Норма СОЭ в крови

СОЭ – неспецифический индикатор воспаления, зависящий от множества факторов. Не следует паниковать, если показатель СОЭ (РОЭ) в анализе крови значительно превышает норму, так как он зависит от вязкости крови, формы эритроцитов, состава и концентрации белков в плазме.

Норма СОЭ

При интерпретации результатов нужно учитывать, сравнивая их с нормой, каким способом определялась СОЭ в крови. Результат теста по Панченкову при повышении скорости оседания эритроцитов, всегда меньше, чем значения анализа по Вестергрену.

Сколько должно быть у женщин и мужчин СОЭ в крови при определении методами Панченкова и Вестергрена.

  • По Вестергрену для женщин до 50 лет нормальными считаются значения до 20 мм/час, по Панченкову – до 12 – 15.
  • После 50 лет у женщин допускается СОЭ 14 – 25 мм/час по Вестергрену, по Панченкову норма остается 12 – 15 мм/час.

Такие расхождения вызваны тем, что метод Вестергрена более чувствительный при повышенных значениях теста. Это значит, что если у женщины СОЭ 5 мм/час, то оба метода покажут одинаковый результат. Но если результат анализа повышается до 25 – 30 мм/час, то данные методики покажут расхождение.

  • Для мужчин до 60 лет норма СОЭ по Панченкову составляет 8 – 10 мм/час, по Вестергрену – верхняя граница – 12 – 15.
  • После 60 лет показатели по Вестергрену в среднем должны составлять не выше 20 мм/час, по Панченкову норма для мужчин с возрастом не меняется.

У детей норма оседания эритроцитов зависит от возраста. Подробнее узнать, какая в крови должна быть норма СОЭ в зависимости от возраста у детей, можно в специальной статье на эту тему.

Значения анализа чаще всего отклоняются от нормы в сторону повышения. Различают степени повышения скорости осаждения красных клеток крови:

  • умеренную – значения теста увеличиваются до 15 – 30 мм/час;
  • среднюю – результат исследования 30 – 60 мм/час;
  • тяжелую – скорость оседания эритроцитов значительно превышает норму, составляет 60 и больше.

Повышение оседания эритроцитов соответствует увеличению в крови содержания фибриногена и гамма-глобулинов. Увеличение значений исследования крови до 30 мм/час и выше проявляется усилением агрегации эритроцитов, нарушением микроциркуляции в тканях.

Отклонение от нормы

Причиной увеличения РОЭ до высоких значений служат заболевания иммунной системы, инфекции, воспалительные процессы, инфаркт миокарда, патологии почек, инсульт. При инфекционных заболеваниях СОЭ достигает значений, превышающих норму, уже на следующий день после появления симптомов. Такое отклонение может длительно сохраняться и в период выздоровления.

Значительное увеличение РОЭ может указывать на существование очага хронической инфекции, онкологического заболевания или аутоиммунного процесса. Но нужно не забывать также, что с помощью исключительно этого анализа невозможно поставить точный диагноз.

Иногда даже при сильном воспалительном процессе СОЭ в крови не превышает нормы. И наоборот, значительное отклонение от нормы может наблюдаться у человека с самого детства при отсутствии опасных для жизни болезней.

Инфекционные заболевания

В большинстве случаев (около 40%) высокие показатели РОЭ обнаруживаются при инфекционных заболеваниях:

  • респираторных бактериальных и вирусных инфекциях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • вирусного поражения печени, желчных путей;
  • туберкулезе.

Признаком того, что повышение скорости осаждения эритроцитов вызвано именно инфекцией, служит увеличение в анализе крови количества лейкоцитов.

Значительное повышение СОЭ и низкий гемоглобин могут указывать на воспаление кишечника, желудка. Хронические микрокровотечения при язве желудка также способны вызывать появление высоких показателей СОЭ.

Высокие показатели РОЭ, пониженный гемоглобин обнаруживаются в крови у женщин при миоме матки, обильных менструациях. Увеличение скорости осаждения эритроцитов в анализе наблюдается при длительно протекающих хронических инфекциях мочеполовой системы.

Причиной повышенного анализа может оказаться хронический вялотекущий гайморит, не проявляющий себя симптомами, кариозный зуб.

Восстанавливается РОЭ после перенесенного заболевания длительно. У детей с момента выздоровления до восстановления СОЭ до нормы может пройти более 6 недель, у взрослых 2 – 4 недели.

Превышение нормы СОЭ, достигающее 21 – 32 мм/час, может означать, что человек недавно переболел инфекцией, и показатели в крови еще не нормализовались.

Аутоиммунные болезни

Системная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие аутоиммунные заболевания также сопровождаются усилением осаждения эритроцитов. Значительно могут повышаться результаты данного теста при ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит в 5 раз чаще поражает женщин, чем мужчин. Болезнь может затрагивать один или несколько суставов, и проявляться с разной силой.

Это значит, что при ревматоидном артрите у женщин отклонения СОЭ от нормы могут быть, как умеренной степени 18 – 21, так и средней степени, составляющие 32 – 50 мм/час. Хотя отклонения показателей могут быть значительными, после лечения СОЭ восстанавливается до нормальных значений 8 – 12 мм/час.

Повышенные до 7 – 12% эозинофилы и высокий СОЭ могут указывать на аллергическую реакцию, коллагеноз, васкулит. Увеличиваются эти показатели при заражении паразитами, при злокачественных опухолях.

Подобное разнообразие причин говорит о том, что необходимо рассматривать все анализы и симптомы в совокупности, нельзя самостоятельно делать вывод о виде заболевания и его тяжести, основываясь только на повышенном РОЭ.

Онкологические болезни

Подъем СОЭ вызывают опухоли легких, поджелудочной, предстательной железы, женских половых органах. Злокачественные заболевания крови не всегда сопровождаются высокими значениями РОЭ, но, все же, чаще всего показатели данного анализа повышаются и могут достигать 100 мм/час.

Однако не стоит пугаться онкологии, если СОЭ у взрослого в крови так сильно превышает норму в анализе, что достигает 60, это может быть и при анемии, хроническом активном гепатите, воспалении почек, кишечника, желудка.

При онкологии такие высокие показатели обнаруживаются при уже больших размерах опухоли. И им обязательно сопутствуют низкие показатели гемоглобина.

Заключение

Анализ на РОЭ отражает лишь предположительную картину состояния крови, так как зависит от слишком большого числа факторов. Показатель СОЭ в крови не всегда отвечает действительному состоянию здоровья, за что этот анализ постепенно замещается другим способом определения воспалительных процессов в крови.

На смену исследованию скорости осаждения эритроцитов пришел анализ по определению уровня С-реактивного белка. С его помощью можно гораздо точнее характеризовать воспаления и причину, вызвавшую это изменение.