Синусовая аритмия сердца

Синусовая (синусная) аритмия – это такое периодическое изменение частоты сокращений, при котором сохраняется регулярный синусовый ритм сердца, что отражается на ЭКГ изменением интервала R – R. ЧСС (частота сокращений) не отклоняется от нормы, составляющей 60 – 80 биений/минуту, изменения пульса не превышают 10%.

Классификация

Синусовая аритмия относится к номотопным, при которых водителем ритма является синусный узел, расположенный в верхушке правого предсердия. Такой вид нарушения встречается часто у детей, подростков, и связан с несовершенством работы нервной системы.

Различают формы нарушения частоты сердечных сокращений:

  • дыхательную — изменения ЧСС связаны с дыханием, возрастают на вдохе и уменьшаются при выдохе;
  • недыхательную — изменения не связаны с дыханием.

Недыхательная форма аритмии возникает чаще в пожилом возрасте.

Изменения ЧСС, связанные с фазами дыхания, чаще отмечаются у детей, молодых людей. Синусовая аритмия у молодых — физиологическое проявление реакции нервной системы на изменение, которые происходят при дыхании, или при изменении положения тела.

Причины

Основной причиной периодического изменения ЧСС служит нерегулярная генерация электрических импульсов в синусном узле. При этом все показатели ЭКГ остаются в норме.

Синусовую дыхательную аритмию чаще диагностируют в молодом и детском возрасте, у подростков, и это не является патологией, так как такое изменение вызывается нарушением тонуса блуждающего нерва, и аритмия связана с сосудистой дистонией, что и проявляется нарушением ритма сердца.

Периоды повышения или понижения ЧСС связаны с кровенаполнением сердца. При синусном нарушении ритма отмечаются кратковременные замирания сердца, которые ощущаются больными, но не причиняют дискомфорта и обычно не сопровождаются болью.

В пожилом возрасте это нарушение встречается у больных со склонностью к брадикардии, нейроциркуляторной дистонии, после перенесенных инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда.

Нарушение работы синусного узла отражает степень адаптации миокарда к физическим, психическим нагрузкам, колебаниям концентрации кислорода в воздухе. Способность сердца реагировать на изменения нагрузки служат косвенным показателем его здоровья.

Электрокардиограмма

При синусном нарушении ритма отрезки R – R на ЭКГ постепенно удлиняются на вдохе, а затем на выдохе постепенно укорачиваются. Разница между самым большим и самым маленьким отрезком R – R больше 0,15 с, правильный ритм сохраняется и связан с фазами дыхания.

  • Если изменения на ЭКГ не проявляются никакими симптомами, то такую синусовую аритмию считают умеренной, не требующей лечения.
  • Выраженная синусовая аритмия не только обнаруживается на ЭКГ, но и проявляется клиническими симптомами.

Регулярный ритм на ЭКГ при выраженной синусовой (синусоидальной) аритмии сохраняется, а это означает, что интервал QRS правильной формы, зубец P положительный, идет перед QRS, и такое состояние соответствует достаточно эффективной работе сердца.

Симптомы

При синусной аритмии нарушается снабжение кровью миокарда и головного мозга, из-за чего появляются симптомы:

  • головокружения;
  • слабость;
  • обмороки.

У маленьких детей нарушение ритма может проявляться одышкой, отказом от еды, бледностью кожи, бессонницей. У подростков предположить патологию можно при плохой переносимости физических нагрузок, утомляемости, снижении успеваемости.

Дыхательная форма

При дыхательной синусовой аритмии на вдохе ритм сердца возрастает, на выдохе – уменьшается. Это нарушение ярче проявляется в покое. При физической нагрузке разница сглаживается.

Исчезает разница ЧСС при выдохе и вдохе, если задержать дыхание. Такой вид дыхательной аритмии встречается у детей и у молодых здоровых людей.

У взрослых старше 60 лет синусовая дыхательная аритмия может появиться после инфаркта, пневмонии, и это может означать, что такое изменение ритма – начало выздоровления и восстановления миокарда.

Недыхательная форма

Если нарушение ритма синуса предсердия не связано с фазами дыхания, то это состояние соответствует недыхательной синусной аритмии, сохраняющейся при задержке дыхания.

Различают недыхательную синусовую аритмию:

  • периодическую – постепенное увеличение ЧСС и уменьшение;
  • апериодическую – внезапное (скачкообразное) начало/прекращение.

Вызывается патология заболеваниями сердца, отравлением сердечными гликозидами, заболеваниями нервной системы, повреждением или слабостью синуса предсердия.

Лечение, профилактика

Синусовая умеренная дыхательная аритмия не проявляется клиническими симптомами, лечения не требует.

При выраженной форме аритмии назначают препараты:

  • для улучшения метаболизма миокарда – Кокарбоксилазу, Рибоксин;
  • для нормализации пульса – Верапамил;
  • средства, восстанавливающие солевой баланс – Панангин, Аспаркам.

Резко выраженная синусная аритмия у подростков может вызывать перепады ЧСС на вдохе и выдохе до 50 ударов в минуту. В подобных случаях может потребоваться применение радиочастотной аблации.

Чтобы предупредить нарушение пульсации сердца, при предрасположенности к этому нарушению из рациона исключают кофе, чай, алкоголь. Необходимо больше отдыхать, стараться не нервничать, исключить стрессовые нагрузки.

В пожилом возрасте нужно по возможности ввести в привычный распорядок дня выполнение физических упражнений. Полезно для сердца ежедневно ходить на свежем воздухе.

Чтобы появился стимул для занятий, можно соревноваться с самим собой. Для этого нужно выделить «кардиологическую тропу» — расстояние в 100 м, и ежедневно его преодолевать, постепенно увеличивая расстояние.

У пожилых синусная аритмия нередко сочетается с брадикардией. Лечат это состояние, как синусовую брадикардию, о которой было рассказано в предыдущей статье.

Прогноз

Синусная дыхательная аритмия в молодом возрасте отличается благоприятным прогнозом. Недыхательная форма имеет более сложный прогноз, так она вызывается сердечными патологиями, внутренними болезнями. Тяжестью сопутствующего заболевания и определяется прогноз при недыхательной синусовой аритмии.


Кликните, если статья кажется Вам полезной