Синусовый ритм сердца

Синусовый ритм сердца автоматически генерируется синусовым узлом (СУ), а это значит, что жизнь и смерть у любого взрослого или ребенка полностью зависит от эффективности работы группы мышечных клеток, обладающих свойствами проводимости и возбудимости.

Виды синусного ритма

В СУ автономно возникают электрические импульсы, задающие ритм, заставляющие все мышечные волокна сердца (миокарда) сокращаться одновременно.

Нормальный синусный ритм сердца изменяется:

  • под влиянием симпатических нервов, ускоряющих частоту сердечных сокращений (ЧСС), что вызывает тахикардию;
  • под действием парасимпатических нервов, замедляющих ЧСС, что приводит к брадикардии.

Замедление темпа работы миокарда во время сна вызвано сниженной потребностью органов в кислороде и является физиологической нормой. Такое нарушение работы миокарда, как аритмия, развивается при снижении возбудимости СУ.

Временные нарушения работы сердца встречаются у практически здоровых людей и не опасны, если не подкрепляются органическими нарушениями, различают синусовые:

  1. тахикардию – увеличение ЧСС;
  2. брадикардию – уменьшение ЧСС;
  3. нерегулярный ритм или аритмию – непостоянство ЧСС;
  4. ригидную форму – разновидность синусного ритма, при котором частота сокращений миокарда неизменна.

Точная диагностика нарушений синусового ритма проводится с помощью ЭКГ.

ЭКГ

На ЭКГ все фазы синусоидного ритма сокращений сердца представлены в графическом виде. Заглавные латинские буквы присваиваются зубцам с амплитудой более 5 мм.

Расшифровка синусового ритма сердца — что означают зубцы на ЭКГ и их очередность на кардиограмме, что такое «синусовая пауза», и как это влияет на ЧСС.

Этапы сокращения миокарда отражаются на ЭКГ следующим образом:

  1. СУ генерирует импульс, на ЭКГ это прямой короткий участок.
  2. Возбуждаются предсердия – зубец pвосходящая линия соответствует правому предсердию, нисходящая – левому.
  3. Возбуждение атриовентрикулярного (АВ) узла, пучка Гиса – кривая на ЭКГ немного спускается вниз.
  4. Возбуждение передается на межжелудочковую перегородку – кривая резко поднимается.
  5. Сокращается стенка левого желудочка – зубец R.
  6. Сокращаются оба желудочка – ST.
  7. Расслабление желудочков — T.
  8. Поздняя фаза реполяризации –

Зубец Q на кардиограмме возникает при возбуждении межжелудочковой перегородки, R – возбуждении желудочков. Появление зубца S означает конечный этап возбуждения основания левого желудочка. На ленте ЭКГ этот зубец может отсутствовать.

  • Отрезок p-Q равен времени прохождения импульса от СУ к АВ-узлу. Длина этого отрезка зависит от ЧСС, возраста, веса тела.
  • Участок QRS означает сокращение желудочков, ширина отрезка характеризует время внутрижелудочкового проведения импульса.
  • Интервал ST- это время возбуждения желудочков. Зубец T появляется при расслаблении желудочков.
  • Участок QT соответствует систоле (сокращению) желудочков.

В кардиограмме при правильном синусовом ритме отрезок TP соответствует диастоле, что значит полное расслабление всех четырех камер сердца.

В расшифровке ЭКГ уточняется положение сердца. У большинства людей ось сердца направлена вертикально, но у маленьких детей, а также у гиперстеников (эндоморфов), сердце лежит горизонтально или приближается к этому положению.

Анализ ЭКГ

При оценке синусного ритма рассматривают:

  • постоянство интервала R-R;
  • расположение зубца p по отношению к комплексу QRS – при синусном ритме р обязательно предшествует комплексу;
  • частоту сокращений желудочков.

Более полное представление о работе сердца в течение суток получают при помощи холтеровского суточного мониторирования – беспрерывного измерения ЭКГ в течение всего дня.

Правильный ритм

СУ – скопление специализированных клеток, длина узла составляет 1-2 см. Это образование расположено в правом предсердии, служит центром, управляющим всей работой сердца.

Нормальный или правильный синусовый ритм сердца характеризуется:

  • ЧСС 60 -100 импульсов в минуту;
  • присутствием зубца Р перед отрезком QRS на электрокардиограмме (ЭКГ).
  • постоянством расстояния между зубцами R-R или минимальными отличиями, не превышающими 10%.

Нормы ритма сердца у взрослых и детей различаются. Синусовый ритм сердца новорожденных отличается более высоким зубцом Р, что объясняется большей относительной массой предсердий, меньшей величиной интервала PQ, чем в норме у взрослых.

ЧСС у детей до года считается нормальной, если укладывается в диапазон 100 — 160 ударов в минуту, у детей до 2 лет – в диапазон от 94 до 155 импульсов/минуту.

Синусовая тахикардия

Ускорение ЧСС, вызванное нарушением работы синусного узла, не превышает 120 импульсов в минуту. Если частота сокращений выше и достигает 150 импульсов в минуту, то предполагаются дополнительные нарушения проведения нервного сигнала в миокарде.

Интервалы p-Q, p-p при синусовом ускоренном ритме постоянны или различаются незначительно, а это означает, что у человека не возникает перебоев сердца, не появляется такое чувство, что оно остановилось, а потом начало колотиться.

Временное изменение частоты пульсаций миокарда служит компенсаторным механизмом, позволяющим организму лучше адаптироваться к внешней среде. Так, ускорение сердцебиения при виде опасности увеличивает минутный выброс крови из желудочков. Мышцы получат больше кислорода, что позволит их хозяину быстрее покинуть опасное место.

Но такое усиление синусового ритма у взрослого создает опасность возникновения дополнительных очагов возбуждения, и появления экстрасистол на ЭКГ, что на ленте кардиографа проявляется дополнительными зубцами Р перед QRS.

При ригидном синусном ритме, который является разновидностью регулярных сокращений, интервал p-p на ЭКГ остается неизменным.

Синусовая брадикардия

К синусовой относят брадикардию с урежением ЧСС до 40 – 60 импульсов в минуту. Длина отрезков p-p на ЭКГ колеблется незначительно, и может оставаться постоянной.

Синусовая брадикардия часто отмечается во время ночного сна, как установлено с помощью холтеровского мониторирования, особенно в молодом возрасте. Пульс может составлять 35-40 импульсов/минуту. Возникают паузы между сокращениями, продолжающиеся до 3 секунд.

Синусовая брадикардия – частое явление у спортсменов из-за повышенной активности блуждающего нерва, отвечающего за уменьшение ЧСС. Днем пульс может находиться в диапазоне 40-50, во время сна снижаться до 30 ударов в минуту.

Синусные паузы, при которых сокращения сердца не регистрируются на ЭКГ, вызываются блокадой проведения импульса от СУ к АВ узлу.

Нерегулярный ритм, аритмия

При нерегулярном синусовом ритме сердца отмечаются значительные изменения интервала p-p в ЭКГ. Синусовая аритмия может зависеть от фазы дыхания. При такой форме аритмии ЧСС повышается на вдохе и снижается на выходе.

Синусовая аритмия встречается у детей, при брадикардии чаще, чем при тахикардии. Синусная брадикардия может сочетаться сочетается с трепетанием предсердий, фибрилляцией.

В 30% случаев аритмий пусковым механизмом служат психоэмоциональные стрессовые ситуации. Значительная роль в развитии этого отклонения играет токсическое поражение алкоголем, наркотиками, лекарствами.


Кликните, если статья кажется Вам полезной