Пульс — норма у женщин

Показания пульса зависят от возраста. С каждым десятилетием прожитой жизни частота сердечных сокращений повышается. Стабильное частое сердцебиение – признаки развития сердечной патологии. Каким должен быть у женщин пульс в норме? И когда повышение его частоты не считается опасным, критичным?

Пульс у женщин: как меняется с возрастом

Измерение пульса у женщинНормальный пульс здорового взрослого человека составляет 60-100 ударов. При этом у женщин он немного выше, чем у мужчин (при одинаковом возрасте, весе, росте, телосложении) в среднем, сердце женщины стучит чаще, чем сердце мужчины, на 6-8 ударов.

Повышение частоты женского сердцебиения объясняется разницей в размерах. При одинаковом объёме крови женское сердце меньше мужского. Поэтому оно вмещает меньший объём крови и вынуждено сокращаться чаще.

Резкое увеличение частоты сердцебиения приходится на период гормональных перестроек (менструация, климакс). Аналогичный скачок приходится на подростковый период, когда в организме также происходит перестройка.

Кроме полового признака, на частоту серцебиения влияет возраст. Самый высокий «здоровый» (не связанный с патологией) пульс – у новорождённых детей. Самый низкий – у тренированных взрослых спортсменов.

Повышение частоты после 30-40 лет связано с возрастными изменениями – снижением эластичности сосудов, формированием холестериновых отложений на их стенках, и, как следствие, повышением давления и учащением сердцебиения.

Подобные возрастные изменения происходят по-разному. Это зависит от многих факторов – места проживания, характера питания, образа жизни женщины. Поэтому общие нормы сердцебиения лежат в достаточно широких пределах. Обратимся к медицинским нормам и опишем, какой пульс считается нормальным у женщин 50 лет, 40, 30 и 20 лет.

Пульс сердечный: норма для молодой женщины

Самые низкие «здоровые» показатели приходятся на возраст 20-30 лет. В этот период заканчиваются все гормональные перестройки, подростковые эмоциональные всплески, организм созревает и становится взрослым. Показатели пульса стабилизируются и составляют 60-70 ударов в минуту (в спокойном, ненапряжённом состоянии, без физических, психических, эмоциональных и каких-либо других нагрузок на организм). Также считается нормальным, если показатели будут немного ниже (55 ударов) или немного выше (80 ударов за минуту).

После 30 лет частота может немного повыситься, на 10-15 ударов. Таким образом, нормальный пульс у женщин в 30-40 лет составляет 70-75 ударов. При этом сердцебиение  могут остаться на прежнем уровне (60), если женщина ведёт достаточно активный образ жизни, занимается спортом, питается экологически здоровыми продуктами и не употребляет кофе, никотин, алкоголь.

Норма пульса у женщин бальзаковского возраста

После 40 лет с проявлением возрастных изменений в сердце и сосудах пульс может ещё немного повыситься. Норма для женщин 40-50 лет составляет 75-80 ударов в минуту.

В возрасте после 50 лет пульс становится немного чаще. Он может повыситься до 85 ударов в минуту, что входит в границы нормы и не является патологией.

До тех пор, пока в организме женщины не наступила гормональная перестройка (менопауза) пульс в целом остаётся стабильным и повышаться в среднем на 5 ударов за каждые 10 лет. Таким образом, при отсутствии менопаузы, в возрасте 50-60 лет норма составит 85-90 ударов в минуту. А в возрасте 60-70 лет – 90-100 ударов. Что также не является патологией и лежит в верхних пределах нормы.

Колебания часто сопровождают заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли, различные инфекции, отравления. Поэтому резкое увеличение частоты пульсаций должно насторожить, стать причиной медицинского обследования. Если женщина здорова и проживает в экологически благоприятном регионе, значительных повышение пульса быть не должно.

Какой пульс считается нормальным у женщин в период менопаузы

Традиционное время наступления климакса – возраст около 50 лет. Хотя многие гинекологи отмечают, что за последнее десятилетие климакс заметно помолодел. Всё чаще гормональная перестройка начинается у женщин после 45 лет, и даже после 40-ка.

При тяжёлом протекании климакса у женщины формируются скачки давления, возникает гипертония. В таком случае пульс также скачет и становится выше – до 120-130 ударов в минуту. Такое состояние называют тахикардией, оно сопровождается неприятными болезненными ощущениями, приступами жара, приливами крови и требует лечения.

На заметку: самый злободневный вопрос, какой должен быть пульс у женщины в 50 лет, не имеет однозначного ответа. Норма у женщин 50 лет определяется не только состоянием организма и сердечно-сосудистой системы, но также наличием менопаузы. Если гормональные изменения налицо – частота может быть выше обычного.

Какой пульс должен быть в 60 лет?

После окончания гормональной перестройки сердечная деятельность стабилизируется. К 60 годам давление, частота сердечных сокращений могут даже снизиться (если организм женщины здоров). Это происходит по причине возрастного старения сердечной мышцы. Процессы старения связаны с недостатком витаминов, минералов, полноценного питания, поражения сердца и сосудов свободными радикалами. В результате действия перечисленных факторов сердечная мышца ослабевает и формирует ослабленные сердечные выбросы, частота сердцебиения уменьшается. В таком случае пульс женщин в возрасте 60 лет может составить 80 ударов за минуту.

Если же к пожилому возрасту у женщины сформировался атеросклероз, то пульс будет выше (90-100 ударов). Вместе с ним будет поддерживаться повышенное артериальное давление и болезненные ощущения.

Скачки пульса у женщин: когда это нормально?

В течение жизни женский пульс может становиться выше или ниже, в зависимости от воздействия различных факторов окружающего пространства. Когда повышение или понижение сердцебиения у женщины не считается патологией и является нормой?

Беременность

Измерение пульса при беременностиС наступлением беременности пульс повышается. Размер увеличения определяется состоянием организма и стадией вынашивания (первый, второй или третий триместр), и в целом не превышает 20%.

В течение беременности пульс постепенно увеличивается. Повышение хорошо заметно в последнем триместре беременности. Если вначале он составляет 75-90 ударов, то после 6 месяца он поднимается до 100-120 (и это – пределы нормы для беременных).

Максимальный пульс формируется во время родов. Его частота может составить 100-120 ударов. Родовая деятельность создаёт нагрузку на организм, требует от него работы в усиленном режиме. После родов в течение суток тонус организма ослабевает, пульс снижается. Через 1,5-2 месяца он опускается до обычных показателей (60-80).

Физическая нагрузка

Пульс здоровой женщины увеличивается при выполнении физических упражнений. Однако в течение 5-10 минут после прекращения активных движений он должен приходить в норму. Если сердцебиение долго сохраняется учащённым, то это считается признаком сердечно-сосудистой патологии.

Аналогично на организм женщины действуют другие нагрузки. При стрессах, переживаниях, любых психических расстройствах сердцебиение  учащается. После чего показатели пульса достаточно быстро приходят в норму, если действие нагрузки закончено.

Менструация

Пульс здоровой женщины учащается во время месячных. Это связано с гормональными колебаниями, которые влияют в любом возрасте (подростковом, среднем или старшем). Повышение давления во время месячных – также норма.

На заметку: сердцебиение стабильно учащается при малокровии. 

Для каждого человека существует своя норма сердцебиения и давления. Она определяется индивидуальной конституцией человека. Признаком патологии необходимо считать стойкое отклонение показателей пульса на 10% от обычных измерений, без видимых причин.