Все о правильном питании и диетах при варикозном расширении вен

Диета при варикозном расширении вен — это не менее важная составляющая лечения и профилактики заболевания, чем прием медикаментов и хирургическое вмешательство. Несомненно, остановить начавшийся необратимый процесс расширения поверхности вен при помощи правильного питания сложно, но замедлить его можно. Кроме того, соблюдение надлежащего режима укрепит положительные результаты при лечении варикоза.

Правильное питание при варикозе предполагает, во-первых, активное включение в рацион конкретных продуктов, во-вторых, соблюдение диеты.

Полезные продукты

Правильно питание - основа здоровьяКак нельзя лучше значение продуктов для здоровья человека выражено фразой: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Действительно, при соблюдении определенных правил употребления пищи продукты могут стать не только способом удовлетворения потребностей, но и своеобразными «лекарствами». Список таких полезных продуктов есть и при варикозном расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь:

1) зеленый чай, а также чай из свежих листьев черной смородины в летнюю пору. Названные напитки хорошо разжижают кровь. Кроме того, зеленый чай – еще и мощный антиоксидант;

2) кисели, желе, морсы;

3) зеленые щи и окрошка, не наносящие в отличие от наваристых мясных бульонов, вреда кровеносным сосудам организма, не влияющие пагубно на их клапаны;

Продукты, способствующие выработке эластина и укреплению сосудов:

  1. Овощи - друзья здорового организма морепродукты (креветки, кальмары) — богаты медью, которая участвует в синтезе белка, делает сосуды эластичными и здоровыми;
  2. морская капуста — продукт, богатый медью и флавоноидами. Флавоноиды – пищевые антиоксиданты, вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые увеличивают эластичность эритроцитов, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров;
  3. салаты из свежих овощей с растительным маслом. Их частое употребление приведет к укреплению кровеносных сосудов, поможет сделать их более эластичными;
  4. говяжья печень — чрезвычайно полезный продукт при лечении и профилактике варикоза.

Продукты, препятствующие образованию тромбов:

  • оливковое масло, чеснок, лук, имбирь, лимон, черная и красная смородина, вишня, — продукты, снижающие свертываемость крови, и, как результат, предотвращающие появление тромбов;
  • рыба (макрель, сельдь, лососевые и сардины);
  • виноград, виноградный сок, красное виноградное вино (в умеренных количествах).

Продукты, предотвращающие запоры:

  • сливы, курага, инжир, чернослив, свекла, морковь, яблоки, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • простокваша, однодневный кефир и другие молочные продукты, помогающие при запорах. Причина включения их в список состоит в том, что при запорах пища не выходит из желудочно-кишечного тракта, увеличивается нагрузка на вены, организм при длительных запорах подвергается интоксикации.

Предложенный список полезных продуктов был бы неполным без каши. Специалисты справедливо замечают, что бесполезных каш для организма нет, ведь они – кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Гречка, содержащая железо, необходима для процесса образования кровяных клеток. Манка влияет на обменные процессы. Рис – лучший помощник для выведения солей из организма. Отдельное почетное место занимает ржаная каша, полезность которой возрастает, если в нее добавить натуральный мед. Ржаную кашу врачи рекомендуют употреблять 4-5 раз в неделю после операции на венах.

Питьевой режим

Варикозное расширение вен требует также и соблюдения определенного питьевого режима. К нему следует относиться ответственно, особенно в летний период. Недостаток жидкости влечет за собой загустевание крови, в связи с чем она начинает медленнее двигаться по венам и артериям.

Еще большее количество жидкости теряется организмом при нахождении в помещениях с работающим кондиционером: этот прибор сильно сушит воздух.

Поэтому велика потребность организма в усиленном употреблении жидкостей — во время офисной работы, перелета на самолете,  поездке в транспорте. Предпочтение следует отдавать различным фруктовым соком и негазированной минеральной воде.

Вместе с тем, в жаркую пору рекомендуется полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Алкоголь существенно расширяет кровеносные сосуды, а значит, кровь начинает течь медленнее.

Также к обезвоживанию приводит кофе, поэтому употребление его лучше сократить.

Диеты

Предлагается рассмотреть два варианта диет, которые относятся к категории оздоровительных. Не стоит забывать, что избыточный вес также способен спровоцировать или усугубить варикоз. А значит, можно прибегнуть и к помощи диет, основной целью которых является похудение.

Соковый пост

Рассмотрим особый соковый пост – вариант питания, который предусматривает употребление, в основном, свежевыжатых соков.

Продолжительность такого поста составляет порядка 5 дней. По завершении срока сокового поста необходимо обеспечить организму плавный возврат к полноценному приему пищи. При этом следует акцентировать внимание на зерновых продуктах, орехах и семенах. Рекомендуется увеличение количества потребляемых овощей и фруктов.

Соковый пост предполагает и ограничение (а лучше полное исключение) употребления ряда продуктов:

а) мучные изделия, приготовленные из муки высшего сорта;

б) кондитерские изделия;

в) кофе, кофейные напитки;

г) черный чай (крепкий);

д) сахар;

е) различные приправы, специи.

Также полностью следует исключить алкогольные напитки.

Соковый пост можно повторять ежемесячно по 2-3 дня: это пойдет лишь на пользу для организма.

Разноцветная диета

Эта интересная диета была разработана с таким расчетом, чтобы максимально обогатить организм всеми нужными ему питательными элементами. Для этого используются продукты разных цветов, что и нашло свое отражение в названии диеты.

Итак, разноцветная диета предполагает употребление продуктов:

  1. баклажаны (синий цвет);
  2. огурцы, сладкий перец, стручковый горох (зеленый цвет);
  3. помидоры, редиска (красный цвет);
  4. цитрусовые, а также тыква (оранжевый цвет);
  5. бананы, яблоки (желтый цвет).

Подобный подход к формированию рациона позволяет обеспечить сбалансированное поступление в организм различных питательных элементов.

Завершая тему питания при варикозе, хотелось бы отметить, что для организма важно получать витамины в достаточном количестве. Именно поэтому вместе со специалистом можно и нужно подобрать хороший поливитаминный комплекс.