Норма СОЭ в крови по Вестергрену

Метод определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), разработанный в начале прошлого века шведским врачом Вестергреном, используется для оценки состояния больного при лечении и профилактике инфекций, воспалений, опухолевых процессов. Метод Вестергрена – стандартный способ определения СОЭ, по которому работают все лаборатории мира.

Историческая справка

В современном виде тест для исследования СОЭ известен с 1921 года. Он был создан шведским врачом Вестергреном на основе разработок польского доктора Бирнаки и шведского врача Роберта Фареуса.

Вестергрен не только усовершенствовал тест, но и показал диагностическую и прогностическую ценность этого исследования при лечении больных туберкулезом. В СССР с 1926 года использовалась модификация метода Вестергрена, предложенная Панченковым.

В США с 1935 года СОЭ определяли по методике Винтроба – еще одной модификации метода Вестергрена. С 1977 года международным комитетом по стандартизации было принято решение использовать повсеместно для определения СОЭ только способ Вестергрена.

В России и странах постсоветского пространства используются методы Вестергрена и Панченкова. Показатели этих исследований расходятся в области повышенных значений, а в зоне нормы (от 0 до 20 мм/час) совпадают.

Это значит, что всегда нужно обращать внимание, особенно, если СОЭ сильно повышен, по Вестергрену или по Панченкову выполнялся анализ.

Нормы по Вестергрену

У детей нормальными значениями СОЭ при определении по Вестергрену считаются (показатели указаны в мм/час):

  • для новорожденных – до 2;
  • у ребенка до 18 лет – 3 – 13.

Норма СОЭ у женщин, определенная по методу Вестергрена, составляет:

  • с 18 до 50 лет – 0 – 20 мм/час;
  • старше 50 лет – 0 – 30.

У мужчин нормой по методу Вестергрена являются следующие показатели скорости осаждения эритроцитов:

  • от 18 до 50 лет — 0 – 15 мм/час;
  • после 50 лет – 0 – 20.

Расшифровка анализа

При интерпретации результатов исследования по Вестергрену выделяют несколько уровней (зон) повышения СОЭ. Диапазон значений от 0 до 15 мм/час является нормой для мужчин, для женщин зона нормальных результатов теста – от 0 до 20.

Если показатели в анализе крови выше 16 для мужчин и 21 для женщин, то это считается, что СОЭ по методу Вестергрена повышена, но такое увеличение находится на границе нормы и называется пограничным.

В зависимости от степени отклонения от нормы, различают зоны повышения СОЭ по Вестергрену:

  • пограничную – от верхней границы нормы до 32 мм/час;
  • легкую – 33 – 49;
  • значительную – 49 – 66;
  • выраженную – 67 – 84;
  • крайне выраженную – более 85.

СОЭ по Панченкову и Вестергрену, сравнение

Примерное соответствие значений СОЭ при определении разными способами.

По Вестергрену По Панченкову
30 25
40 33
50 40
60 45
70 52
80 60
100 70
125 80
140 85

Расхождение результатов в зоне повышенных значений вызвано техническими различиями выполнения методов. По Вестергрену для отстаивания крови в течение часа берется капилляр длиной 20 см, а по методу Панченкова используется капилляр в 10 см.

И, хотя время измерения одинаковое и составляет 1 час, высота столбика крови в капилляре при определении способом Вестергрена выше, из-за чего и скорость, с которой эритроциты будут опускаться на дно капилляра, выше.

Этот метод, в противоположность исследованию Панченкова, более точен в области высоких значений, которые при гриппе, пневмонии, ревматоидном артрите, раковых опухолях могут превышать отметку 100 мм/час.

Более подробно о том, что такое СОЭ, от чего оно зависит, можно прочитать в статье «Анализ на СОЭ».

Условия проведения теста

Чтобы стандартизировать процедуру исследования крови, в медицинских лабораториях используются автоматические анализаторы СОЭ различных модификаций. Лаборатории пользуются автоматическими системами измерения, как зарубежных, так и отечественных производителей.

Автоматические соэметры обеспечивают точное время старта и окончания измерения, выводят данные на монитор и фиксируют их в памяти компьютера. Некоторые виды авто анализаторов позволяют не только определить, насколько выше или ниже показатели СОЭ по Вестергрену в сравнении с нормой, но и провести другие измерения.

С помощью акустических анализаторов СОЭ определяют несколько параметров, таких как:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • концентрацию эритроцитов;
  • содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • цветовой показатель;
  • объем эритроцитов.

При выполнении анализа, чтобы не допустить ошибок, соблюдают следующие условия:

  1. Анализ делают при температуре + 18 — 25 0С.
  2. Используется в качестве антикоагулянта 5% цитрат натрия, который связывает кальций в отобранном образце, что препятствует свертыванию крови.
  3. После забора крови анализ делают в течение 2 — 4 часов

Для исследования по Вестергрену используется, как венозная, так и капиллярная кровь. Необходимый объем крови составляет при заборе:

  • из вены – 1 мм крови;
  • из пальца – 0, 32 мм.

При проведении анализа по методу Вестергрена иногда отмечаются ложно повышенные и ложнопониженные показатели. При полицитемии,  аномалиях строения эритроцитов показания теста занижены.

При анемии результат анализа завышен. Подробнее узнать о причинах повышения СОЭ у взрослых мужчин и женщин, а также у детей, можно на страницах сайта.