Таблетки от аритмии сердца

Для лечения аритмии сердца, предотвращения усиления симптомов нарушения ритма используются препараты антиаритмического действия в таблетках и инъекциях. Терапевтический эффект антиаритмиков заключается в подавлении/предотвращении приступа аритмии.

Классификация

Согласно принятой в практике классификации антиаритмических средств (ААС) Вогана Вильямса, при лечении аритмии сердца используются 4 класса препаратов:

  1. блокаторы быстрых Na+ каналов – мембранные или местные анестетики, мембраностабилизирующие:
    1. Хинидин, Прокаинамид (Новокаинамид), Аймалин, Дизопирамид;
    2. Лидокаин, Мексилетин, Фенитоин;
    3. Пропафенон, Морицизин, Лаппаконита гидрохлорид, Этацизин;
  2. блокаторы бета-адренорецепторов:
    1. неселективные — Пропранолол, Надолол;
    2. группа селективных бета1 адреноблокаторов — Эсмолол, Бисопролол, Атенолол, Метопролол;
  3. блокаторы K+ каналов, увеличивающие длительность потенциала действия – Амиодарон, Соталол, Нибентан;
  4. блокаторы Ca++канала – Верапамил, Дилтиазем.

В классификацию не вошли некоторые эффективные против аритмии сердца лекарства, которые нельзя отнести ни к одной из перечисленных групп.

Антиаритмики вне классификации

От аритмии сердца и от тахикардии различных видов используются преимущественно лекарства в таблетках и уколах из широкого списка, в котором чаще всего встречаются названия:

  • препараты, действующие непосредственно на миокард;
    • сердечные гликозиды – Дигоксин, Строфантин;
    • блокатор аденозиновых рецепторов – Аденозин, АТФ;
    • соли калия – Панангин, Аспаркам;
    • нормотимики – Карбамазепин;
    • средства с магнием – Магне В6, Магнерот;
  • лекарства с опосредованным действием на ритм;
    • статины – Симвастанин, Аторвастанин;
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Эналаприл, Каптоприл;
    • полиненасыщенные омега -3 жирные кислоты – Омакор.

При аритмии сердца рекомендуется принимать витамины, что нормализует метаболизм, улучшает состояние кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение и улучшает питание миокарда. Положительно влияет на миокард прием витаминов В8, Е, Н, Р, липоевой кислоты.

Свойства антиаритмический средств

ААС влияют на мебранный потенциал клеток миокарда, регулируя работу ионных каналов – транспортных белков, объемные структурные формулы которых представляют собой полые цилиндры, способные находиться в открытом, закрытом, инактивированном состоянии.

Переход ионов из межклеточной среды в клетку и наоборот происходит при активированном открытом канале, и прекращается в инактивированном или закрытом состоянии.

Натриевые блокаторы

ААС связываются с быстрыми Na+ каналами клеточной мембраны, блокируют их действие, что замедляет проведение импульса в сердечной мышце. Антиаритмики этой группы отличаются местноанестезирующим действием, снижают возбудимость клеток миокарда.

По механизму действия антиаритмики подразделяются:

  • 1 а — Хинидин, Аймалин – замедляют проведение, используются при желудочковых и наджелудочковых аритмиях;
  • 1 в — Лидокаин, Фенитоин – мало влияют на скорость проведения, удлиняют потенциал действия, замедляют проведение в атриовентрикулярном (АВ) узле;
  • 1 с – Пропафенон и др. замедляют скорость проведения в АВ-узле и миокарде предсердий.

Местные анестетики, кроме антиаритмического действия, способны и сами  вызывать приступы. В большей степени это опасное для жизни свойство характерно для препаратов группы 1 с.

Лечение натриевыми блокаторами при ишемии сердца может привести к желудочковой тахикардии. А применение антиаритмиков группы 1 а — таблеток Хинидина, Дизопирамида, способно вызвать трепетание предсердий.

Бета-блокаторы

Основное действие бета-адреноблокаторов состоит в снижении активности симпатической нервной системы, отвечающей за стимуляцию сердца. Действие бета-блокаторов направлено в основном на активность синусового узла, а также на регуляцию проводимости к АВ узлу.

Препараты используют для лечения стойких нарушений ритма, профилактики пароксизмальной тахикардии. Лекарства от аритмии сердца противопоказаны при синусовой брадикардии, не используются для лечения при облитерирующем эндартериите, спазме бронхов, диабете.

Блокаторы калиевых каналов

Антиаритмики группы калиевых блокаторов удлиняют рефрактерный период — интервал, за который потенциал на мембране снижается, а затем вновь возрастает до порогового значения.

Из этой группы часто используется Амиодарон. Он блокирует не только калиевые каналы, но и связывается с бета-рецепторами, угнетает возбудимость АВ узла. Амиодарон применяют только по назначению врача. Присутствие в нем йода влияет на секрецию гормонов щитовидной железы, что может усилить нарушение ритма сокращений миокарда.

К препаратам последнего поколения, которые используют для лечения от аритмии, относятся Дофетилид, Ибутилид. Лекарства назначают преимущественно при мерцательной аритмии.

К новым отечественным лекарствам от аритмии сердца, блокирующим калиевые каналы, относится средство с названием Нибентан. У него нет недостатков Амиодарона, но это лекарство от аритмии и сердцебиения не выпускается в таблетках.

Антагонисты кальция

Кальциевые блокаторы действуют преимущественно на зоны сердечной мышцы, где задействуются в основном кальциевые каналы – в синусовом и атриовентрикулярном узлах. Терапевтический эффект обеспечивается замедлением проводимости АВ узла, снижением его автоматизма.

Синусовую и АВ аритмию начинают лечить Верапамилом, что расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает поступление кислорода в миокард.

Эти таблетки назначаются при наджелудочковых тахикардиях, трепетании, мерцании предсердий. Противопоказаниями служат брадикардия, атриовентрикулярная блокада.

Более выраженными сосудорасширяющими свойствами обладает лекарство против аритмии Дилтиазем. Это лекарство выпускается с таблетках, применяется при наджелудочковых тахикардиях и повышенном давлении, что позволяет принимать его для лечения от аритмии сердца пожилым людям, страдающим гипертонией.

Лечение аритмии у пожилых

Более 80% внезапных сердечных смертей приходится на пожилой возраст старше 65 лет. Нарушение сердечного ритма служит серьезным провоцирующим фактором летального исхода при осложнениях ишемии сердца, дисфункции левого желудочка.

Однако ряд ААС способен вызвать усиление аритмии или спровоцировать опасные состояния миокарда:

  1. После 60 лет для лечения от аритмии противопоказано лекарство Хинидин.
  2. Хинидин, Пропафенон нельзя пить при аритмии сердца больным бронхиальной астмой, ХОБЛ, из-за того, что эти лекарства могут вызвать бронхоспазм.
  3. Хинидин и Дизопирамид способны ухудшить состояние при глаукоме, аденоме предстательной железы.

Какие лекарства допускается принимать для лечения при аритмии сердца в пожилом возрасте:

  • кальциевые блокаторы – Нифедипин;
  • кардиопротектор – Триметазидин;
  • таблетки Нитроглицерина, Корватона, Изокет.

От мерцательной аритмии желудочков для стабилизации состояния пожилым назначают лекарства бета-блокаторы в сочетании с Амиодароном.

Аритмия у беременных

Рекомендации, чем лечить, что пить при аритмии сердца беременным, какие лекарства применять, разработаны международным комитетом FDA. Кроме того, женщинам обязательно объясняют, что это такое – аритмия сердца, и как лечить ее в случае приступа, какие таблетки разрешены.

Беременным допускается использовать при лечении от аритмии сердца таблетки со следующими названиями (по категориям риска):

  • группа класса B – Лидокаин, Моразицин;
  • группа класса C – таблетки Верапамила, Дигоксина, Ибутилид, Пропанолол, Хинидин, Дизопирамид, Соталол, Прокаинамид, Эсмолол;
  • лекарства группы D – Амиодарон, Фенитоин, Атенолол.

Препараты

Нельзя забывать, что только после всестороннего обследования врач сможет рекомендовать, как лечить аритмию, какие лекарства от сердца нужно принять при ощущении пропущенного сокращения сердца. Самолечение при аритмии предельно опасно.

Тахикардия

При тахикардии используются блокаторы Na+ каналов Хинидин, Прокаинамид, Аймалин. По рекомендации доктора можно воспользоваться Корвалолом, Дигоксином, Пропанололом.

Легкую форму тахикардии иногда удается купировать настоем пустырника, цветков боярышника, валерианы, девясила или прибегнуть к помощи вагусных проб.

Экстрасистолия

Для купирования желудочковой и предупреждения наджелудочковой экстрасистолии принимают бета-адреноблокаторы, дополнительно при аритмии :

  • желудочковой – Этацизин, Мексилетин, Амиодарон, Пропафенон, Морацизин;
  • наджелудочковой – таблетки Верапамила, Соталол, Амиодарон.

Чтобы купировать приступ наджелудочковой тахикардии прибегают к лечению Верапамилом, Аденозином, Амиодароном, Прокаинамидом. По рекомендации доктора при данном состоянии можно использовать народные рецепты – настой календулы, василька, валерианы, боярышника, горицвета.

Брадикардия

При брадикардии все лекарственные средства вводятся под контролем врача. Самостоятельное применение Атропина, Эуфиллина, Алупента, Атенолола может вызвать непредсказуемые побочные действия при неправильной дозировке.

При брадикардии ускорить частоту пульса помогут народные средства, например:

  • отвары тысячелистника с хвоей сосны;
  • лимон и чеснок в смеси.

Средства при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии для подавления приступа применяются от сердца антиаритмические препараты Пропафенон, таблетки Амиодарона, Нибентан, Хинидин, Прокаинамид.

Препараты с какими названиями, что можно принять при нарушении ритма сердца, чтобы предупредить развитие приступа мерцательной аритмии?

Приступ мерцательной аритмии до приезда «скорой помощи» купируют таблетками, которые назначил врач, точно соблюдая дозировку. Это может быть Амидарон, Этацизин, Аллалинин, Пропафенон, Соталол.

Из народных средств лечения можно воспользоваться для подавления аритмии настоем или таблетками валерианы. Спиртовые настойки лучше никакие не использовать, а дожидаться врача, если приступ случился впервые.

Противопоказания

Антиаритмические средства плохо переносятся. Отличаются множеством побочных эффектов. Так, при применении Хинидина, реже – Прокаинамида, Амиодарона, Дизопирамида при лечении желудочковой тахикардии и фибрилляции у 7% больных ухудшает состояние.

Значительное число ААС противопоказано при пониженном артериальном давлении, брадикардии, при тяжелой сердечной недостаточности. Больным бронхиальной астмой противопоказаны бета-блокаторы.

Антиаритмические средства с осторожностью назначаются в комбинациях, так как это повышает риск побочных эффектов. Идеального антиаритмического средства на сегодняшний день еще не создано, лечиться с их использованием следует с предельной осторожностью.


Кликните, если статья кажется Вам полезной