Первая помощь при симптомах аритмии

При нарушениях ритма сердечной деятельности развиваются угрожающие жизни состояния, требующие оказания первой помощи. Что можно делать, чтобы помочь больному, а что делать не надо, как нельзя пытаться помочь при появлении симптомов аритмии, предлагаем узнать из данной статьи.

Что такое аритмия

Аритмией называют нарушение сердечной деятельности, когда частота сокращений миокарда:

  • ускоряется – пульс учащается, может увеличивается до 200 – 300 сокращений в минуту (тахикардия);
  • замедляется – пульс становится редким, нитевидным, и тогда он едва прощупывается при пальпации (брадикардия);
  • может не изменяться, повышаться или замедляться, но в работе сердца появляются экстрасистолы, которые воспринимаются, как перебои, остановки.

Приступ аритмии проявляется слабостью, дрожью в конечностях, ухудшением самочувствия. А главное, человек ощущает работу своего сердца, чего в норме быть не должно.

Пострадавший при тахикардии описывает свои ощущения, как чувство, что сердце хочет вырваться из груди, что оно бьется, колотится об ребра грудной клетки. Перебои в сократительной работе миокарда воспринимаются, как замирания, остановка, «проваливание в пятки».

При брадикардии пострадавшему кажется, что сердце может в любой момент остановиться. Это заставляет его волноваться, что усиливает панику и страх смерти.

Что делать при тахикардии

Приступ ускоренного сердцебиения может предшествовать инфаркту миокарда, указывать на развитие митрального стеноза, тиреотоксикоза, миокардита. Особенно опасное состояние при тахикардии, если ускорение пульса сопровождается падением артериального давления.

Измерить артериальное давление сегодня не составляет проблемы. И это обязательно нужно сделать, прежде чем приступать к лечению и оказанию первой помощи при симптомах аритмии сердца.

При нормальном и повышенном артериальном давлении можно предложить успокаивающие средства – валокордин, валериану, пустырник. Если давление понижено, то седативные средства окажут «медвежью услугу».

И при высоком, и при низком артериальном давлении для прерывания приступа тахикардии больного нужно попросить:

  • задержать дыхание на несколько секунд на вдохе, затем медленно выдохнуть;
  • покашлять;
  • опустить на несколько секунд лицо в холодную воду.

Эти приемы относятся к вагусным пробам и имеют отвлекающее значение. На сайте подробно рассказывалось о способах лечения аритмии, вагусных пробах в ранее размещенных материалах.

Чтобы успокоить сердцебиение, пострадавшего нужно усадить, чтобы обеспечить отток крови от сердца. В положении лежа развивается одышка, и если человеку сложно сидеть, можно удобно устроить его в положении полулежа, подложив под спину подушку.

Тахикардия при тиреотоксикозе

Если сильная аритмия сердца сопровождается признаками тиреотоксикоза, что чаще случается у женщин, то перечисленные выше способы лечения и оказания первой помощи будут не эффективными. При тиреотоксикозе приступ провоцируется избытком тироксина и трийодтиронина, а у женщин, кроме того, заболеваниями яичников.

Если приступ случился впервые, то распознать его можно по следующим симптомам:

  • тремор кистей, если вытянуть руки перед собой, пальцы сильно дрожат;
  • высокая температура тела;
  • усиленная потливость, горячие, влажные ладони;
  • жажда;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея или частые позывы на дефекацию;
  • мышечная слабость в ногах, руках – если больной попытается сесть на корточки, то ему сложно будет встать, слабость при подъеме по лестнице, подъеме тяжестей, а при слабости в руках – сложно расчесаться.

Если приступ аритмии вызван тиреотоксическим кризом, обязательно нужно вызывать «скорую помощь». При высокой температуре дают жаропонижающее, но не аспиринового ряда. Салицилаты могут усугубить проявления приступа.

Для восполнения потери жидкости, вызванной диареей, температурой, пострадавшему предлагают обильное питье до приезда врача, который окажет медицинскую помощь.

Как помочь при брадикардии

Состояние брадикардии может быть признаком инфаркта миокарда. В 40% случаев при инфаркте миокарда отмечается замедление пульса, слабость, головокружение.

Чтобы снизить риск инфаркта, при пульсе меньше 50 ударов в минуту, боли в сердце, головокружении, спутанном сознании нужно вызывать больному «скорую помощь». Такая мера необходима также из-за высокого риска при усиливающейся брадикардии кислородного голодания мозга, приступа Морганьи-Эдемса-Стокса.

При брадикардии до 40 – 50 ударов в минуту можно предложить выпить кофе, настойку женьшеня, лимонника, обеспечить доступ свежего воздуха.

Если пульс меньше 40 ударов в минуту, нитевидный, чувствуется боль в сердце, больному нужно:

  • дать Нитроглицерин под язык, если боль не снимается, через 5 минут дать еще одну таблетку;
  • расположить больного горизонтально, так, чтобы сердце было ниже ног, что увеличит приток крови к сердцу.

При потере сознания, отсутствии пульса нужно делать искусственное дыхание и массаж грудной клетки, для этого:

  • зажимают нос больного;
  • делают рот–в–рот 3 вдоха;
  • ладонь прикладывают к нижней части грудной клетки с левой стороны;
  • руку ставят перпендикулярно, накрывают ладонью другой руки и делают 10 ритмичных надавливаний;
  • после чего делают 2 вдоха рот-в-рот.

Чередуют надавливания на грудную клетку и искусственное дыхание. Контролируют пульс до того момента, когда пострадавший начнет дышать самостоятельно, или пока не приедет неотложная помощь.

Помощь при перебоях в работе сердца

Перебои или экстрасистолы — внеочередные удары сердца, отмечаются и при брадикардии, и при тахикардии. Признаком экстрасистолы служит ощущение замирания сердца, усиливающегося беспокойства.

Справиться с экстрасистолией при тахикардии можно при помощи успокаивающих средств – валерианы, пустырника, реланиума, корвалола. Но если частота пульса увеличена до 140-160 сокращений в минуту в состоянии покоя, то справиться самостоятельно не удастся, и нужно вызывать кардиологическую помощь.

До приезда влача больному нужно обеспечить:

  • физический, эмоциональный покой;
  • приток свежего воздуха;
  • дать Нитроглицерин.

Что нельзя делать при аритмии

Экстрасистолия не поддается лечению народными средствами. При частых приступах больному необходимо пройти холтеровское суточное мониторирование работы сердца с использованием электрокардиографа и лечиться только препаратами, назначенными кардиологом.

Не зная причины, вызвавшей приступ сердечной аритмии, нельзя давать больному никаких лекарственных препаратов. Нельзя недооценивать тяжесть состояния при аритмии. Диагностика сердечной деятельности проводится при помощи электрокардиографа, и самостоятельно оценить опасность состояния при приступе аритмии невозможно.


Кликните, если статья кажется Вам полезной