Сравнение методов удаления варикоцеле

Проведение операцииВарикоцеле поддается лечению только при помощи одной из существующих методик хирургического вмешательства. Распространенное мнение о том, что от болезни можно избавиться в домашних условиях, необоснованно. Рекомендации по ношению обтягивающего белья, уменьшения физической нагрузки и приема лекарственных препаратов могут помочь снять некоторые симптомы, но не излечить саму болезнь. Необратимое расширение вен семенного канатика может быть излечено только хирургически. Откладывание операции может привести к бесплодию и другим последствиям варикоцеле.

Нужна ли операция всем пациентам с варикоцеле?

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, если присутствуют следующие симптомы и проблемы:

  • Бесплодие с нарушением сперматогенеза (по результатам сперматограммы)
  • Появление болей
  • В случае рецидива болезни
  • Для предотвращения развития гипотрофии или атрофии яичка
  • Косметический дефект (в редких случаях при ярко выраженном варикоцеле).

Самым частым показанием к операции служит бесплодие (около 40% мужчин с диагностированным бесплодием, страдают от варикоцеле). Хирургическое вмешательство в таком случае назначается независимо от степени развития болезни венозных сосудов. Во избежание развития этой проблемы лечение иногда проводится в подростковом возрасте.

Операция по удалению расширенных вен семенного канатика относится к разряду несложных и безопасных. Однако в последнее время многие медики все больше склоняются к преждевременности такой профилактики и считают, что вполне достаточно после установления диагноза посещать уролога раз в полгода, чтобы отслеживать прогрессирование болезни. В случае стремительного развития варикоцеле, ухудшения сперматограммы и появления болевых симптомов, врач назначит оперативное лечение.

Болевой синдром говорит о начале возможных воспалительных процессов и появлении микротромбов. Степень развития варикоцеле может влиять на их интенсивность и общий дискомфорт.

Какие виды оперативных методик применяются в лечении?

Операция проводится с целью пересечения расширенных венозных сосудов, которые участвуют в обратном оттоке крови. В последнее время используются преимущественно следующие методики по лечению варикоцеле:

Традиционный способ открытого доступа (метод Иваниссевича и Паломо)

Операция Иваниссевича является общепризнанным эффективным методом лечения на любой стадии варикоцеле и предполагает перевязывание пораженных вен яичка на уровне забрюшинного отдела. Во время операции хирург делает небольшой разрез (4-5 сантиметров) в левой подвздошной области и осуществляет перевязывание больных сосудов.

Метод Паломо по своей сути идентичен оперативной методике Иваниссевича. Разница между ними заключается в выборе места разреза, который у Паломо располагается выше.

Микрохирургический способ (Мармара)

Метод Мармара предполагает минимальный разрезМетодика Мармара предполагает маленький разрез на коже (около 2-3 сантиметров) в месте выхода семенного канатика. Вмешательство проводится при помощи специальных инструментов и микроскопа, что позволяет более точно провести перевязывания, не задевая находящиеся рядом артерию, нервы и лимфатические сосуды. Медики дают этой методике самые положительные отзывы, так как степень травматизма и показатель рецидива у нее самые низкие.

Эндоскопический метод (лапароскопический)

Данный способ применим на любой стадии заболевания. В основе лечения лежит устранение проблемы через блокирование тока крови по венам яичка. На коже делаются три прокола (в области пупка и в правой и левой подвздошной области), чтобы ввести видеокамеру и необходимые инструменты. Это позволяет осмотреть всю вену под увеличением (6-10 раз), выделить пораженные участки, наложить на её ответвления скобки из титана и пересечь сосуды.

Эмболизация

Такой способ, как эмболизация, основывается на введении в пораженную вену вещества или спирали, которые закупоривают её просвет. Процедура проводится через прокол в бедренной вене с правой стороны, куда помещается катетер толщиной 1 мм, идущий к левой почечной вене.

Склеротерапия

Метод заключается в введении вещества склерозанта в яичковую вену, которое перекрывает просвет сосуда и препятствует оттоку крови к яичку. Такой способ лечения часто назначается пациентам с соматическими заболеваниями или в случаях, когда другие методы неприменимы. Через маленький разрез вводится катетер, и проводится исследование сосудов при помощи рентгеноконтрастного вещества. На основе полученного снимка в пораженные участки вводится склерозант, который спаивает просвет вены.

Сравнительный анализ методов лечения

Ниже кратко представлены детали и подробности, которые больше всего волнуют пациентов и помогают определить сильные и побочные стороны предлагаемых способов лечения:

Вид и название операции Длительность операции Преимущества метода Недостатки и возможные осложнения Успешность метода
Открытый доступ (по Иваниссевичу и Паломо) 20-40 минут Простая и быстрая операция, самый проверенный и недорогой метод лечения Возможность рецидива (10-25%), водянка оболочки яичек (7%), перевязка яичковой артерии (50%), стационар (восстановление 1-2 недели) 50-75%
Микрохирургический метод (Мармара) 40 минут Высокий уровень безопасности, не требует госпитализации (2-3 дня), самый низкий процент рецидива (0,5-1%), отсутствие осложнений Более длительное по времени вмешательство и высокая стоимость 95-98%
Эндоскопический 40-60 минут Минимальный травматизм, сохранение яичковой артерии, предотвращение атрофии яичка, быстрое восстановление (1-2 дня) Возможность рецидива (5-15%) из-за недоступности некоторых вен при таком методе, водянка яичек (10%) и другие возможные осложнения 85-90%
Эмболизация 60 минут Отсутствие разреза, сохранение яичковой артерии, предотвращение атрофии яичка, быстрое восстановление (1 день) Возможность рецидива (10-15% для одностороннего и 30-49% для двустороннего варикоцеле), возможное повреждение яичковой вены и развитие тромбоза 60-80%
Склеротерапия 60 минут Не требует госпитализации Возможность рецидива (10%), анатомические особенности сосудов 80%

Возможные осложнения после хирургического лечения

Последствия, связанные с хирургическим вмешательством, напрямую связаны с выбранным методом лечения. Современные способы устранения расширения вен позволяют свести их проявление к минимуму, но пациент всё же застрахован от них не до конца.

К наиболее распространенным постоперационным проблемам относят:

Лимфостаз

Перевязка и повреждение лимфатических сосудов приводят к отёку мошонки и болезненным ощущениям в этой зоне, которые проходят в течение двух недель. Специальная повязка позволяет достаточно быстро уменьшить отёчность.

Послеоперационные боли

Болезненные ощущения после операции обычно проходят быстро. Около 3-5% пациентов могут страдать от длительных болей в зоне яичка, которые проявляются на протяжении длительного времени (даже нескольких лет).

Гипотрофия или атрофия яичка

Это одно из самых сложных и редких (около 1% пациентов) осложнений, которое может появиться по причине ненамеренной перевязки семенной артерии и привести к уменьшению объёма яичка и даже его атрофии. Данная проблема устраняется методом микрохирургического вмешательства.

Гидроцеле

Водянка яичка встречается у 0,5-9% мужчин, перенесших операцию, и чаще всего проявляет себя спустя 6 месяцев или 2 года после проведения лечения. Основной причиной проблемы является пересечение лимфатических узлов. В результате этого в оболочках яичка начинает накапливаться жидкость. Гидроцеле обычно проходит само по себе с течением времени.

Возможность рецидива варикоцеле

Повторное появление заболевания возможно, если в яичковой вене сохраняется отток венозной крови, был не полностью остановлен отток крови или развились дополнительные венозные сосуды.

Процент вторичного возникновения варикоцеле напрямую зависит от метода лечения и в среднем составляет 10-40%. Считается, что шанс рецидива становится выше, если операция по удалению варикоцеле была проведена в раннем детском возрасте. Учитывая, что эффективность лечения снижается по мере запущенности болезни, пациент должен регулярно обследоваться у врача. Такой подход поможет выбрать оптимальное время для проведения хирургического вмешательства.

Предотвращение рецидива возможно на этапе обследования перед операцией и выборе способа лечения, который позволяет подробно исследовать просвет вены.


Кликните, если статья кажется Вам полезной