При помощи диеты и народных методов лечения в домашних условиях удается быстро повысить в крови гемоглобин людям любого возраста, как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям.
Как понять, что гемоглобин понижен
Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.
Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.
Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:
- упадком сил;
- неспособностью к концентрации внимания;
- дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
- нестабильностью эмоций;
- плохим настроением, депрессией.
Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:
- частыми респираторными инфекциями;
- затяжным протеканием болезней;
- субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.
К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:
- ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
- гипотония и головокружения;
- искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.
На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.
При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):
- мужчины – 130 – 160;
- женщины – 120 – 145;
- дети – 110 — 140.
Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.
Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.
Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.
Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.
Причины понижения гемоглобина
Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:
- нерациональное питание;
- хронические или острые кровопотери;
- вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
- острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
- заболевания крови.
С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.
У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.
Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.
Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.
Особенности диеты
Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.
При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.
В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.
Что улучшает усвоение железа
Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:
- органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
- аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.
Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.
Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.
Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:
- грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
- миндале, кешью;
- твороге, сыре, йогурте;
- треске, сардинах;
- мясных, птице.
Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:
- твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
- говядина;
- курица, куриное яйцо;
- кальмар;
- грецкий орех;
- арахис;
- рис, пшеница.
Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
- тыква;
- помидоры.
Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.
Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.
При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.
Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:
- салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
- компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
- сок цитрусовых;
- ягоды;
- отвар шиповника.
Что ухудшает усвоение железа
Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.
Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.
Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.
Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.
Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.
Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.
Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.
Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:
- щавель, шпинат;
- хурму;
- чернику;
- черноплодную рябину;
- айву;
- кизил;
- ревень.
Диета №11 по Певзнеру
Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.
Калории суточного рациона должны поступать:
- с нежирными животными белками;
- растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.
Жир ухудшает усвоение железа, из-за чего процентное содержание жира в молочных продуктах, рыбе, мясе должно быть низким. Количество суточного белка увеличивается до 140 г, а количество жира не должно превышать 90 г.
В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.
Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.
Как поднять гемоглобин народными средствами
В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.
Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.
Рецепты с медом
Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.
Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:
- грецкий орех;
- курага;
- чернослив;
- изюм.
Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.
Для приготовления лекарственной смеси берут:
- по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
- один лимон;
- 6 ложек меда.
Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.
Средство 1
В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.
Средство 2
Смешивают:
- 3 части листьев крапивы сухих;
- цветочной пыльцы – 1 часть;
- мед – 2 части.
Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.
Средство 3
Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.
Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.
Повышение гемоглобина у детей
Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.
Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.
Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:
- сухой, перемолотой в блендере, гречки;
- меда;
- грецких орехов.
Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.
Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:
- плоды шиповника – для приготовления отвара;
- яблоки;
- овощи – морковь, свекла, картофель;
- постное говяжье мясо.
Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:
- 2 части яблочного сока;
- по 1 части сока свеклы и моркови.
Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.
Как повысить гемоглобин при беременности
Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.
И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.
Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.
Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.
Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Рецепт 1
- Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
- смешать с 1 кг меда.
Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.
Рецепт 2
Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:
- черной редьки;
- моркови;
- красной свеклы.
Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.
Повышение гемоглобина у пожилых
В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.
Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.
Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.
Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.
Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.
Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.
Для приготовления средства следует:
- отжать сок редьки;
- добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
- хорошо перемешать.
Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.
У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.
Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.
Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.
Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.