Почему лимфоциты понижены в крови

Если лимфоциты понижены и составляют в крови у взрослых менее 1 тыс./мкл, а у детей менее, чем 1,4 тыс./мкл, то это говорит, прежде всего, о снижении реактивной способности иммунной системы, ослаблении ее барьерных свойств.

Причины понижения

Причиной низкого уровня лимфоцитов в крови может быть нарушение синтеза и созревания этой популяции лейкоцитов в организме, либо массовое разрушение зрелых клеток, вызванное тяжелыми инфекциями, онкозаболеваниями.

Понижение уровня лимфоцитов, вызванное патологией кроветворения, относится к первичным причинам снижения количества элементов этой популяции.

Наиболее частыми первичными причинами пониженного содержания лимфоцитов в крови служат:

  • заболевания костного мозга:
    • наследственные;
    • приобретенные – онкология, предраковые стадии, метастазы в костный мозг, острая лучевая, миеломная болезнь, аплазия;
  • нарушения метаболизма:
    • авитаминоз В12;
    • голодание, нехватка цинка, белка;
  • иммунодефицитные состояния:
    • СПИД;
    • аутоиммунные процессы.

При вторичной лимфопении понижение лимфоцитов вызвано ускоренным разрушением популяции при:

  • вирусных инфекциях, тяжело и длительно протекающих;
  • выраженных отеках, связанных со значительным оттоком лимфатической жидкости из общего русла лимфы;
  • печеночной недостаточности, нарушении функций селезенки – главных депо зрелых лимфоцитов в организме;
  • патологических изменениях гормональной активности щитовидной железы;
  • приеме лекарственных препаратов – циклоспорина, стероидов;
  • болезни Ходжкина, неходжкинских лимфомах;
  • состоянии, возникающем после трансплантации костного мозга, которое может сохраняться продолжительное время.

Абсолютное и относительное количество лимфоцитов служит показателем активности иммунной системы. При тяжелом протекании опухолевых, вирусных инфекций содержание лимфоцитов изменяется.

Так, в начальном периоде лимфомы количество лимфоцитов повышается, но со временем иммунная система истощается, что приводит к понижению абсолютного количества этой популяции, и появлению лимфопении.

Если понижены в крови абсолютные (абс) лимфоциты у взрослого, и это не связано с тяжелым вирусным поражением, онкологией, то это с большой долей вероятности значит, что развивается патологический процесс, связанный с системой кроветворения.

Изменение концентрации лимфоцитов в крови с повышенного во время болезни на пониженное указывает на тяжелое состояние иммунодефицита в организме. Стойкое понижение говорит о значительном ослаблении иммунной системы.

Поражение лимфатической системы

Причиной снижения лимфоцитов в крови (лимфоцитопении) служат заболевания, связанные с поражением лимфатической системы. К патологиям иммунной системы, при которых понижаются показатели этой популяции лейкоцитов, относятся:

  • лимфогранулематоз;
  • лейкоз;
  • лимфосаркома.

Причиной пониженных результатов анализа служат патологические процессы в костном мозге. Истощение костного мозга вызывается:

  • острой лучевой болезнью;
  • анемией Фанкони – проявляющейся угнетением всех форменных элементов крови (панцитопенией);
  • аплазией – прекращается рост и созревание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Причиной пониженных лимфоцитов может быть усиленная миграция этих клеток в очаги воспаления, отеков. Бывают понижены и составляют значение, меньшее, чем норма, абсолютные (абс) лимфоциты у взрослых, что вызывается иногда приемом цитостатиков, никотиновой кислоты, гормональных препаратов, и это говорит о том, как опасно лечиться, не обращаясь к врачу, не сдавая анализов.

Понижение показателей лимфоцитарных клеток отмечается при лечении иммуносупрессорами, противоопухолевыми средствами, химиотерапии, радиотерапии.

Врожденные иммунодефициты

У детей причиной понижения лимфоцитов могут стать врожденные и приобретенные нарушения работы вилочковой железы (тимуса). При приобретенном понижении функции тимуса отмечается недостаточная секреция гормонов, необходимых для созревания лимфоцитов.

Подобная нехватка гормонов вызывает недостаток лимфоцитарных клеток, из-за чего отмечается повышенная склонность к аллергии, глистным инвазиям, респираторным инфекциям.

Понижение показателей может вызываться врожденными патологиями тимуса, при которых понижены абсолютные значения этой популяции лейкоцитов и нарушена пропорция между В — и Т-субпопуляциями.

К врожденным иммунодефицитным состояниям относятся:

  • тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИ);
  • синдромы Ди Джорджи, Блюма, Вискотта-Олдрича, Луи-Бар.

Синдром Ди Джорджи

Лишь немного занижены абсолютные значения лимфоцитарных клеток у детей при синдроме Ди Джорджи. Однако при этом врожденном заболевании нарушено соотношение Т — и В-лимфоцитов в крови – мало Т-лимфоцитов, а численность субпопуляции В-клеток близка к нормальному значению.

Вызывается состояние ослабленного иммунитета внутриутробным недоразвитием вилочковой железы. Кроме того, что у ребенка снижены лимфоциты, у больного синдромом Ди Джорджи отмечаются пороки сердца, дефекты развития лица, неба, склонность к тяжелому протеканию бактериальных заболеваний.

ТКИ

Низкие показатели с самого рождения отмечаются при тяжелом комбинированном иммунодефиците. ТКИ – тяжелейшее нарушение иммунитета, и без медицинского вмешательства дети погибают, не доживая до 2 лет.

Младенцы рождаются с нормальным развитием, но с пониженным или даже отсутствующим иммунитетом. По мере того, как сокращается присутствие иммунных клеток и иммуноглобулинов, полученных от матери, начинают проявляться признаки собственной иммунной недостаточности у малыша.

У таких деток ниже нормы лимфоциты и В-субпопуляции, и Т – субпопуляции – это значит, что понижены гуморальный и клеточный иммунитет, а малыш беззащитен перед инфекциями и онкозаболеваниями.

Синдром Вискотта-Олдридча

Дефицит всех субпопуляций лимфоцитарных клеток отмечается при синдроме Вискотта-Олдрича. Пониженные лимфоциты при этом нарушении сочетаются со сниженными тромбоцитами, эритроцитами, гемоглобином.

Врожденный иммунодефицит, вызванный пониженными лимфоцитами, приводит к частым инфекционным болезням у детей, развитию аутоиммунных заболеваний в младшем возрасте, лейкозу, формированию лимфомы.

СПИД

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, провоцируя синдром приобретенного иммунодефицита. Заболевание поражает и взрослых, и детей, а в анализе понижены не только лимфоциты, но и другие форменные элементы крови, это значит, что развивается панцитопения – явление, при котором происходит подавление кроветворения.

Анализ на лимфоцитарные клетки служит диагностическим критерием, по которому определяется стадия этой болезни. Главный признак, который у взрослых говорит о диагнозе СПИД – это уровень лимфоцитов Т-хелперов, меньший, чем 200 клеток/мл, а также то, что снижены относительные значения Т-хелперов к абсолютному (общему) количеству лимфоцитов.

Понижение лимфоцитов у взрослых

Пониженные лимфоциты может вызвать физическая нагрузка, курение. У взрослых могут быть понижены лимфоциты по причине острой стадии туберкулеза легких, или же в случае особенно тяжело протекающей формы этой болезни.

Пониженные показатели отмечаются при милиарном туберкулезе. На последней стадии милиарного туберкулеза понижение численности этой популяции доходит до 2%.

Эта форма заболевания имеет особое течение, проявляется множественными очагами, рассеянными в организме. Туберкулезные очаги диаметром 1-2 мм обнаруживаются в печени, легких, кишечнике, селезенке.

Во взрослом возрасте милиарный туберкулез провоцируется присутствием хронического очага инфекции в костях, лимфоузлах, почках, половых органах. У детей болезнь развивается в тех случаях, когда не проводилась иммунизация против туберкулеза.

У женщин при беременности пониженные лимфоциты в крови являются нормой, но это совсем не значит, что развивается болезнь или состояние, опасное для жизни.

Пониженные лимфоциты при беременности служат способом уберечь плод от агрессии со стороны иммунной системы материнского организма.

Не стоит волноваться, что иммунитет женщины ослаб. Защитные свойства иммунной системы при беременности компенсируются за счет повышения активности других популяций лейкоцитов и гуморальных факторов иммунитета.