Трещины прямой кишки — симптомы заболевания и способы лечения

Появляется трещина прямой кишки у представителей обоих полов в равной степени и в любом возрасте. Разрыв в стенке заднего прохода нередко становится причиной анального кровотечения у маленьких детей. С подобной неприятностью могут столкнуться и пожилые люди и молодежь. Дефект располагается в дистальном отделе прямой кишки ниже сигмовидной ободочной кишки. Особенность строения внутренних слоев этой части кишечника делает ее особенно чувствительной к болевым раздражителям.

Симптомы

Трещина практически не проявляет себя между дефекациями. Сам же акт дефекации чрезвычайно болезненный, больные всячески его пытаются избежать. Это приводит к усилению запоров, образованию каловых пробок. В свою очередь, твердый стул дополнительно травмирует ранку, раздражая нервные окончания. Основными симптомами болезни служат:

  • боль, усиливающаяся при дефекации;
  • нарушения мочеиспускания — дискомфорт, частые позывы, невозможность помочиться;
  • зуд;
  • запах при нагноении раны;
  • выделение крови — чаще наблюдается у детей.

Причины

  1. Травма, полученная при прохождении твердых каловых масс.
  2. Хронический понос.
  3. Роды — травма на участке между влагалищем и анальным отверстием способна привести к разрыву тканей, распространяющемуся в глубину стенки кишечника.
  4. Введение клизмы, термометра, эндоскопа может привести к образованию ранки.

Локализация

Анатомия прямой кишки

Примерно 90% трещин прямой кишки и у мужчин, и у женщин возникают у задней стенки дистального отдела, расположенного ближе к позвоночнику. Это связано с мышцами, выстилающими дистальный отдел. Тонус органа обеспечивают внутренний и наружный сфинктеры. Мышцы сфинктеров расположены таким образом, что надежнее всего удерживают орган с боков, поэтому разрывы происходят практически всегда в передне-заднем направлении. У женщин передняя часть прямой кишки слабее из-за соседства с влагалищем, поэтому в этом направлении трещины наблюдаются чаще.

Особенности строения внутреннего и внешнего сфинктеров

  1. Внутренний — представлен гладкой мускулатурой, которая не поддается регуляции со стороны сознания. Гладкая мышца постоянно напряжена, расслабляется только в том случае, когда приходит большой объем каловых масс.
  2. Внешний сфинктер — представлен поперечно-полосатой мышцей, которую человек способен сознательно контролировать.

Гладкие мышцы внутреннего сфинктера при наличии раны находятся в спазмированном состоянии. Во время акта дефекации спазм кратковременно снимается, мышца расслабляется, после чего сжимается еще сильнее, раздвигая края раны и не давая ей зажить. Кроме того, спазм мышц сужает кровеносные сосуды, препятствует нормальному кровообращению, что приводит к ухудшению снабжения кровью тканей в области трещины и усугубляет протекание болезни.

Диагностика

Основные жалобы пациентов заключаются на боль во время дефекации на острой стадии и сильный дискомфорт после опорожнения кишечника в хронической форме болезни. Отмечается также небольшое количество крови в конце акта. Оценивают состояние прямой кишки во время проктологической диагностики, в которой выделяют два этапа исследования.

Первый этап осмотра

  • визуальный осмотр;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • аноскопия — осмотр с помощью ректального прибора (аноскопа).

Все процедуры проводятся с обезболиванием. Пациента для осмотра располагают на кушетке в позе лежа на боку, в коленно-локтевой позе, либо осматривают на гинекологическом кресле. В остром периоде ограничиваются внешним осмотром, исследование кишечника откладывая на более позднее время. По результатам первичного осмотра назначают комплекс исследований второго этапа.

Второй этап исследования

  • Ректороманоскопия — осмотр дистального участка прямой кишки протяженностью до 60 см прибором эндоскопического исследования ректороманоскопом.
  • Колоноскопия — эндоскопическая процедура, дающая возможность не только полностью осмотреть толстый кишечник и прямую кишку, но и выполнить лечебные манипуляции: удалить полипы, провести биопсию.
  • Забор слизистой оболочки кишечника для проведения биопсии — микроскопического исследования образца ткани.
  • Клинические анализы крови, кала, мочи.

Лечение трещины прямой кишки

Как самостоятельное заболевание, трещина практически не диагностируется, поэтому при назначении лечения учитываются сопутствующие заболевания. Нередко спутником трещины является внутренний или наружный геморрой, для успешного лечения трещины прямой кишки обязательно делают назначения и для сопутствующих заболеваний. Помимо основного лечения, больному необходимо соблюдать следующие условия:

  • исключить из питания острые приправы, алкоголь, снизить калорийность рациона, увеличить долю овощей, фруктов, зелени, поставляющих организму клетчатку;
  • принять меры для смягчения стула, для этого делать клизмы с теплой водой и растительным маслом перед дефекацией;
  • не сидеть на унитазе дольше 3 минут, не тужиться;
  • посещать туалет при первых позывах на дефекацию, не задерживать опорожнение кишечника.

Острую трещину сначала лечат в домашних условиях по назначению проктолога.

Консервативное лечение

  • Утром сразу после туалета принимают 10 минут теплую сидячую ванночку с розовым раствором марганцовки;
  • просушивают промежность и вводят в задний проход свечу с ксероформом и красавкой. Вставляя свечу, не следует ее сразу проталкивать в анальное отверстие. Чтобы содержащиеся в ней лекарства хорошо поработали, свечу следует немного задержать при введении в прямую кишку, а лишь затем протолкнуть глубже;
  • в течение дня пользуются мазями, используя противогеморройные препараты: троксевазин, ауробин, ультрапрокт, гливенол;
  • иногда назначают и гормональные мази: гиоксизон, фторокорт, лоринден, пользоваться ими можно только под наблюдением врача;
  • на ночь повторно ставят ректально свечу.

Нехирургическое лечение

  • Инъекции ботокса - один из видов лечений трещины прямой кишкиИнъекции ботокса — ботулотоксин снимает спазм сфинктера, давая возможность заживления трещине прямой кишки. Наблюдается высокий уровень заживления дефектов, из побочных осложнений отмечается в ряде случаев недержание кала разной степени.
  • Криодеструкция — направленное действие низких температур.
  • Лазерная коагуляция — прицельное прижигание лазерным лучом.

Нередко при лечении острой стадии прибегают к народным методам. Ряд народных средств настолько эффективны, что довольно быстро дают положительный эффект, создавая этим иллюзию выздоровления. В действительности, скорее всего, народными средствами удается лишь заглушить симптомы болезни. Нарушение диеты, физические нагрузки, запоры, анальный секс способны нарушить кратковременное благополучие и спровоцировать рецидив болезни. В тех случаях, когда болезнь не поддается лечению и приобретает хронический характер, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Операции по иссечению трещины прямой кишки не относятся к сложным, восстановительный период после любого типа вмешательства не превышает нескольких дней и не требует нахождения в стационаре. Поэтому особенно неоправданными выглядят страхи и опасения больных, затягивающих визит к проктологу. Никакие полумеры не способны действительно помочь и избавить от болезни. А введение нестерильных отваров лекарственных трав в анус способно дополнительно инфицировать рану и осложнить работу врачу, когда пациент все-таки придет к нему на прием.

Операция сфинктерэктомии

Проводится вмешательство под общим наркозом, участок сфинктера иссекают, рану сшивают. В послеоперационном периоде назначают противовоспалительное лечение, диету, умеренные занятия спортом.

Прогноз

Разнообразие способов лечения, медикаментозных средств и малоинвазивных методик позволяет гарантированно избавиться от неприятного дефекта и всех его проявлений. Выбор делает пациент: приступить к лечению или ждать, пока «само пройдет».


Кликните, если статья кажется Вам полезной