Стенокардия — что это такое и как лечить

Стенокардия – это клиническая форма ишемии сердца, при которой развиваются приступы боли, вызванные уменьшением притока крови, но не происходит некроза тканей сердечной мышцы. Отсутствие некроза миокарда, которое подчеркивается в определении стенокардии, служит важным проявлением болезни, отличающим ее от других форм ишемии сердца.

Почему возникает стенокардия

Основной причиной появления стенокардии служит недостаточное поступление кислорода с кровью в мышечные волокна сердца, что вызывается сужением коронарных кровеносных сосудов из-за атеросклероза.

Старое название стенокардии – это «грудная жаба», так называли эту болезнь сердца, вероятно, за сходство звучания слов лат. ango – что означает «душу, сдавливаю», и angina – жаба, а для лечения грудной жабы уже в 19 веке использовался нитроглицерин.

Симптомы стенокардии возникают и прогрессируют, а без соответствующего лечения повышают риск инфаркта миокарда не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Что такое стабильная и нестабильная стенокардия, чем вызывается это состояние?

Атеросклеротическая бляшка может вести себя стабильно. Она не воспаляется, не разрушается, не провоцирует процессов тромбообразования в сосуде. Такое состояние отмечается при стабильной стенокардии.

Если атеросклеротическая бляшка воспаляется, то при этом разрушается капсула бляшки, и ее содержимое попадает в просвет сосуда. Такое изменение провоцируют формирование тромба, который может полностью перекрыть ток крови.

Ухудшение циркуляции крови в миокарде приводит к тому, что приступы удлиняются, принимают более тяжелое течение, а болезнь переходит из стабильной в нестабильную форму.

Что провоцирует «грудную жабу» и что надо делать при появлении симптомов приступа стенокардии?

  • При стабильной форме боль за грудиной всегда появляется в результате действия какой-то нагрузки, которая вызывает перенапряжение миокарда.
  • Нестабильная стенокардия развивается без видимой причины.

Загрудинные боли при нестабильной стенокардии могут возникнуть в любое время. Приступы нестабильной стенокардии преимущественно случаются ранним утром. На этот случай у изголовья больного обязательно должен быть в пределе досягаемости Нитроглицерин или его аналоги.

Если загрудинная боль в покое не снимается Нитроглицерином в течение 10 минут, необходимо вызывать врача неотложной кардиологической помощи.

Классификация

Заболевание характеризуется неспособностью коронарного кровотока обеспечить сердечную мышцу кислородом.

Выделяют стенокардию:

  • напряжения;
    • стабильную;
    • впервые возникшую;
    • нестабильную (прогрессирующую);
  • спонтанную:
    • покоя;
    • вариантную – развивается редко, не зависит от нагрузки, вызывается спазмом коронарных артерий;
    • Принцметала.

Наиболее распространенная – стабильная стенокардия напряжения. Диагноз стенокардия подтверждается ежегодно у 0,6% населения, преимущественно у мужчин 55-65 лет. По данным статистики лишь 40-50% больных знают о своем заболевании и лечатся. 50-60% больных не подозревают о своей болезни.

Стабильная стенокардия

Основной диагностический симптом стабильной стенокардии – ангинозная (ango – с лат. «сжимаю, сдавливаю») боль за грудиной, возникающая во время напряженной работы сердечной мышцы.

Ангинозная боль провоцируется:

  • физической работой;
  • движением против ветра;
  • выходом на холод;
  • психоэмоциональном стрессом;
  • перееданием.

Обострение болезни в покое может означать переход из стабильной формы в нестабильную.

Классификация

Чтобы лечить такое состояние, как стенокардия, нужно изучить, как она проявляется, и что ее характеризует на разных стадиях болезни, чем это состояние отличается от инфаркта сердца.

Различают 4 класса стенокардии.

  1. Приступы возникают только при интенсивно нагрузке. Скорость ходьбы, не вызывающая дискомфорта, составляет 5 км в час.
  2. Обострения болезни отмечаются при нагрузке после еды, при стрессе, сразу после пробуждения. Приступ может спровоцировать ходьба на расстояние более 0,5 км, спокойный подъем на 2 лестничных пролета. Скорость ходьбы, чтобы не спровоцировать обострение, не должна превышать 4 км в час.
  3. Приступы развиваются при ходьбе на расстояние 100-500 м, подъеме на один лестничный пролет в спокойном темпе. Больной не способен передвигаться быстрее 3 км в час, что соответствует инвалидности 2, 3 группы.
  4. Приступы развиваются даже в покое, при медленной ходьбе на расстояние менее 100 м, трудоспособность утрачивается.

Нестабильная форма

При нестабильной стенокардии в просвете коронарных сосудов формируется тромб, который осложняет течение приступа. Общие признаки и лечение болезни немногим отличаются от стабильной стенокардии, но по усилению болевых симптомов можно предположить, что стенокардия прогрессирует.

Нестабильная стенокардия – это такое состояние ишемии сердца, при котором количество, продолжительность болевых приступов увеличиваются, в том числе и в покое, и что усиление ее симптомов сопровождаются снижением эффективности лечения нитроглицерином.

Стенокардия покоя

Заболевание относят к тяжелым нестабильным формам стенокардии. Это состояние формируется по достижении 4 класса стенокардии, или же развивается после инфаркта миокарда.

Приступ возникает в фазе быстрого сна, при которой в кровь выбрасываются гормоны, и повышается тонус симпатической системы. Больной просыпается с чувством страха, с сильнейшей ангинозной болью в сердце.

Какие боли типичны при стенокардии покоя, что надо делать, а что делать нельзя при возникновении симптомов?

Симптомы отличаются интенсивностью, а сам приступ более продолжительный. Он может затянуться до 20 минут, и, чтобы его купировать, иногда приходится принимать 2-3 таблетки Нитроглицерина.

Если приступ не удается снять в течение 20 минут, нельзя принимать более 3 таблеток Нитроглицерина, нужно вызывать кардиологическую помощь и госпитализировать больного.

Стенокардия Принцметала

Стенокардия Принцметала встречается у молодых людей, не достигших 50 лет. Заболевание состоит в том, что коронарные сосуды спазмируются, из-за чего резко сокращается поступление крови в миокард.

Спазмы могут быть множественными, из-за чего клетки миокарда испытывают острое кислородное голодание. Если приступ длится дольше 15 минут, то возникают нарушения ритма сердца, из которых наиболее опасна фибрилляция желудочков. Возникшая аритмия способна стать причиной внезапной смерти у человека.

Симптомы

Классическая форма грудной жабы —  стабильная стенокардия напряжения, приступ которой проявляется такими симптомами, как ангинозная боль, сдавливающая сердце, одышка при нагрузке.

Характер ангинозных болей описывают, как:

  • жгучие;
  • сдавливающие;
  • схватывающие;
  • сжимающие обручем.

Определяя локализацию боли, пострадавший прижимает к груди кулак (ладонь), указывая на довольно большой участок сдавливающей боли. Этот жест считается характерным для грудной жабы. Если больной может точно указать локализацию боли, указав пальцем на ее источник, то, скорее всего, боль вызвана не сердечной причиной.

Диагностической характеристикой при стенокардии служит длительность боли, которая составляет 5-15 минут. Возникает приступ во время нагрузки, что является важным диагностическим симптомом стабильной стенокардии напряжения, а, если появились его признаки, надо делать все, что поможет избежать перехода в нестабильную форму.

Ангинозная боль возникает внезапно при физической нагрузке, нервном напряжении, нарастает постепенно. Начавшийся приступ вынуждает больного прекратить свои занятия, остановиться.

Характерными симптомами при стенокардии служат боли в левую части грудной клетки, левой руке. Она может отдавать в челюсть, спину, правое предплечье. Пострадавшие описывают ангинозную боль, как пронизывающую, ощущающуюся во всех частях грудной клетки.

Кроме болевых симптомов, для типичных приступов при стенокардии характерны сопутствующие симптомы:

  • одышка;
  • бледность кожи;
  • замирание в одной позе из-за боли при движении;
  • утомляемость;
  • усиление потливости;
  • страх смерти, паника;
  • тошнота, рвота;
  • аритмия – чаще ускорение пульса, но иногда отмечается брадикардия;
  • скачки артериального давления – чаще отмечается гипертония.

Лечение

Такое заболевание, как стенокардия, от появления первых симптомов и до тяжелых приступов протекает хронически, что требует длительного лечения, тщательного соблюдения рекомендаций врача.

Как лечить такое заболевание, как стенокардия, что поможет снять приступ, если это заболевание сердца обострится, и что может служить профилактикой?

При стенокардии назначают лекарства, которые:

  • препятствуют тромбообразованию;
  • нормализуют артериальное давление;
    • бета-блокаторы;
    • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • снижают уровень холестерина в крови статины;
  • купируют приступ нитраты под язык.

Для предотвращения приступов назначают нитраты пролонгированного действия, к которым относятся Пектрол, Моносан. Их принимают для лечения и профилактики приступов, не дожидаясь появления симптомов стенокардии, по индивидуальной схеме один раз в сутки.

Если лекарственная терапия не приносит больному облегчения, и приступы стенокардии развиваются все чаще, прибегают к баллонной дилатации, стентированию, коронарному шунтированию, о чем можно прочитать в материалах сайта.

Как принимать лекарства

Принимать лекарства для лечения стенокардии необходимо постоянно, не делая перерывов и не дожидаясь появления симптомов приближающегося приступа. Чтобы не принимать лекарства по два раза или, напротив, не пропускать приема, нужно следовать правилам.

  • Составить список лекарств.
  • Утром все лекарства из списка поместить в отдельную коробку.
  • При появлении побочных эффектов лекарство не пить, но сообщить об этом врачу.
  • Не назначать себе самостоятельно витамины или растительные препараты, они могут взаимодействовать с лекарствами.
  • Следить за сроком годности препаратов.

Профилактика

Что надо делать при признаках приближения приступа стенокардии, и что нельзя делать, если болевые симптомы усиливаются, какое лечение помогает?

  • При загрудинной боли нужно немедленно остановиться, прекратить работу, сесть, чтобы не упасть, если закружится голова.
  • Принять таблетку нитратов.
  • Через 5 минут можно принять лекарство повторно, если боль не проходит.
  • Если, приняв повторно лекарство, больной ощущает что боль не уходит или, что еще опаснее, сдавливающие боли усиливаются, нужно вызывать кардиологическую помощь.

Нельзя допускать передозировки нитратов, это опасно снижением артериального давления. Использовать для купирования приступа можно не более 2-3 таблеток нитроглицерина.

Больные должны соблюдать правила:

  • оставаться физически активным;
  • рационально питаться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от курения.

Важнейшим правилом профилактики стенокардии служит контроль над весом. Окружность талии – верный индикатор ожирения, окружность талии не должна быть больше:

  • 95 см у мужчин;
  • 80 см у женщин.

Физическая активность

Физическая нагрузка необходима, но она должна быть в разумных пределах:

  • не вызывать перенапряжения;
  • быть достаточной для усиления метаболизма и циркуляции крови.

Нельзя приступать к занятиям без консультации с доктором, а также заниматься при плохом самочувствии. Больному нужно выбирать упражнения, не требующие задержки дыхания. Правильнее отдавать предпочтение бегу, ходьбе, а силовую нагрузку полностью исключить, а если использовать, то только после консультации с доктором.

Еще одно простое условие, которое поможет сохранить жизнь при внезапном приступе стенокардии – всегда иметь при себе Нитроглицерин и мобильный телефон.


Кликните, если статья кажется Вам полезной