Как последствия варикоцеле влияют на здоровье мужчины

Варикоцеле относится к одной из самых обсуждаемых проблем в сфере урологии, поскольку встречается довольно часто. Данный вид варикозного расширения приводит к удлинению и извилистости от 4 до 5 сосудов семенного канатика. Заболевание дает о себе знать чаще всего в расцвете молодости в возрасте от 17 до 30 лет. Медленное развитие варикоза, которое может остаться незамеченным, приводит к появлению дополнительных и существенных проблем со здоровьем. Осведомленность и умение распознать болезнь помогут принять профилактические меры и скоординировать методику лечения.

Как проявляет себя варикоцеле?

В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо внешних проявлений или неприятных болевых ощущений. Профилактический осмотр является основным способом обнаружения начальной стадии варикоцеле.

Осмотр - основной способ обнаружение варикоцелеЛишь 10-15% больных отмечают неприятные симптомы, которые вызывают периодические боли. Среди других возможных проявлений варикоцеле можно выделить отвисание мошонки, которое провоцирует тяжесть и дискомфорт в жару и во время ходьбы. Обычно такие ощущения обостряются во время длительного пребывания на ногах, в сидячем положении и по причине ношения неудобного нижнего белья. Могут также отмечаться тянущие боли и жжение в яичках. Болевой синдром способен отдавать в поясницу и бедро и часто усиливается к вечеру.

В некоторых случаях дополнительно может отмечаться общая слабость, пониженный аппетит, учащенное мочеиспускание, раздражительность. Жалобы пациентов имеют тенденцию нарастать по мере развития болезни.

Запущенную болезнь можно идентифицировать при самообследовании. Заметность вен и появляющаяся асимметрия левой и правой сторон мошонки с постепенным отвисанием половины, пораженной болезнью, являются точным визуальным проявлением варикоцеле.

Какими способами медики выявляют заболевание?

В диагностировании варикоцеле выделяют четыре степени протекания болезни:

  • Первая: незначительный уровень венозного расширения, который выявить визуально невозможно по причине отсутствия выпуклых вен. Поставить диагноз можно лишь при помощи УЗИ мошонки, допплерографии венозных сосудов и спермограммы, которая помогает определить признаки бесплодия.
  • Вторая: пораженные вены можно нащупать только в положении стоя. Внешние проявления отсутствуют, но может появиться чувство тяжести в процессе выполнения физической нагрузки.
  • Третья: методом прощупывания врач легко устанавливает поражение вен в любом положении тела пациента. В вертикальном положении вены опускаются на дно мошонки и слегка ее деформируют. Яичко становится отечным и атрофичным. Ярко проявляется болевой синдром, который приводит к пониженной трудоспособности человека.
  • Четвертая: уменьшение размеров яичка становится самым заметным симптомом.

Для диагностирования, урологи используют следующие методики:

  • УЗИ (лежа и стоя): его назначают при незначительной степени развития заболевания, чтобы лучше рассмотреть сосуды.
  • Пальпация: в вертикальном положении тела врач проводит прощупывание венозного сплетения.
  • Проба Вальсальвы: при напряжении мышц пресса врач прощупывает увеличенные вены.
  • Спермограмма: одна из методик, которую применяют для установления бесплодия при варикоцеле.

Как заболевание влияет на общее здоровье?

Чем опасно варикоцеле? Сама болезнь не представляет угрозы для жизни и с ней можно прожить. Но зачастую ее присутствие приводит к таким осложнениям, как бесплодие и болевые ощущения. В результате окутывания яичка сосудами происходит повышение его температуры (на 1,5-2°С выше температуры тела) и нарушается способность к терморегуляции. Удлиненные варикозные вены приводят к ухудшению питания тканей кислородом и оказывают механическую нагрузку на яичко.

Застой крови в венах яичка отрицательно сказывается на таком процессе, как сперматогенез. Яичко играет главную роль в производстве сперматозоидов, которые дозревают в придатке. Влияние расширенных вен на здоровье яичка может приводить к угнетению процесса в значительной или полной степени.

Влияет ли варикоцеле на развитие бесплодия?

Помешает ли варикоцеле иметь детей?Варикоцеле и бесплодие у мужчин имеют прямую взаимосвязь. Болезнь вен семенного канатика выявляют у 10-15% мужского населения. Из этого процента в 40% случаев варикоцеле провоцирует неспособность к зачатию. Хотя обычно распространено левостороннее варикоцеле, но страдает также и правое яичко. Это приводит к общему снижению показателей сперматогенеза, уменьшению выработки тестостерона и появлению антиспермальных антител, которые образуются в результате незащищенности сперматогенной ткани от иммунных реакций организма.

В медицине выделяют несколько форм развития мужского бесплодия, связанных с расширением вен семенного канатика:

  • Секреторное (эндокринное): снижение количественных и качественных показателей сперматозоидов происходит по причине их строительного дефекта. К основным причинам, которые провоцируют это состояние, относится варикоцеле, водянка поверхности яичка и факторы образа жизни (курение, стресс, плохое питание, инфекции и т.д.).
  • Иммунное: происходит выработка антител организмом против сперматозоидов и ткани яичка. Воспалительный процесс в яичке появляется в результате варикоцеле или травмы.

Методики лечения

Негативные последствия варикоцеле устраняются при помощи хирургического вмешательства. Методы, предполагающие употребление лекарственных препаратов, отказ от физической нагрузки и корректирующее белье, не смогут решить проблему.

Выбор способа хирургического лечения может зависеть от возраста и стадии заболевания. Одним их самых современных методов устранения варикоцеле у подростков и взрослых мужчин считается микрохирургическая варикоцелэктомия из минидоступа. Если наблюдаются немного сниженные результаты в спермограмме и отсутствуют любые другие проявления болезни, назначается профилактическое посещение уролога.

Факторы, влияющие на восстановление фертильности

Можно ли забеременеть и иметь детей при варикоцеле? Этим вопросом задаются многие семьи. Медики не могут дать стопроцентной гарантии, но давно уже доказали, что лечение заболевания значительно повышает шансы завести ребенка. Сама по себе операция не является способом излечения бесплодия. Путем устранения болезнетворных факторов она способствует созданию подходящих условий для улучшения сперматогенеза.

Благоприятность послеоперационного прогноза базируется на следующих факторах:

  • Возраст больного и запущенность болезни: чем старше мужчина и чем дольше страдает от варикоцеле, тем сложнее достичь желаемого результата по причине сильной степени поражения яичек.
  • Стадия заболевания: степень развития варикоцеле напрямую влияет на процент развития бесплодия.
  • Двустороннее или одностороннее поражение: при двустороннем варикоцеле может наблюдаться состояние полного отсутствия сперматозоидов, которое корректируется при помощи операции.
  • Гормональные факторы: пониженный тестостерон может стать препятствием для достижения выздоровления.
  • Сперматогенез: степень повреждения сперматозоидов и их количество влияют на успех излечения.

Хорошие результаты ожидаемы у больных, которые не затягивают с лечением после постановления диагноза.

Небольшие отклонения показателей в сперматогенезе, отсутствие визуально выраженных нарушений в яичках и молодой возраст пациента способствуют положительному исходу по устранению бесплодия. У таких мужчин уровень фертильности увеличивается до 60% и результаты спермограммы улучшаются до 80% в течение полугода или года после проведения операции.

Например, лапороскопический метод лечения позволяет повысить показатели спермы в течение 3-х месяцев в 87% случаев. Микрохирургия позволяет добиться таких же результатов, но требует большего времени на восстановление показателей.


Кликните, если статья кажется Вам полезной