциями;
  • затяжным протеканием болезней;
  • субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.

К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:

  • ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
  • гипотония и головокружения;
  • искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.

На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

  • мужчины – 130 – 160;
  • женщины – 120 – 145;
  • дети – 110 — 140.

Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.

Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.

Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.

Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.

Причины понижения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

  • нерациональное питание;
  • хронические или острые кровопотери;
  • вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
  • острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
  • заболевания крови.

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Особенности диеты

Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.

При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.

В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.

Что улучшает усвоение железа

Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:

  • органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
  • аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.

Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.

Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.

Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:

  • грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
  • миндале, кешью;
  • твороге, сыре, йогурте;
  • треске, сардинах;
  • мясных, птице.

Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:

  • твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
  • говядина;
  • курица, куриное яйцо;
  • кальмар;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • рис, пшеница.

Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
  • тыква;
  • помидоры.

Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.

Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.

При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.

Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:

  • салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
  • компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
  • сок цитрусовых;
  • ягоды;
  • отвар шиповника.

Что ухудшает усвоение железа

Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.

Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.

Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.

Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.Консультация с врачом по составлению меню при повышенном гемоглобине

Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.

Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:

  • щавель, шпинат;
  • хурму;
  • чернику;
  • черноплодную рябину;
  • айву;
  • кизил;
  • ревень.

Диета №11 по Певзнеру

Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.

Калории суточного рациона должны поступать:

  • с нежирными животными белками;
  • растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.

Жир ухудшает усвоение железа, из-за чего процентное содержание жира в молочных продуктах, рыбе, мясе должно быть низким. Количество суточного белка увеличивается до 140 г, а количество жира не должно превышать 90 г.

В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.

Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.

Как поднять гемоглобин народными средствами

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.

Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:

  • грецкий орех;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.

Для приготовления лекарственной смеси берут:

  • по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
  • один лимон;
  • 6 ложек меда.

Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.Рецепт с медом для повышения гемоглобина

Средство 1

В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.

Средство 2

Смешивают:

  • 3 части листьев крапивы сухих;
  • цветочной пыльцы – 1 часть;
  • мед – 2 части.

Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.

Средство 3

Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.

Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.

Повышение гемоглобина у детей

Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.

Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.

Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:

  • сухой, перемолотой в блендере, гречки;
  • меда;
  • грецких орехов.

Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.

Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:

  • плоды шиповника – для приготовления отвара;
  • яблоки;
  • овощи – морковь, свекла, картофель;
  • постное говяжье мясо.

Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:

  • 2 части яблочного сока;
  • по 1 части сока свеклы и моркови.

Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.

Как повысить гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.

И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.

Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.

Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.

Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1

  • Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
  • смешать с 1 кг меда.

Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:

  • черной редьки;
  • моркови;
  • красной свеклы.

Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.

Повышение гемоглобина у пожилых

В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.

Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.

Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.

Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.

Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.

Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.

Для приготовления средства следует:

  • отжать сок редьки;
  • добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
  • хорошо перемешать.

Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.

У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.

Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.

Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.

Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.