Что такое базофилы (ВА, BASO) в крови

Базофилами называют вид лейкоцитов, которые содержат гранулы, окрашивающиеся базофильным (основным) красителем. Основные функции базофилов – это противопаразитарная защита, и такое важное свойство, как регуляция системы свертывания крови, что обеспечивается содержанием в гранулах гистамина и гепарина.

Свойства базофилов

Базофилы (BA, BASO) – это малочисленная популяция белых клеток крови, на долю которой приходится от 0% до 1% от общих лейкоцитов. Базофильные лейкоциты относятся к группе гранулоцитов. Это значит, что в цитоплазме этих клеток есть гранулы, наполненные ферментами и биологически активными веществами.

Кроме BASO, в группу гранулоцитов входят нейтрофилы и эозинофилы. Базофилы по своим характеристикам и свойствам ближе к эозинофилам, и так же, как и эозинофильные лейкоциты, отвечают за иммунную реактивность организма.

Химический состав

В цитоплазматических гранулах BA содержатся:

  • гепарин – фактор антикоагуляции, вещество, разжижающее кровь;
  • гистамин – соединение, вызывающее воспаление тканей, стимулирующее образование сосудистых тромбов, активирующее фагоцитоз;
  • ферменты – простагландин, серотонин, пероксидаза, трипсин, хемотрипсин и др.

BASO обладают свойствами фагоцитоза, но в значительно меньшей степени, чем другие гранулоциты. Базофилы способны перемещаться в тканях к очагу воспаления под действием лимфокинов – соединений, которые выделяются лимфоцитами в присутствии чужеродных белков (антигенов — АГ).

На поверхности мембран BASO содержатся рецепторы к иммуноглобулину IgE – одному из важнейших белков, запускающих аллергическую реакцию. Один гранулоцит способен удерживать на своей поверхности до 30-100 000 молекул IgE. При стимуляции рецепторов базофилы выделяют активные вещества из цитоплазматических гранул.

Гепарин, содержащийся в базофилах, необходим для поддержания нормального кровотока в сосудах мелкого калибра.

Это соединение оказывает противосвертывающее действие. Такое влияние способствует нормальному кровообращению в мельчайших капиллярах всех органов, но наиболее важно поддерживать кровоток в легких и печени.

По ферментному составу BA близки к тучным клеткам (мастоцитам), которые участвуют в иммунных реакциях, выделяя гистамин.

Функции гистамина

Активация рецептора к IgE вызывает выброс гистамина из цитоплазматических гранул BASO. Гистамин – основное вещество-посредник (медиатор) аллергических реакций. На долю этого медиатора приходится около 10% всей массы гранул базофильного лейкоцита.

Часть функций базофилов определяется свойством данного вещества расширять кровеносные сосуды. Такое изменение способствует улучшению кровотока и ускоряет поступление других клеток иммунной системы в очаг воспаления.

Выделение гистамина – одно из звеньев защиты организма от гельминтов. В процессе разрушения паразита, кроме базофильных лейкоцитов, участвуют нейтрофилы, IgE и система комплемента – особых защитных белков, циркулирующих в кровотоке.

При избыточном выделении и значительном повышении уровня этого вещества повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что вызывает атопические состояния – отечность тканей, кожный зуд, усиленную секрецию слизи.

Такое состояние провоцирует:

  • крапивницу;
  • атопический дерматит;
  • поллиноз;
  • анафилаксию;
  • астму;
  • отек Квинке.

Жизненный цикл

Существует сходство между жизненными циклами базофилов и эозинофилов. Время жизни BASO составляет, по разным источникам, от 5 до 12 дней, из которых базофилы проводят:

  • 1,5 суток в костном мозге, где происходит их созревание;
  • зрелые формы до 12 часов циркулируют в общем кровяном русле;
  • остальное время находятся в тканях, где погибают.

В отличие от эозинофилов и тучных клеток, базофилы не способны накапливаться в тканях. В очаг воспаления BASO поступают по мере необходимости из кровотока, и погибают, выполнив свою задачу по нейтрализации чужеродного АГ, взрослого гельминта, его яиц или личинок.

Функции базофилов

Базофилы участвуют в процессах:

  • нейтрализации токсинов, препятствуя их распространению в организме;
  • формирования воспалительной реакции;
  • регуляции свертывания крови посредством выделения из гранул гепарина и гистамина – соединений, противоположным образом влияющих на тромбообразование;
  • обеспечения беспрепятственной циркуляцию крови в капиллярах;
  • стимуляции роста новых кровеносных сосудов капиллярной сети.

Базофилы участвуют в IgE-зависимых аллергических реакциях. Участие данной популяции гранулоцитов в аллергических реакциях заключается в выделении ферментов из гранул (дегрануляции).

Процесс дегрануляции начинается после того, как в тканях образуется большое количество комплексов, образованных молекулами IgE и чужеродным АГ.

Конгломераты, состоящие из АГ и IgE, связываются с рецепторами на поверхности базофила и погружаются в мембрану клетки. Такое взаимодействие вызывает выделение из гранул базофильного лейкоцита гистамина во внеклеточную среду, что запускает аллергическую реакцию.

Под влиянием выделившегося гистамина:

  • происходит сокращение гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, дыхательных путей;
  • усиливается проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • активируются Т-лимфоциты – основное звено клеточного иммунитета.

Норма

Норма базофилов у взрослых мужчин и женщин:

  • BA% — относительные показатели – 0,5% – 1%;
  • BA абс — абсолютные показатели – от 0,01*109/л до 0,065*109/л.

Нормы содержания базофилов мало изменяется в зависимости от возраста и пола. Высокие показатели BA% обнаруживаются у новорожденных, но уже к возрасту 1 года нормы для детей и взрослых одинаковы.

Норма относительного количества базофилов у детей (в %):

  • новорожденных – 0,75;
  • 1 сутки – 0,25;
  • 4 день – 04;
  • 7 дней – 0,5;
  • 14 дней – 0,5;
  • до 1 года – от 0,4 до 0,9;
  • от 1 года до 21 года – 0,6 – 1.

Если количество базофилов выше нормы и превышает и у мужчин, и у женщин 0,065*109/л, то такое состояние называется базофилией. При уменьшении содержания абсолютных BA меньше чем 0,01*109/л, говорят о базопении.

Отклонения базофилов от нормы чаще всего связаны с повышением количества этих клеток в результатах анализа.

Такое состояние, как базопения, отмечается чрезвычайно редко. Развивается базопения при общем снижении количества гранулоцитов в крови, сопровождается истощением, снижением защитных сил организма.

Однако если в крови обнаруживается 0% базофилов, это не значит, что они полностью исчезли из крови. Такое значение в бланке анализа означает лишь то, что базофилов не оказалось в выбранном для подсчета образце лейкоцитов.

Подробнее узнать о причинах отклонения результатов анализа от нормы у мужчин и женщин можно на отдельных страницах сайта.

Отклонения базофилов от нормы у женщин

Уровень базофильных лейкоцитов у женщин зависит от:

  • фазы менструального цикла;
  • триместра беременности.

Повышены базофилы во время овуляции – времени выхода яйцеклетки из маточной трубы. В среднем овуляция приходится на 14 день 28-дневного менструального цикла.

Понижены относительные базофильные гранулоциты у женщин в первые месяцы беременности. Такое понижение процентного показателя вызвано увеличением количества циркулирующей крови при беременности.

Отклоняется от нормы содержание базофильных лейкоцитов при таких распространенных у женщин заболеваниях, как анемия.

  • При железодефицитной анемии уровень BA% у женщин выше нормы.
  • При В12-дефицитной и В9-дефицитной анемии значения теста могут понижаться до 0%.

Прием лекарственных препаратов также способен вызвать повышение или понижение BA по сравнению с нормой. Повышаются результаты анализа у женщин при лечении антитиреоидными препаратами, эстрогенами, антидепрессантом Дезипрамином. Антитиреоидные препараты используются для нормализации функций щитовидной железы, и женщинам иногда приходится проходить такое лечение длительное время.

Понижается результат теста на BASO при лечении адренокортикотропным (АКТГ) гормоном, кортикостероидами, препаратом для лечения аритмии Прокаинамидом. Снижается количество базофильных гранулоцитов у женщин после химиотерапии.

Повышение базофилов иногда сопровождаться повышенными эозинофилами. Такое сочетание наблюдается в ранней стадии хронического миелоидного лейкоза. Узнать о свойствах эозинофилов можно здесь.

Снижение и даже отсутствие базофилов в анализе крови не имеет собственного диагностического значения. Показатели базофильных гранулоцитов всегда рассматриваются при диагностике с учетом изменения формулы крови и клинических симптомов.