Колоноскопия — информативный способ эндоскопической диагностики

Медицинская процедура колоноскопия кишечника превосходит все лучевые способы диагностики, такие как томография, ультразвук, рентген. Метод по праву считается самым информативным для оценки состояния внутренней слизистой оболочки кишечника на всей его протяженности. Этот способ исследования позволяет диагностировать ранние стадии рака, болезни Крона, неспецифического язвенного колита. Метод используется не только в диагностических, но и в лечебных целях. В ходе исследования врач-эндоскопист имеет возможность удалить доброкачественную опухоль, извлечь инородное тело, остановить кровотечение. Выполняется процедура с помощью колоноскопа.

Колоноскоп

Врач с колоноскопом

Прибор представляет собой длинную гибкую трубку с оптической системой и светодиодом, оснащенную системой подачи воздуха для расширения кишечника. Галогеновый или ксеноновый светодиод обеспечивает холодное освещение, не травмирующее нежную слизистую оболочку кишечника. В оптической системе используется видеомониторинг, изображение выводится на экран. Врач может сделать фото интересующих участков внутренней слизистой оболочки органа.

Внешний вид колоноскопа

Разрешение оптики позволяет увидеть четкое, контрастное, детальное изображение. Колоноскоп дает возможность провести хромэндоскопию — методику, позволяющую уточнить особенности изучаемого участка при помощи окрашивания слизистой оболочки. Колоноскоп оснащен ультразвуковым датчиком, позволяющим провести дополнительные исследования.

Показания к применению колоноскопии

Исследование назначается в том случае, если у больного наблюдаются слизистые или кровянистые выделения из прямой кишки, стойкие запоры или длительные, изнуряющие поносы. Доктор может предписать проведение процедуры при боли в области живота, метеоризме, субфебрильной температуре. Методику используют также для уточнения результатов других исследований:

  • ультразвукового и рентгеновского обследований, компьютерной томографии;
  • при выявлении скрытой крови в кале;
  • в случае высокого СОЭ, при низком гемоглобине;
  • при повышении специфичных онкомаркеров.

Обязательно назначают колоноскопию:

  1. для выявления болезни Крона, язвенных колитов всех отделов кишечника;
  2. при кишечной непроходимости для исключения глистной инвазии;
  3. для выявления и удаления полипов, проведения биопсии;
  4. при подозрении на злокачественную или доброкачественную опухоль.

Как подготовиться к исследованию

От качества подготовки к колоноскопии зависит информативность процедуры. Чтобы старания и доктора, и пациента были не напрасны, нужно особенно тщательно очистить кишечник накануне колоноскопии. Если пациент страдает запорами, ему рекомендуется особенно тщательно соблюдать бесшлаковую диету. Из рациона исключается картофель, бобовые, грибы, ягоды, черный и серый хлеб, фрукты, овощи, зелень, творог. Разрешается использовать в пищу яйца, манную кашу, бульоны, отварное мясо, масло, сыр, вареную колбасу, рыбу, кефир, ряженку.

  • Накануне исследования разрешена только прокипяченная вода, чай, сок и бульон. Утром желательно также ограничиться жидкой пищей.
  • В день, предшествующий колоноскопии, выпить в полдень 2 столовые ложки касторового масла, можно перемешать слабительное средство с половиной стакана кефира.
  • После самостоятельного опорожнения кишечника делают последовательно две клизмы с теплой водой после 8 часов вечера. Объем клизмы составляет 1.5 л.
  • Утром перед колоноскопией также делают две клизмы до «чистой воды».
  • Прием обычных лекарств, за исключением активированного угля и препаратов железа, не отменяют и в день процедуры.

При беременности, диабете нельзя применять в качестве слабительного Дюфалак и Флит, при желчно-каменной болезни не следует прибегать к касторовому маслу. Для качественной подготовки к исследованию рекомендуется в качестве слабительного препарат Фортранс.

Подготовка препаратом Фортранс

Препарат имеет приятный вкус, разрешен пациентам с больной печенью, заболеваниями желчного пузыря. Подготовка с Фортранс избавляет от необходимости несколько дней соблюдать диету, ставить клизмы, принимать слабительные. Препарат ускоряет опорожнение кишечника, но не вызывает разжижения содержимого кишечника.

  • Накануне соблюдать бесшлаковую диету;
  • утром пить чай или кипяченую воду;
  • препарат выпить в день процедуры, как указано в инструкции, точно соблюдая дозировку;
  • колоноскопию проводят через четыре часа после приема Фортранс.

Как проводится процедура

Проведение процедуры колоноскопииДля введения трубки колоноскопа пациента располагают на кушетке на боку. Ноги больного согнуты слегка в коленях и поджаты к животу. Проводится процедура без наркоза, поскольку не вызывает болевых ощущений, но наконечник трубки смазывается ксилокаингелем, дикаиновой мазью для облегчения процесса введения прибора. Чтобы трубка свободно продвигалась в кишечнике, его расширяют, подавая воздух и регулируя продвижение наконечника. У пациента может появиться чувство дискомфорта от подачи воздуха. Это временное явление не вызывает боли, а после процедуры воздух удаляется через специально для этого предназначенный канал эндоскопа.

Во время процедуры может потребоваться изменить положение больного — повернуться на другой бок или на спину, это связано с особенностями прохождения анатомических изгибов кишечника. В том случае, если колоноскопия выполняет не только диагностические, но и лекарственные цели, например, взятие биопсии или удаление полипа, процедуру проводят под местной анестезией — делают обезболивающий укол. К наркозу прибегают в исключительных случаях, поскольку сам наркоз способен вызвать нежелательные для здоровья осложнения. Под общим наркозом процедуру проводят только детям до 10 лет. Длительность манипуляции составляет от 25 минут до часа.

После колоноскопии может сохраняться чувство переполненности кишечника. В этом случае рекомендуется выпить до 10 таблеток активированного угля, предварительно растолченных в порошок. Уголь доливают половиной стакана воды, хорошо размешивают и выпивают. Желательно после процедуры полежать.

Противопоказания

  • Сердечная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекции;
  • заболевания легких;
  • перитонит;
  • язвенный колит.