Инсульт – сосудистое заболевание, развивающееся внезапно и характеризующееся острым расстройством мозгового кровообращения.
Нарушение мозговой функции может быть:
- стойкое, когда признаки сохраняются более 24 часов (что и происходит при инсульте);
- транзиторное (преходящее), соответственно, менее суток;
- «малый инсульт», когда неврологические признаки регрессируют в течение 3 недель.
Длительное расстройство кровоснабжения может возникнуть:
- в результате кровоизлияния от разрыва артерии (геморрагический инсульт);
- по причине ее закупорки (ишемический инсульт).
Преходящие нарушения мозговой функции
Транзиторные ишемические атаки – эпизод преходящего нарушения мозговой функции, когда симптомы проявляются и пропадают бесследно в течение суток (обычно длится до 20 мин). Такое расстройство вызвано временным блокированием тока крови к мозгу вследствие микроэмболии (закупорки) мелкого мозгового сосуда. В результате закупорки может возникнуть как ишемический инсульт (80% случаев), так и кровотечение (геморрагический инсульт). Проявления ТИА хоть и относительно безопасны, к ним следует отнестись настороженно, так как часто они являются предвестниками инсульта.
Типы инсульта геморрагического характера
Геморрагический инсульт происходит от внезапного нетравматического кровоизлияния в мозговую или околомозговую ткани. При этом сдавливаются и разрушаются клетки, происходит отек мозга. Встречается в 10% всех случаев инсультов, но приводит к летальности чаще других (от 50 до 80% в первый месяц).
Исходя из места, где происходит кровоизлияние, выделяют:
1. Субарахноидальное кровоизлияние. Такой инсульт вызван разрывом сосуда между мозговой поверхностью и его оболочкой (в субарахноидальном пространстве) и вызван, чаще всего, разрывом аневризмы или врожденных мальформаций.
2. Внутримозговое (или паренхиматозное) кровоизлияние. Разрыв сосуда происходит в мозговой ткани и чаще всего вызван гипертензией.
Типы инсульта ишемического характера
Ишемический инсульт – наиболее распространенный и благоприятный относительно прогноза вид острого расстройства кровообращения мозга, в основе которого лежит гибель и размягчение мозговой ткани из-за недостатка кислорода. К ишемии может привести артериальная закупорка различного происхождения.
В зависимости от вида нарушения, вызвавшего ишемию, выделяют:
1. Гемодинамический инсульт (нетромботический) – в результате недостаточного притока крови во время падения артериального давления (гипотензия, гипотония во время сна), гиповолемии («малокровия»), приступа брадикардии.
2. Тромботический инсульт – закупорка мозгового сосуда местным атеросклеротическим тромбом при атеросклерозе мозговых сосудов.
3. Эмболический инсульт – закупорка тромбом, кусочком жировой ткани, газом, атеросклеротической бляшкой, привнесенными с кровью из сердца и крупных сосудов. Такое явление характерно при фибрилляции предсердий (вид аритмии сердца), ревматических пороках, атеросклерозе, диабете, как следствие травм или операций.
Проявления инсульта
Инсульт характеризуется весьма разнообразными проявлениями, зависящими от вида и тяжести поражения мозгового кровотока.
Так, могут быть все виды нарушения сознания, вплоть до его утраты, рвота, резкая головная боль, хриплое дыхание, сердцебиение, звон в ушах, покраснение или побледнение (до посинения) лица, слабость, обездвиженность или онемение в руке или ноге, перекошенность лица в одну сторону, затруднения речи, нарушения зрения.
Лечение инсульта
При возникновении подозрения на инсульт – лечение должно быть начато как можно ранее. Обязательно следует вызвать «скорую»: чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем меньше нежелательных последствий, которые обычно формируются после инсульта (нарушения движений в различной степени, затруднение речи и ее понимания, ухудшение памяти и интеллекта, депрессии).
Стационарное лечение инсульта зависит от вида, и даже от типа мозгового нарушения. Обычно назначается стандартная терапия, направленная на поддержание гемодинамики, гомеостаза, дыхания, на улучшение кровоснабжения и снятие отека мозга. В целом, все медикаментозное лечение направлено на борьбу с осложнениями и профилактику повторных инсультов (например, противогипертензионное, антитромботическое, тромболитическое лечение). При стабильном течении, начиная с первых дней после инсульта, больного активизируют с помощью физических (начиная от переворачивания, присаживания в постели и заканчивая лечебной физкультурой) и дыхательных упражнений.
При определенных показаниях могут быть проведены и нейрохирургические операции.
При ишемическом инсульте:
- Интраартериальный тромболиз: зондовое введение химического препарата непосредственно в тромб для его рассасывания.
- Каротидная эндартерэктомия: очистка сонной артерии от атеро-бляшек. Процедура направлена на предупреждение инсульта.
- Сосудистое стентирование: установление стента в атеросклеротическом сосуде для устранения его сужения, что предотвращает в дальнейшем ишемический инсульт.
Лечение хирургическим путем геморрагического инсульта:
- Клипирование – пережатие «клипсами» основания кровоточащей аневризмы.
- Эндоваскулярная эмболизация – введение посредством сосудистого катетера химического вещества в полость аневризмы, что эффективно останавливает и предотвращает последующее кровотечение.
Реабилитация
Восстановительное лечение или реабилитация – комплекс методик, направленных на восстановление нарушенных функций после инсульта, который дополняет лечение с первых недель от начала заболевания. Реабилитационными мероприятиями занимается целый комплекс специалистов: реабилитолог, физиотерапевт, массажист, инструктор лечебной гимнастики, эрготерапевт, психотерапевт, психолог и логопед.
Профилактика
В целом, чтобы предупредить острое нарушение мозгового кровообращения необходимо внимательно отнестись к таким рекомендациям, как:
- контроль давления, уровня «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
- отказ от алкоголя, курения, крепкого кофе, а также соленого, жирного, жареного;
- питание преимущественно растительное, богатое витаминами, минералами, растительными жирами и клетчаткой;
- умеренная физическая нагрузка: плавание, зарядка, ходьба, езда на велосипеде;
- сбалансированный режим отдыха и труда, достаточное количество сна;
- эмоционально–психическое равновесие, сведение к минимуму стрессовых факторов.