Радиочастотная абляция (РЧА): щадящая и эффективная процедура при лечении варикоза

Радиочастотная абляция (РЧА) – это современный способ борьбы с варикозным расширением вен. Специалисты указанный вариант лечения относят к категории щадящих и универсальных. Почему так? Всё дело в новом подходе, предложенном медицинской наукой, отличительных чертах метода и его преимуществах. Итак, обо всем по порядку.

Сущность способа лечения

Прибор для проведение РЧАРадиочастотная облитерация (РЧО) основана на использовании специального прибора, именуемого радиочастотным генератором, благодаря которому создается радиоизлучение. Оно и передается от прибора к вене при помощи катетера. Вена, пораженная заболеванием, под воздействием радиоволн сначала нагревается, затем спадает (то есть сужается, стенки сосуда приближаются друг к другу) и, наконец, в результате таких изменений замещается соединительной тканью. Все действия проводятся при постоянном контроле ультразвуком.

Порядок проведения

Подготовительный этап

Для того, чтобы решить, нужна ли и будет ли эффективна процедура облитерации для конкретного пациента, специалист:

  • изучает историю болезни (знакомится с медицинской карточкой больного, анализирует информацию о том, как лечился варикоз, и об используемых лекарственных препаратах);
  • определяет, на какой стадии развития находится заболевание;
  • проводит тщательное ультразвуковое лечение, а при необходимости и комплексное обследование.

При РЧА нужен всего один маленький проколРабочий этап

Схематично последовательность действий врача при РЧА выглядит так:

  1. В коже делается небольшой прокол, через который в пораженную малую или большую вену вводится прибор – радиочастотный проводник;
  2. Врач убеждается в том, что проводник действительно расположен на протяжении абсолютно всего пораженного участка;
  3. Вокруг вены вводится анестетик. Так создается «водная перина», необходимая для того, чтобы отграничить вену, на которую оказывается воздействие, от других тканей и сосудов человеческого организма. Не менее важно значение «водной перины» и для целей обезболивания;
  4. Радиоизлучение запаивает венуСпециалист включает радиочастотный генератор, при помощи которого передаются волны на рабочую часть катетера. Одно включение прибора позволяет обработать участок вены, равный 7 сантиметрам;
  5. Проводник постепенно передвигается по вене, благодаря чему шаг за шагом обрабатывается вся пораженная поверхность;
  6. После того, как удаление поражений окончено, место прокола закрывается стерильной повязкой, которая хорошо фиксируется. Пациенту надевают компрессионный чулок, который обеспечит правильное распределение крови в конечности и предотвратит возможную нагрузку на вену, подвергнувшуюся воздействию.

Реабилитационный период

Поскольку вмешательства минимальны, то и период реабилитации как таковой отсутствует. Компрессионные чулки нужно будет носить на протяжении еще двух недель. Срок малый, а значит, процедуру можно провести даже в летнее время. После РЧА можно вернуться в прежний водоворот событий, но при этом не стоит перегружать себя.

Отличительные черты

Процедура радиочастотной абляции проводится с участием специалиста. Но именно «с участием». Дело в том, что в отличие от, к примеру, лазерного лечения, выбор режима работы специального прибора не зависит от опытности врача. Радиочастотный генератор, снабженный обратной связью, автоматически выбирает количество энергии, необходимое для того, чтобы вена спалась.

Преимущества метода

Думается, что вы уже поняли, в чем заключается эффективность рассматриваемого метода, посредством которого лечится варикозное расширение вен. Но стоит, конечно, также сказать и о преимуществах РЧА. К ним относят следующее:

  • проведение процедуры без общего наркоза (местная анестезия);
  • без госпитализации, то есть человек не выбивается из своего привычного жизненного графика, не наступает длительного периода нетрудоспособности и последующего реабилитационного периода. Правда, это не значит, что сразу после процедуры можно заниматься тяжелым трудом, терзать организм серьезными физическими нагрузками;
  • небольшая длительность процедуры – 30-40 минут;
  • безопасность процедуры;
  • слабые болевые ощущения, отдельные пациенты вообще их не испытывают;
  • отсутствие ран, что означает: не может быть нагноения, швы разойтись не могут, инфекция не попадет;
  • хороший косметический эффект (после процедуры радиочастотной абляции не остается рубцов и разрезов);
  • минимальное количество осложнений;
  • хорошая сочетаемость с другими методами, например, со склеротерапией.

Стоит также подчеркнуть, что при выполнении облитерации используются одноразовые материалы, а сам катетер имеет датчик, исключающий возможность его повторного использования.

Противопоказания

Несмотря на то, что в медицине радиочастотная облитерация известна как способ лечения с наименьшим числом противопоказаний, все же утверждение, что процедура радиочастотной облитерации подходит для любого пациента – ложно. Существуют некоторые противопоказания.

Так, данный способ лечения не применяется, если человек болен тромбофлебитом. Кроме того, специалисты не решаются провести РЧА в случае слишком сильной извилистости вен, потому что в таком случае будет осложнено передвижение проводника. Могут быть установлены и другие причины, из-за которых облитерация не будет проведена: вывод об их наличии делается на основании результатов подготовительного этапа.

Стоимость

Процедура стоит приблизительно 1,5-2 тысячи долларов. Сюда включается ультразвуковое исследование, проводимое на подготовительном этапе, повторные визиты к флебологу, компрессионное белье.

Заключение

В самом начале мы определили радиочастотную облитерацию как способ лечения, а по ходу статьи называли ее процедурой. И это было сделано умышленно, поскольку сам порядок проведения абляции, и вы смогли в этом убедиться, напоминает именно процедуру, но никак не операцию. РЧА не наносит вред здоровью и, в целом, не влечет изменений в сосудистой системе организма, то есть является щадящей. Подходит она, если не всем, то многим пациентам, что подтверждают многочисленные отзывы.

 

Видео на английском языке, но с отличной и понятной анимацией.


Кликните, если статья кажется Вам полезной