Облитерирующий тромбангиит — смертельный враг курильщика

Облитерирующий тромбангиит (иначе болезнь Винивартера — Бюргера) – это хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением мелких и средних артерий и вен. В большинстве случаев одновременно поражаются сосуды верхних и нижних конечностей.

Опасные последствия тромбангиитаОсновное количество пациентов – это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые курят давно и много. Последствия у этого заболевания очень серьезные: в 10-25% случаев больным ампутируют нижние конечности, а в 4-11% наступает летальный исход.

В последние годы наблюдаются изменения в общей структуре заболевания: число женщин, страдающих тромбангиитом, уже составляет практически одну четверть от общего количества больных. Увеличение связывают с ростом числа курящих представительниц слабого пола.

Классификация

Выделяют три типа облитерирующего тромбангиита:

  • висцеральный;
  • периферический;
  • смешанный.

Классификация проводится в зависимости от того, где именно локализованы патологические изменения. Поражение исключительно сосудов конечностей характерно для периферического типа тромбангиита, остальные же два типа сопровождаются рядом иных признаков, среди которых, например, тромбозы сосудов брыжейки, коронарные симптомы и др.

Стадии и признаки заболевания

В своем развитии болезнь Бюргера проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным набором признаков. Практически во всех случаях можно наблюдать поражение 2 нижних и (или) верхних конечностей. Зачастую заболевание проявляется через комплекс трёх признаков: перемежающуюся хромоту, мигрирующий поверхностный тромбофлебит и синдром Рейно.

Среди первых симптомов облитерирующего тромбангиита следует выделить:

  1. Ломящие и ноющие болевые ощущения в ногах и руках;
  2. Повышенная чувствительность кистей и стоп к холоду;
  3. Ощущение быстрой утомляемости;
  4. Тяжесть в ногах (преимущественно в икроножных мышцах и голенях);
  5. Покалывание и жжение в подошвах, пальцах ног.

Для следующей степени развития заболевания характерны:

  • похолодание пальцев;
  • онемение пальцев;
  • перемежающая хромота (это наиболее характерный симптом);
  • обнаруживается также ослабление пульсации или ее полное отсутствие (чаще всего это наблюдается в нижних конечностях).

Третья, заключительная стадия проявляется в виде глубоких некрозов, трофических язв и гангрены пальцев.

Иные симптомы

Кроме всего вышеперечисленного, для тромбангиита характерны:

  • отеки;
  • ангидроз либо гипергидроз;
  • атрофия мышц, отдельных участков кожи;
  • гиперпигментация.

Вне зависимости от стадии заболевание характеризуется мучительными болевыми ощущениями в пораженных областях. Эти боли обычно усиливаются в ночное время суток.

К иным симптомам заболевания следует отнести:

  1. Повышенную чувствительность конечностей к воздействию холода. Внешне это проявляется в виде резкого побледнения конечностей;
  2. Возникновение болезненных узлов на подушечках пальцев, а также кровоизлияния в этой области.

Необходимо также отметить, что облитерирующий тромбангиит сопровождается и некоторыми сопутствующими признаками:

  • вторичные кожные инфекции;
  • поражения подкожной клетчатки.

Прогрессирование заболевания обусловлено воздействием низких температур и интенсивного курения. Примечательно, что такие проявления тромбангиита, как болевые ощущения в состоянии покоя, гангрены и трофические язвы, — могут наблюдаться только через несколько месяцев после возникновения заболевания, а в некоторых случаях и через несколько лет.

В заболевании встречаются периоды обострения и эмиссии.

Причины тромбангиита

В медицинских научных исследованиях существует дискуссия о природе тромбангиита, не выяснена и этиология заболевания. Тем не менее, основной причиной развития тромбангиита считается курение. Подтверждением этому являются результаты многолетних наблюдений, в ходе которых не было выявлено ни одного случая возникновения заболевания у некурящих людей. Следовательно, первичным фактором является курение, которое вызывает специфическую аллергическую реакцию либо токсический ангиит. Также в ряде исследования отмечается, что тромбангиит может по своей природе быть аутоиммунным нарушением, для которого характерна иммунная реакция клеток на два типа коллагена, содержащихся в тканях кровеносных сосудов.

Диагностика

Болезнь может поражает сосуды и ног и рукВ ходе диагностики тромбангиита проводится ряд исследований, направленных, прежде всего, на исключение иных возможных заболеваний. Так, эхокардиография исключает эмболы, которые мигрировали из полости сердца. Анализы крови (на определение ревматоидного фактора, антицентромерных антител, антиядерных антител, комплемента) позволяют исключить васкулит. Антифосфолипидный синдром исключается посредством проведения теста на антитела к фосфолипидам.

В подтверждение диагноза изучается плече-голеностопный индекс, т.е. соотношение давления в области голеностопного сустава и давления на руке. Проводится иммунологическое исследование, в ходе которого выявляются определенные антитела. На агрегацию тромбоцитов и повышенную свертываемость крови указывают результаты коагулограммы. Кожа подвергается исследованию при помощи теплометрии и кожной термографии. Это позволяет выявить сбои в кровообращении нижних конечностей. Наконец, характерные изменения хорошо демонстрирует вазография.

Лечение

Поскольку основной причиной облитерирующего тромбангиита считается курение, то в рамках консервативного лечения первым шагом является полный отказ от этой вредной привычки. Кроме того, внимание уделяется устранению иных неблагоприятных факторов: переохлаждения, психоэмоциональных раздражителей.

Улучшению состояния способствует применение препаратов, обладающих сосудорасширяющим действием: но-шпа, вазоластин, продектин и некоторые другие. Помимо названных препаратов назначаются также антикоагулянты в целях нормализации системы гемостаза, трентал и аспирин для улучшения микроциркуляции. В дополнение ко всему могут быть использованы противовоспалительные средства.

Однако лечение тромбангиита может быть и оперативным. Конкретные методы зависят от стадии развития заболевания. Так, на первой стадии возможно применение поясничной либо грудной симпатэктомии. Ее целями являются:

  1. снятие периферического спазма;
  2. развитие окольного кровообращения;
  3. расширение прекапилляров и др.

Допускается и проведение реконструктивных операций:

  • аутовенозного шунтирования;
  • аллопротезирования;
  • эндартерэктомии.

В отношении последней операции высказывается ряд предостережений, так как в оставшихся после удаления стенок сосудов слоях сохраняются очаги воспалительных процессов, которые могут быть активированы. И в целом прямые реконструктивные операции проводятся реже, поскольку тромбангиит зачастую сопровождается отсутствием путей оттока и наблюдается одновременное поражение подкожных вен.

Все эти факторы в совокупности своей могут вызвать впоследствии к развитию тромбоза. По этой причине реконструктивные операции в случае их проведения сочетаются с длительной внутриартериальной инфузией.

На третьей стадии заболевания, как отмечалось, возможно возникновение гангрены конечности. В таких случаях врачи пытаются провести восстановительную сосудистую операцию. При отсутствии же возможности выполнения данной операции прибегают к ампутации пораженной конечности. Наиболее типичной ситуацией при таком раскладе является ампутация голени. Конкретный уровень ампутации определяют с учетом состояния артерий.