Что делать при приступе тахикардии

Учащение пульса провоцируют и серьезные заболевания сердца, и банальное переедание или физическая нагрузка.  И надо уметь различать эти состояния, знать, что можно делать, а что нельзя делать при появлении симптомов тахикардии.

Сильные и умеренные сердцебиения

Тахикардия далеко не всегда служит признаком болезни сердца и требует немедленного вмешательства и вызова кардиобригады. Но, оказывая помощь больному, нужно учитывать риск ухудшения состояния, и внимательно оценивать симптомы тахикардии.

Ускорение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может быть признаком инфаркта миокарда, порока сердца. Усиление ЧСС может стать причиной отека легких, приступа стенокардии, инсульта. А при пароксизмальной форме возможным осложнением может стать закупорка тромбом легочной артерии – тромбоэмболия.

При приступе тахикардии первое, что надо делать, это определить пульс, артериальное давление и оценить сопутствующие симптомы.

Если ЧСС не превышает 160 биений в минуту, то, вероятнее всего, у больного синусовая тахикардия, которая дает положительные реакции на вагусные пробы.

Чаще такое сердцебиение не требует оказания медицинской помощи. Вагусные пробы, которые повышают тонус блуждающего нерва (vagus) и уменьшают ЧСС, помогут успокоить ритм сердца.

Если ЧСС более 160 биений в минуту, то создается большая вероятность мерцательной аритмии или фибрилляции желудочков. Эти состояния требуют оказания первой помощи, особенно, если приступ тахикардии случился впервые, и у больного нет медицинского назначения.

Тахикардия с пульсом выше 160 ударов в минуту проявляется и внешними симптомами, особенно, при длительных приступах:

  • набухают вены на шее;
  • артериальное давление падает;
  • появляется затруднение при дыхании;
  • отмечается синюшность кожи, губ.

Первая помощь

Снять приступ синусовой тахикардии помогут лекарственные препараты с успокаивающим действием. Если приступ случился впервые, в домашней аптечке можно поискать и принять валериану, Корвалол, Валокордин.

Необходимо принять аспирин, Нитроглицерин под язык, если чувствуется боль в сердце, а приступ продолжается более 6 часов.

Если тахикардия сильная, но не выше 180 ударов в минуту, надо делать вагусные пробы, что снизит возбудимость блуждающего нерва и ЧСС. Помогут приемы, повышающие тонус блуждающего нерва.

Повысить тонус нерва vagus можно покашливанием, дыхательными упражнениями, например:

  • сделать глубокий вдох;
  • потом интенсивно выдохнуть с закрытым ртом.

Можно легко надавливать на закрытые глаза пальцами, массировать точку, которая находится ниже угла нижней челюсти. Поможет успокоить сердцебиение попытка вызвать рвотный рефлекс, слегка надавив на корень языка ложечкой.

Сердцебиение можно нормализовать с помощью холодной воды, которой следует умыться или опустить в нее лицо на несколько секунд. Иногда помогает остановить приступ надувание воздушных шариков.

Один из способов борьбы с нарушением ритма сердца — массаж правой области сонной артерии – каротидного центра. В нем находятся барорецепторы, при раздражении которых снижается частота пульсации сердца.

Пользоваться этим методом для устранения симптомов нужно с большой осторожностью. А в пожилом возрасте и при сильной тахикардии такой массаж делать нельзя.

Что нельзя делать

При сильной тахикардии с ЧСС выше 180 ударов в минуту вагусные пробы проводят с осторожностью. Нельзя прибегать к вагусным пробам в качестве первой помощи при тахикардии с перебоями пульса, сниженным или, напротив, повышенным артериальном давлением.

Сильная тахикардия с ЧСС более 180 импульсов в минуту способна изменять проводимость миокарда и переходить в фибрилляцию предсердий, желудочков.

В подобных ситуациях обязательно вызывают неотложную помощь больному, самостоятельно давать лекарства или прибегать к народным способам лечения чрезвычайно опасно.

 


Кликните, если статья кажется Вам полезной