Варикозная болезнь вен пищевода

Расположение пищеводаВарикозное расширение вен пищевода (ВРВП) или флебэктазия пищевода – это серьезное заболевание при котором происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода из-за расстройства оттока крови.

Пищевод оснащен, как и каждый орган тела, артериальными и венозными сосудами. Располагаются вены под слизистой оболочкой и напоминают своими переплетениями сетку. От органов брюшной полости венозная кровь оттекает в полую вену, а от пищевода и отчасти от желудка – в верхнюю полую вену. Безусловно, если не имеется преград для нормального течения крови, то варикоза пищевода не будет.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает из-за застойных явлений в системе воротной вены печени, которые появляются при тромбозе и циррозе печени. Причиной данного заболевания в верхнем отделе является злокачественный зоб. Вены печени сжимаются, что делает ток крови  по ним затруднительным. Флебэктазия пищевода также появляется как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Мужчины вдвое чаще болеют варикозным расширением вен пищевода, чем женщины, средний возраст больных составляет 50 лет.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

До появления кровотечения клинические симптомы варикоза пищевода незаметны. Заподозрить данное заболевание можно при проявлении портальной гипертензии: прогрессирующее похудание, желтуха, увеличение живота, наличие расширенных вен, в особенности на передней брюшной стенке.

Схема кровообращения печени и вен пищевода

Также больной варикозным расширением вен пищевода может чувствовать незначительное жжение за грудью, появляется отрыжка, человек срыгивает кислым. Человек ощущает тяжесть в животе, боль в области печени, нарушаются функции кишечника.

Однако определить флебэктазию пищевода возможно лишь пройдя специальное рентгеновское исследование и обследовав пищевод с помощью особой аппаратуры.

Осложнения при варикозном расширении вен пищевода

Кровотечение – самое тяжелое осложнение варикоза пищевода.  Оно может появиться при физическом напряжении, при переедании, также может возникнуть во сне.

Отток крови по системе воротной вены у людей, имеющих тяжелый порок сердца, тромбоз вен селезенки, расстраивается, вследствие чего кровь в венах брюшной полости застаивается. Из брюшной полости венозная кровь должна поступить в сердце, но главный путь из-за застоя для нее становится крайне неудобным, и она начинает искать запасные каналы – по венам желудка и пищевода в систему верхней полой вены.

При этом происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода, которые приобретают вид узлов. При резких движениях диафрагмы (во время кашля, глотании еды, икоты) они могут разорваться и в полость желудка или пищевода начинается кровотечение. Ее характерным признаком является рвота кровью алого цвета.

Кровопотеря может быть как небольшой, почти незаметной для больного, так и массивной, предоставляющей угрозу для жизни. Однако даже незначительное, но регулярное кровотечение вследствие болезни может вызвать хроническую железодефицитную анемию.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение флебэктазии пищевода является достаточно сложным и продолжительным процессом, в котором, прежде всего, все направлено на устранение первопричины (лечение печени, болезней сердца, селезенки).

Если кровотечения незначительны или умеренны, то больному вводят сосудосуживающие препараты, сдавливают сосуды пищевода с помощью тампонирующих баллонов или применяют специальный зонд  для местного криовоздествия (воздействие холодом) на поврежденный сосуд. Также выполняют эндоскопическую операцию, во время которой осуществляется электрокоагуляция, наносится клеевая пленка или тромбин, кровоточащий сосуд пережимается гемостатическими скобами.

Но если кровотечения значительны, то тогда требуется более радикальное хирургическое вмешательство. Чтобы компенсировать больному потерю крови, ему переливают цельную кровь, плазмозамещающие растворы и эритроцитарную массу.

Варикоз пищевода имеет высокую смертность, часто свыше 50%. При этом все зависит не от тяжести кровотечения, а от тяжести заболевания печени. Для больных, имеющих тяжелую гепатоцеллюлярную недостаточность (к примеру, прогрессирующий цирроз печени), кровотечение чаще всего является фатальным, а пациенты, у которых печень имеет хорошее функциональное состояние, обычно выздоравливают.

Увидеть состояние стенок пищевода при варикозе поможет следующее видео.

Внимание! Видео содержит анатомические подробности, откажитесь от просмотра при чувствительности.


Кликните, если статья кажется Вам полезной