Варикоцеле – скрытая проблема со здоровьем, которая требует особенного внимания

Варикоцеле является одним из распространённых подвидов варикозного расширения, которое поражает вены семенного канатика. У 10-15% мужского населения в возрасте от 12 до 25 лет обнаруживаются симптомы этого заболевания. Не представляя угрозы для жизни, такой варикоз напрямую влияет на возможность мужчины иметь детей. Статистика показывает, что врач выявляет бесплодие у 40% обследуемых, страдающих варикоцеле. Своевременное обнаружение и лечение помогут сберечь репродуктивную функцию и избавиться от болезненных ощущений, связанных с заболеванием, которое постоянно прогрессирует.

Причины варикоцеле

Пораженные вены при варикоцелеИзучение вопроса о причинах заболевания вызывает противоречивые мнения у медиков. Были выявлены факторы, которые способствуют развитию заболевания. Как и при любом варикозе, появление варикоцеле провоцирует неспособность венозных клапанов препятствовать оттоку крови вниз. Клапаны могут не работать или перестать справляться с задачей полностью. Среди факторов влияния можно выделить следующие особенности:

  • Варикоцеле может быть спровоцировано анатомическими особенностями расположения сосудов (почечной вены и мезентериальной артерии). Кровеносные сосуды образуют так называемый «пинцет», который вызывает ущемление почечной вены слева. Повышенное давление крови на стенки почечной вены компенсируется оттоком крови оттуда через яичковую и выведению крови по семенной вене в общую подвздошную.
  • Приобретенная или врождённая слабость венозных стенок и неполноценные клапаны способствуют развитию застоя крови. Согласно исследованиям, в вене левого яичка сравнительно чаще отсутствуют клапаны.
  • К повышенному давлению на сосуды часто приводит передавливание вен толстой кишкой вследствие её переполненности, напряженные мышцы передней части брюшной полости, наличие опухоли, травмы половых органов. Затрудненный рефлюкс приводит к расширению пахового канала, увеличению давления на венозные сосуды яичек и застою крови в мошонке. Длительное стояние и продолжительная езда на велосипеде повышают риск развития варикоцеле у мужчин.

Схема кровотока в номе и при болезни

Чаще всего болезнь поражает левую сторону, что объясняется анатомическим строением кровеносной системы и впадением вен яичка. Более длинная, чем правосторонний сосуд, почечная вена страдает больше всего, поэтому варикоцеле слева встречается у 50% пациентов. Двустороннее расширение вен семенного канатика диагностируется у 20% мужчин, а поражение с правой стороны обнаруживается лишь у 2%.

Серьезно ли это заболевание?

Варикозное расширение вен семенного канатика не угрожает жизни и с ним можно прожить всю жизнь. В категорию риска часто попадают мужчины, которые заняты физическим трудом, и спортсмены.

Проблемой может стать основное осложнение этого заболевания – мужское бесплодие и болевые симптомы. Влияние варикоцеле на развитие бесплодия обусловлено такими факторами, как локальное повышение температуры, гипоксические изменения в яичке, попадание активных веществ в яички из почек и скопление свободных радикалов в этой зоне. Варикоцеле способно отрицательно влиять на сперматогенез и нарушать подвижность сперматозоидов.

Симптомы варикоцеле

В подростковом возрасте могут появиться первые признаки варикоцеле вследствие врожденной слабости стенок сосудов, так как именно в этот период происходит возрастание полнокровия сосудов яичка. До выявления при медицинском осмотре болезнь обычно никак себя не проявляет и проходит без каких-либо симптомов. У мужчин старше 50 лет процент выявления варикоцеле увеличивается по возрастной причине, когда в организме происходят физиологические и анатомические изменения в сосудах внутренних органов.

Появление болезненно тянущих ощущений и дискомфорта говорит о том, что давление крови на стенки сосудов возросло, так как человек длительное время стоял или выполнял интенсивную физическую работу. Боль обычно проходит после принятия телом горизонтального положения. Гематома мошонки, уменьшение размеров яичка (гипотрофия), боли в мошонке, отдающие в поясницу, а также общая слабость и низкая трудоспособность могут стать симптомами, говорящими о застое крови.

Развитие мужского бесплодия по причине варикоцеле связано с появлением густой сетки венозных сосудов, которые буквально окутывают яичко и перегревают его. Повышенная температура приводит к подавлению выработки сперматозоидов.

Степени варикоцеле и диагностика

Для установления диагноза используется стандартное в этом случае обследование методом пальпации, сдача анализов и применение дополнительных исследований. На основании полученных данных врач устанавливает степень заболевания. Варикоцеле проходит несколько этапов развития:

Степень Симптомы Проявление Как определяется
Первая В момент натуживания уролог нащупывает сплетение расширенных сосудов; болевые ощущения отсутствуют Увеличенные вены яичка прощупать нельзя УЗИ, тест Вальсальвы и допплерография
Вторая Вены семенного канатика при пальпации напоминают узлы, которые спускаются к яичку; могут прослеживаться боль, общий дискомфорт Расширение вен становится видимым в положении стоя, болезнь не влияет на размеры и общее состояние яичка Врач может прощупать увеличенные венозные сплетения
Третья-четвертая Усиление болевых симптомов в любое время суток и независимо от положения тела, отечность яичка Расширенные вены видны в положении лежа и стоя, ярко выраженное увеличение вен, яичко уменьшенное и мягкое Визуальный осмотр

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле без операции невозможно. В домашних условиях лечение не даст эффективного результата. Временное облегчение не гарантирует постоянного результата и не сможет устранить деформацию сосудов. Обнаружение заболевания не является показанием к хирургическому вмешательству, если отсутствуют боли в области яичка и не было диагностировано бесплодие.

Способ лечения определяется на основе следующих факторов:

  • Возраст: чем старше пациент, тем степень поражения выше, что в некоторой степени снижает эффективность прогноза выздоровления. Операции, проведенные в раннем возрасте, могут привести к рецидиву.
  • Степень запущенности и сложность случая: выраженное визуальное уменьшение яичка или двустороннее варикоцеле усложняют достижение полного выздоровления.
  • Гормональные показатели: фоликостимулирующий гормон отображает степень поражения репродуктивной функции яичек. Чем выше его уровень, тем серьезнее нарушение.

Первые стадии заболевания являются наиболее благоприятным временем для проведения операции, так как степень восстановления фертильности составляет 60%.

Оперативные методы лечения варикоцеле

Хирургическое вмешательство предполагает отделение системы вен в яичке от почечной вены на основе окклюзирующей (выполняется на самой вене) и неокклюзирующей методики (наложение анастамозов). Современные методы лечения варикоцеле отдают предпочтение окклюзирующим способам:

  • Открытая операция Иваниссевича: одна из самых распространенных. Через аккуратный небольшой разрез проводят иссечение семенной вены. Техническая простота обеспечивает безопасность процедуры вмешательства.
  • Видеоэндоскопический метод: оптическое увеличение позволяет максимально точно выполнить все хирургические манипуляции. Через три прокола на коже вводится видеокамера, зажимы и ножницы. На вены накладываются специальные скобки.
  • Операция из мини-доступа: на коже делается небольшой надрез в месте выхода семенного канатика и перевязываются вены, что обеспечивает отток крови через поверхностные сосуды.
  • Микрохирургическое лигирование: метод предполагает использование специализированного оборудования, но позволяет нанести минимальные травмы окружающим сосудам и снижает возможность рецидива до 2%.

Регулярное самообследование и профилактические посещения врача-уролога помогут поддерживать здоровье внутренних вен и позволят излечить болезнь максимально легко.

Е.Малышева тоже отметилась в этой теме и подготовила передачу про варикоцеле. Смотрите следующее видео:


Кликните, если статья кажется Вам полезной