Гипертензия эссенциальная — причины и симптомы

Эссенциальная (первичная) гипертензия — это такое хроническое заболевание, которое вызывает стойкое повышение артериального давления, что не сопровождается симптомами органического повреждения органов – мишеней – сетчатки, сердца, мозга, почек.

Названия «эссенциальная гипертензия», «гипертония», «первичная артериальная гипертензия», «гипертоническая болезнь» соответствуют одному и тому же состоянию. Болезнь проявляется клиническими симптомами, возникающими по неустановленным причинам, преимущественно в возрасте 35-40 лет.

Классификация

Эссенциальная гипертензия по степеням тяжести соответствует, согласно классификации ВОЗ, классификации артериальной гипертензии (АГ), о симптомах и лечении которой рассказано в статье «Артериальная гипертензия».

Диагностируют болезнь (в мм рт. ст.) при артериальном давлении (АД):

  • у взрослых – 140/90;
  • у детей до 10 лет – 110/70;
  • у детей старше 10 лет – 120/80.

Причины

Эссенциальная гипертензия вызывается наследственными и ненаследственными факторами. В значительной степени склонность у высокому АД передается по наследству.

Ненаследственные факторы оказывают более выраженное влияние на лиц с наследственной предрасположенностью, у которых в семье уже есть кровные родственники, страдающие гипертонией.

Наследственность

Генетическая предрасположенность к первичной эссенциальной гипертензии  отмечается в среднем у 50% гипертоников, страдающих гипертонией.

Предположительно вклад в развитие гипертонической болезни вносят мутации генов:

  • ангиотензиногена;
  • ангеотензинпревращающего фермента;
  • инсулина;
  • эндотелиальной NO-синтетазы;
  • дофамина и др.

Врожденное нарушение почечной регуляции

Эссенциальная гипертензия провоцируется нарушением работы почек, протекающим часто бессимптомно. В работе почки происходит «переключение почки» — явление, при котором фильтрация мочи осуществляется при повышенном АД.

«Переключение почки» на первых стадиях болезни обратимо. Но выявить это состояние сложно, так как протекает оно на первых этапах бессимптомно.

Наблюдается также врожденная предрасположенность к эссенциальной гипертензии у лиц, имеющих от рождения меньшее число нефронов, чем положено в норме (приблизительно 702 000 нефронов против 1 420 000).

Склонностью к эссенциальной гипертензии отличаются дети, рожденные недоношенными, со значительным недобором веса.

Факторы риска

Из факторов, не передающихся по наследству, первенство принадлежит:

  • избыточному употреблению соли;
  • дефициту кальция и магния в пище;
  • курению;
  • употреблению алкоголя;
  • ожирению, которому часто сопутствует диабет;
  • психоэмоциональному стрессу;
  • гиподинамии.

Далеко не всегда курение или избыточный вес приводит к гипертонии. Часто эти факторы риска срабатывают, если есть генетические предпосылки к повышению артериального давления.

Избыток соли

Причиной высокого АД часто становится плохая работа почек, фильтрующая способность которых страдает от избытка соли в пище. Неслучайно диета при эссенциальной гипертензии имеет сходство с диетой при почечной (нефрогенной) гипертензии.

Особенно это относится к реноваскулярной форме почечной гипертензии. Этот вид заболевания вызывается сужением почечной артерии, из-за чего снижается выработка ренина – гормона, регулирующего кровяное давление.

Для эссенциальной и реноваскулярной артериальной гипертензии риск обострения болезни снижается при уменьшении количества потребления соли. В рационе при этих формах гипертонии количество соли не должно превышать 3 г.

Статистические данные показывают, что эссенциальная гипертензия развивается при употреблении более 5, 8 г соли в сутки. Причиной стремления пересаливать пищу может служить высокий порог чувствительности к вкусу соли, что, предположительно, обусловлено наследственностью.

Избыток соли запускает в организме цепочку изменений:

  • увеличивается общий объем жидкости в организме;
  • периферические вены переполняются, возрастает венозный возврат в сердце, что вызывает компенсаторное сужение артерий;
  • возрастает тонус артериол и развивается эссенциальная гипертензия.

Кроме того, из-за наследственного дефекта в гене, отвечающего за активность фермента Na+K+-АТФ-азы, ионы натрия скапливаются в стенках артериол, вызывая их отечность, сужение, что увеличивает сопротивление периферических сосудов, такое состояние вызывает эссенциальную гипертензию.

Нехватка кальция в диете и магния

Наследуются дефекты не только транспорта ионов Na+, но и ионов Ca2+ через мембраны гладкомышечных клеток артерий. Недостаточное поступление ионов кальция с кровью включает механизм, удерживающий ионы в клетке.

Скопление кальция в гладкомышечной клетке обусловливает ее повышенную активность и спазм артерий, сужающий просвет сосудов.

Нехватка магния служит одной из ведущих причин стабильно высокого давления. Добавление в пищу магния особенно положительно влияет на диастолическое давление.  Установлено, что употребление 100 мг магния с пищей, понижает диастолическое давление на 3 мм рт. ст.

Ожирение

У людей с ожирением каждые 4, 5 кг лишней массы добавляют к систолическому давлению 4,5 мм рт. ст. Люди, страдающие ожирением, обладают повышенной чувствительностью к соли, что является одним из факторов повышения давления.

Кроме того, высокое давление является составной частью метаболического синдрома – сложного нарушения обмена веществ, объединяющего болезни сердца, эндокринные нарушения.

Курение

Фактором, провоцирующим эссенциальную гипертензию, особенно при высокой генетической предрасположенности, служит курение. Никотин, как один из главных поражающих факторов табачного дыма, связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, вызывая выброс норадреналина.

Под действием норадреналина активируется симпатическая система, сужаются артерии, что повышает АД.

Как действует алкоголь

До 20% случаев эссенциальной гипертензии провоцируется употреблением алкоголя. Уже 300 г алкоголя в неделю создают риск развития эссенциальной гипертензии на 60%. Если мужчина принимает более 35 г алкоголя ежедневно, риск возрастает на 90%.

Даже малые дозы алкоголя вредят женскому здоровью. Принимая 20 г алкоголя ежедневно, женщина в 34% случаев рискует заболеть первичной эссенциальной гипертензией.

Этиловый спирт и продукты его метаболизма действуют на организм несколькими способами.

  1. 10 дней после употребления алкоголя в организме сохраняется повышенная активность симпатической системы, при которой артерии сужены.
  2. Нарушается транспорт кальция, натрия, магния в гладкомышечные клетки артериол.
  3. Повреждается фильтрующая способность почек.
  4. Угнетается активность барорецепторов, расположенных в стенках артерий, что нарушает регуляцию артериального давления.

Психоэмоциональные факторы

Эссенциальную гипертензию у лиц, генетически предрасположенных к этому нарушению, вызывает длительный эмоциональный стресс. Продолжительное и интенсивное психическое напряжение способно привести к гипертонии и абсолютно здорового человека, не имеющего отягощенной наследственности по гипертонической болезни.

Влияние эмоционального фактора на артериальное давление подтверждается такими явлениями, как «АГ белого халата», «АГ рабочего места» или «офисная АГ». Эти феномены заключаются в том, что измерение АД на приеме у врача, на рабочем месте всегда показывает более высокий результат.

У здорового человека при «гипертонии белого халата» результат измерения может быть выше 140/85-90 мм рт. ст., а дома результат не превышает 120/80 мм рт. ст..

Как показывает статистика, при «АГ белого халата» у человека создается высокий риск в ближайшие 5 лет заболеть гипертонией со стойким повышением АД.

Симптомы эссенциальной гипертензии

Первичная АГ, особенно обусловленная врожденной предрасположенностью, может впервые манифестировать еще в детском или подростковом возрасте и длительно протекать бессимптомно.

Осмотр больного при эссенциальной гипертензии не выявляет никаких повреждений органов-мишеней, к которым относятся почки, сетчатка глаз, мозг, сердце. Этим данное заболевание отличается от вторичной артериальной гипертензии.

Предположить эссенциальную гипертензию можно по некоторым косвенным признакам:

  • головные боли;
  • головокружения, внезапная кратковременная утрата равновесия, пошатывание во время ходьбы;
  • чувство заложенности в ушах;
  • мушки перед глазами.

Головная боль

Диагностируется первичная эссенциальная гипертензия по локализации, частоте приступов и характере головной боли. На высокое АД указывает головная боль, возникающая сразу после пробуждения, развивающаяся при эмоциональном или физическом напряжении, или же появляющаяся в результате утомления к вечеру.

Локализацию боли в редких случаях люди не могут точно указать, и жалуются на боли «во всей голове». Но чаще человек точно указывает источник боли, которым оказывается:

  • затылочная область — самый распространенный вариант;
  • двухсторонние боли в висках;
  • лоб;
  • темя.

Отмечается связь головной боли при гипертонии с изменениями погоды, изменением позы. Обычно попытка изменить положение, двигаться при головной боли, вызванной эссенциальной гипертензией, приводит к усилению боли.

Боль в сердце

Прослеживается взаимосвязь головной боли и невротических нарушений, отмечается связь повышения АД с болями в сердце. Боль в сердце возникает чаще после эмоциональных стрессов, и купируется приемом успокаивающих средств.

Подобные боли не связаны с истинными заболеваниями сердца. Их появление вызывается тем, что при высоком АД в стенках аорты раздражаются рецепторы, передающие сигнал в головной мозг.

Кроме того, при значительном повышении давления увеличивается потребность сердца в кислороде, из-за чего возможен приступ ишемической болезни при неповрежденных коронарных артериях.

Эссенциальная гипертензия может сопровождаться приступами кратковременного ускоренного сердцебиения, не связанного с физической нагрузкой.

Диагностика

Для исключения возможности вторичной гипертензии, при которой отмечается заболевания органов-мишеней, проводят исследования:

  • суточное измерение АД;
  • анализ мочи для оценки работы почек;
  • анализ крови для определения концентрации кальция, магния, калия, триглицеридов, креатинина;
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек;
  • допплеровское исследование сонных артерий;
  • исследование сосудов сетчатки.

Лечение

Лечение эссенциальной гипертензии в первую очередь направлено на снижение действия факторов риска. Человек должен контролировать вес тела, отказаться от курения и алкоголя, ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Лекарственные средства при эссенциальной гипертензии назначают в случае отсутствия результата при изменении образа жизни, коррекции питания, отказе от вредных привычек.

Эссенциальную гипертензию в большинстве случаев удается контролировать при помощи лекарственных средств:

  • диуретиков – Фурасемид, Верашпирон;
  • ингибиторов АПФ – Престанс, Лориста;
  • бета-адреноблокаторы – Беталок;
  • блокаторы кальциевых каналов – Фелодипин.

Для нормализации АД используют статины, антиагреганты, которые улучшают состояние сосудов и уменьшают вязкость крови.

Прогноз

Жизненный прогноз при эссенциальной гипертензии зависит от уровня увеличения артериального давления, факторов риска, имеющихся сопутствующих заболеваний. Осложняется прогноз при нескольких факторах риска, артериальном давлении 180/100 мм рт. ст.


Кликните, если статья кажется Вам полезной