Норма СОЭ в крови у женщин

Нормы СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови у женщин мало изменяются в течение жизни, показатели больше зависят от того, по методу Панченкова или по Вестергрену проводится анализ (смотри приведенные таблицы по возрасту). Другим названием данного анализа является РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Определение СОЭ

Исследование крови на СОЭ назначают в качестве вспомогательного теста, позволяющего подтвердить воспалительный процесс при диагностике:

  • полиартрита, плеврита, панкреатита, эндокардита, инфаркта, нефрита;
  • инфекций респираторных, кишечных;
  • онкологического заболевания.

У женщин самой частой причиной отклонения СОЭ служат анемии, менструации, беременность. Переливание крови, вакцинотерапия могут также стать причиной повышения результатов исследования.

Превышение у женщин нормы скорости оседание эритроцитов обнаруживается спустя 24 часа после появления первых признаков воспаления. Нормализуются показатели после болезни в течение 4 недель.

Норма СОЭ в крови

На практике применяются 2 основных способа определения скорости, с которой оседают эритроциты:

  • метод Вестергрена – кровь берут из вены;
  • метод Панченкова – забор образца для исследования производится из пальца.

Норма СОЭ в крови у женщин по возрасту, таблица по Панченкову.

Возраст (лет) Значение СОЭ (мм в час)
15 — 17 4 — 11
17 — 50 лет 2 — 12
50 — 60 лет 2 — 15
Больше 60 2 — 20

Нормальные результаты анализа крови по Вестергрену.

Возраст (лет) Значение СОЭ (мм в час)
Подростки до 18 лет 2 — 13
18 — 50 лет 1 — 20
Старше 50 1 — 30

Нормальные значения по Вестергрену первоначально составляли 3 мм/час для мужчин, 7 для женщин. В 1983 году ввели поправку на возраст. Для женщин максимальный результат теста по Вестергрену составляет: (возраст в годах + 10)/2.

Чтобы вычислить по Вестергрену, на сколько мм в час у женщины в зависимости от возраста может в норме опуститься столбик эритроцитов, нужно применить формулу для подсчета максимально допустимого СОЭ.

Так, рассчитаем, какая в норме величина СОЭ у женщины в 60 лет в крови, для этого:

  • 60 +10 = 70;
  • 70 делим на 2 = 35.

Полученное значение 35 мм/час является максимально допустимой нормой СОЭ у женщины по Вестергрену после 60 лет. Используя поправку на возраст, можно вычислить, какая норма СОЭ допускается в крови у женщин не только после 60 лет, но и для 40, 50 – летних, для которых она составит соответственно 15 и 30.

Сравнение показателей при определении разными методами

Расхождения при определении методом Панченкова и Вестергрена начинаются с показателей, выше 10 мм/час. Из-за поправки на возраст СОЭ по Вестгрену при повышении значений анализа всегда выше, чем по методу Панченкова, на несколько единиц.

Если у женщины СОЭ по Вестергрену 10, это значит, что и при определении этой величины методом Панченкова расхождений не возникнет, будет получен такой же результат. В обоих случаях результаты исследования лежат в диапазоне допустимых значений.

Когда СОЭ у женщины составляет 17 – 20 по Вестергрену, это значит, что показатели в норме. А по Панченкову такие же величины означают, что верхняя граница диапазона допустимых значений превышена.

Подробнее узнать о способах определения скорости осаждения красных кровяных клеток можно в статье «СОЭ по Вестергрену».

Физиологические нарушения

Скорость оседания эритроцитов может изменяться временно в зависимости от особенностей физиологического состояния. Физиологическое повышение СОЭ отмечается (данные по Вестергрену в мм/час):

  • в пожилом возрасте – величина возрастного допустимого значения высчитывается по формуле, описанной выше;
  • после приема пищи – до 25;
  • при беременности:
    • в первом триместре – до 21;
    • во втором триместре – до 25;
    • в последнем триместре – до 35 — 45;
  • после родов в течение 2 месяцев – до 30.

В первые два триместра достаточно частым явлением оказывается понижение показателей теста, но в третьем триместре СОЭ практически всегда повышается.

Для значительного числа женщин при беременности характерна анемия, что проявляется, в частности, отклонением СОЭ от нормы в сторону повышения. Исключение составляют только анемии, при которых изменяется форма эритроцитов на сферическую или серповидную.

Повышение и понижение результатов анализа

Максимальные показатели СОЭ отмечаются при ревматоидном артрите, остеомиелите. Повышение скорости осаждения эритроцитов обнаруживаются при пневмонии, заболевании почек, таких, как пиелонефрит, гломерулонефрит острый и хронический.

Причиной отклонения результатов анализа в сторону повышения может стать прием противозачаточных таблеток, витамина А. Чаще, чем у мужчин, у женщин возникают заболевания щитовидной железы, из-за чего скорость осаждения эритроцитов также повышается.

Наиболее высокие показатели скорости осаждения эритроцитов, превышающие 100, отмечаются в острую фазу инфекционных заболеваний, болезнях почек, онкологии. Настороженность по поводу развивающегося онкологического процесса возникает при показателях выше 75 мм/час.

Причиной понижения СОЭ может стать голодание, вегетарианские и монодиеты, уменьшение мышечной массы, применение кортикостероидов, альбумина. Подробнее узнать о факторах, влияющих на скорость оседания эритроцитов, можно тут.

И, конечно, если в бланке анализа напротив графы с показателями скорости оседания эритроцитов значится какая-либо величина, например, 19, нужно уточнить, каким способом проводилось исследование.

  • Если кровь на СОЭ брали у женщины из пальца, то значение 19 превышает норму, и это значит, что в организме есть очаг воспаления.
  • При заборе крови из вены и определении по методу Вестергрена показатель 19 укладывается в диапазон допустимых значений.

Методы определения скорости осаждения эритроцитов относятся к оценочным вспомогательным тестам при диагностике воспалительных заболеваний. Более специфичным тестом, который со временем заменит СОЭ, является определение в крови С-реактивного белка, обнаруживающегося в организме почти сразу после появления симптомов болезни.