Последствия варикоза: не так страшен он сам, как его последствия

Последствия варикоза – проблема едва ли не более серьезная, чем само варикозное расширение вен, поэтому к заболеванию нельзя относиться легкомысленно. Чем опасны эти последствия? Прежде всего нарушением циркуляции крови в крупных и мелких сосудах ног и последующими воспалительными процесами в них.

Для того чтобы понять, что происходит с больными венами без лечения, нужно представлять себе причины и механизм развития варикоза.

Почему вены разбухают?

Схема кровообращения в ногахВенозное кровообращение в человеческом организме происходит снизу вверх – то есть, от нижних конечностей к сердцу. Основная нагрузка при этом ложится на глубокие сосуды, в которых нет мышц, которые бы качали кровь вверх. Эту роль выполняют обычные мышцы ног: сокращаясь при ходьбе, приседаниях, наклонах и беге, они проталкивают кровь вверх, чтобы она достигла сердца.

Чтобы кровь под действием силы тяжести не стекала вниз, венозные клапаны (своеобразные карманы на стенках сосудов) смыкаются и создают препятствие к ее оттоку. Так в норме работает система кровообращения.

Когда мышцы ног находятся в покое чаще, чем в движении, нагрузка на вены ног увеличивается, кровь движется медленнее и растягивает стенки сосудов, вызывая их набухание. Чрезмерное растяжение может привести к потере эластичности.

Венозные клапаны со временем теряют свою запирающую способность и перестают полностью смыкаться даже при нагрузках на мышцы ног.

Сходная картина может наблюдаться при чрезмерных нагрузках на мышцы при тяжелой физической работе или занятиях спортом: при сильном статическом напряжении увеличивается давление на стенки сосудов, поэтому варикозное расширение вен – частый спутник физически тяжело работающих людей.

Признаки варикоза (стадии венозной недостаточности)

Первые последствия варикозаВарикозное расширение вен довольно долго может протекать с минимальным набором симптомов за счет высоких компенсаторных возможностей вен и клапанов: глубокие вены обладают большой прочностью и способностью к растяжению, а клапаны могут в течение длительного периода сохранять свои смыкающие возможности.

Однако в какой-то момент они исчерпываются, а следствием становится варикозная болезнь, проявляющаяся в:

  • отеках
  • болях
  • ощущении тяжести в ногах, усиливающемся при малейших нагрузках (синдром «тяжелых» ног)

Это – первый этап хронической венозной недостаточности, когда последствий варикоза, вздувшихся, узловатых вен, еще не видно, но кровообращение уже нарушено.

Сосудистые звездочки – только косметический дефект?

О неблагополучии могут свидетельствовать и сосудистые звездочки – телеангиэктазии, которые возникают вследствие выбухания и разрывов мелких подкожных сосудов. Иногда их бывает так много, что они образуют целую сосудистую сетку на ногах.

Конечно, сосудистые звездочки сами по себе угрозы здоровью не несут, поэтому и воспринимаются многими людьми (особенно женщинами) исключительно как некий косметический дефект, но они – сигнал того, что проблема с кровообращением уже существует.

Отеки и боль: только ли усталость виновата?

Отекающие к вечеру ноги – явление, знакомое большинству людей, чья работа связана с длительным нахождением в каком-либо статичном положении – стоя или сидя. Жалуются на отеки и боль к вечеру также любительницы обуви на высоких каблуках.

Почему отекают ноги? Отек лодыжек и ступней – признак застоя крови в венах, когда стенки сосудов не выдерживают давления и начинают пропускать жидкость, которая затем скапливается в тканях. Результатом становятся несимметричные отеки (на одной ноге отек есть, а на другой – нет), исчезающие после отдыха с приподнятыми или поднятыми вверх ногами.

Боль при варикозе сначала ощущается только в конце дня и быстро проходит, однако при прогрессировании заболевания она появляется не только днем, но и ночью, нередко сочетаясь с судорогами.

Тромбофлебит

Внезапная боль в икроножной мышце, сопровождающаяся ее покраснением и отеком, подъемом температуры – симптом острого тромбофлебита. Тромбофлебит – воспаление пораженной варикозом вены и образование в ней тромба – кровяного сгустка, перекрывающего просвет вены. Краснота и отек появляются именно в области тромбированного участка. При отсутствии лечения острый тромбофлебит приобретает хроническое течение, которое характеризуется сменой обострений и ремиссий (стихания болезни).

Воспаление тромбированных вен происходит из-за проникновения инфекции в поврежденные стенки сосудов, а причиной тромбоза может стать сгущение крови вследствие приема некоторых препаратов или нарушения питьевого режима.

Самое тяжелое осложнение тромбофлебита – тромбоз глубоких вен, при котором тромбы могут отрываться и с током крови попадать в сердце и легочную артерию, вызывая легочную тромбоэмболию – угрожающее жизни состояние. Чем крупнее оторвавшийся тромб, тем выше вероятность фатального исхода.

Дерматит при варикозной болезни

Покрасневшая над тромбированным участком вены кожа через некоторое время синеет, а затем приобретает коричневый оттенок. Так кожа больных ног постепенно покрывается коричневыми пятнами, при этом истончаясь и становясь чрезвычайно хрупкой.

Это сопровождается сильным зудом, вынуждающим больных расчесывать до крови кожу. Расчесы не только травмируют ее, но и вызывают инфицирование, результатом чего становится воспаление – застойный дерматит (варикозная экзема).

Застойный дерматит – признак второй стадии хронической венозной недостаточности.

Дерматит у больных запущенным тромбофлебитом усугубляется появлением трофических язв и внезапных кровотечений из них, а в далеко зашедших случаях – образованием венозных язв. Они свидетельствуют о том, что заболевание перешло в третью, заключительную, стадию.

Может ли наступить инвалидность?

Когда хроническая венозная недостаточность, вызванная варикозом, находится в первой стадии (синдром «тяжелых» ног, периодически возникающие и быстро проходящие отеки), больные способны обходиться без компрессионного белья и бинтов, выполнять обычную работу.

Вторая стадия ХВН (образование тромбов, тромбофлебит, дерматит) требует использования поддерживающих средств и ограничения нагрузок.

Третья стадия хронической венозной недостаточности (развитие трофических и венозных язв) означает полную нетрудоспособность больных и подразумевает оформление инвалидности.

Варикозная болезнь – повод для безотлагательного обращения к флебологу уже при первых признаках нарушения кровообращения. Только так можно предотвратить ее дальнейшее развитие и наступление инвалидности, поэтому соблюдение рекомендаций врача, занятия лечебной физкультурой, применение венотоников и ношение компрессионного белья – обязательные меры, без которых невозможно сохранить здоровье.