Парапроктит — причины острого и хронического парапроктита, симптомы, лечение

Острый и хронический парапроктит составляет до 40% всех заболеваний прямой кишки. По степени тяжести эта болезнь не считается самой сложной, но входит в число самых частых причин экстренных госпитализаций. Название заболевания отражает локализацию воспалительного процесса, слово парапроктит происходит от греческого para — около, proktos — означающее «задний проход» и itis — воспаление. Заболевание более характерно для мужчин.

Причины

Локализация паропрактита

Заболевание провоцируется проникновением в околопрямокишечную клетчатку патогенной микрофлоры: стафилококками, кишечной палочкой, протеем, стрептококком, туберкулезная палочка, возбудитель актиномикоза. Проникновение инфекции в ткани приводит к воспалительному процессу и абсцессу. Гнойник припухает, увеличивается в размерах, в результате инфильтрации гноя в окружающие ткани осложняется ходьба, сидение, опорожнение кишечника. Абсцесс иметь локализацию:

  • тазово-прямокишечную;
  • ректо-ректальная;
  • седалищно-ректальную;
  • подкожную;
  • подслизистую.

Отмечаются случая прорыва гнойного абсцесса в области бедра, мошонки, передней брюшной стенки, возможен прорыв всего скопившегося содержимого в брюшную полость.

Особенности воспаления

Гнойниковый абсцесс при парапроктите

В абсцессах тазово-прямокишечной области обнаруживаются анаэробные бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода — фузобактерии, бактероиды, пептококки. Анаэробные бактерии вызывают гнилостные процессы в клетчатке, распространяющиеся на большую площадь. Неблагоприятное течение болезни приводит к вовлечению в воспаление соединительной и мышечной ткани. Подобный вариант развития острого процесса наиболее опасен, он приводит к некрозу тканей, выделению уже не гноя, а детрита — остатков разложившихся клеток крови, фасций, мышечных волокон. Самый опасный вид этой болезни вызывается возбудителями газовой гангрены (клостридиями).

Провоцировать воспаление могут вирусы, гарднереллы, хламидии, микоплазмы. Чаще всего острый парапроктит вызывается патогенной микрофлорой смешанного характера. В некоторых случаях отмечается специфическая инфекция туберкулезного происхождения, вызванная проникновением туберкулезной палочки из очага воспалительного процесса в легких. Входными воротами инфекции служат чаще всего анальные крипты, а также травмы внутренней оболочки прямой кишки. Внутреннее отверстие свища формируется в области крипты, затем с током лимфы и крови инфекция распространяется в окружающие ткани.

Способствуют воспалению:

  • ослабление иммунитета;
  • алкоголизм;
  • геморрой;
  • криптит;
  • анальные трещины;
  • запоры;
  • поносы;
  • хронические очаги инфекции.

Симптомы острого парапроктита

Отмечаются следующие симптомы парапроктита, имеющие все признаки воспалительного процесса:

  • отеки, высокая температура с ознобом;
  • головная боль, недомогание, ломота в суставах;
  • гиперемия (покраснение кожных покровов);
  • проявление интоксикации организма, отсутствие аппетита
  • гнойные выделения, слизь;
  • боль в области малого таза.

Обычно острый парапроктит начинается с болезненных дефекаций, резкого повышения температуры, головных болей, слабости. Вокруг ануса наблюдаются кожные раздражения, выделение гноя. Прорыв абсцесса и формирование свища происходит примерно в половине случаев.

Диагностика

Подкожные формы парапроктитов диагностируются при осмотре, кожные покровы над гнойным очагом покрасневшие, при пальпации участок резко болезненный. Подобное течение воспаления достаточно благоприятно, поскольку больные сразу обращаются к врачу, и процесс не успевает перейти в хроническую стадию.

Прямокишечный парапроктит

Диагностика тазово-прямокишечного парапроктита осложняется сходством симптомов болезни с общим ухудшением самочувствия, повышением температуры при острых респираторных заболеваниях. Больного должно насторожить отсутствие проявления воспалительных процессов со стороны респираторной системы: першения в горле, кашля, насморка, бронхита и других проявлений. Если не обратиться к врачу, а продолжать работать, лечить простуду, то процесс осложнится. Состояние больного может резко ухудшиться, усилиться боль. Мочеотделение и дефекация сопровождаются дискомфортом и усилением боли. Дальше возможны два варианта событий:

  • больной обращается к врачу, и ему сразу же делают операцию иссечения гнойного очага;
  • абсцесс прорывается в полость прямой кишки, расплавив ее стенку. У женщин гнойник может прорваться во влагалище.

В последнем случае острые проявления парапроктита исчезают, но источник инфекции сохраняется. В дальнейшем процесс приобретает хронический характер.

Седалищно-ректальный

Эта разновидность болезни так же вызывает сложности в диагностике. На ранних стадиях ее симптомы не имеют специфического характера. Пациент испытывает упадок сил, слабость, поднимается температура. И лишь когда абсцесс сильно увеличивается, кожные покровы отекают, краснеют, а ягодицы становятся асимметричными, можно однозначно диагностировать острый парапроктит при визуальном осмотре. Абсцесс может прорваться самостоятельно, в этом случае также, вероятнее всего, произойдет не полное излечение, а переход заболевания в хронический парапроктит с периодическими обострениями воспаления.

Лечение

Лечение болезни в основном оперативное и заключается во вскрытии абсцесса и удалении гноя. Очистка очага инфицирования, обеззараживание воспаленного участка — самый надежный способ лечения. Консервативный метод лечения мазевыми компрессами иногда используют при подкожных абсцессах, но он не дает 100% излечения. Сложность консервативного лечения парапроктита заключается еще и в том, что абсцесс вызван патогенной микрофлорой смешанного происхождения, а не каким-то определенным возбудителем.

Применение антибиотиков не всегда способно полностью подавить деятельность всех представителей мира простейших организмов. Гарантированно удалить этот рассадник инфекции из организма способен только острый скальпель хирурга в сочетании с современными медикаментозными препаратами.

Оперативное лечение

Операцию проводят амбулаторно, если состояние больного не вызывает опасений у лечащего хирурга. При разлитом гнойном процессе и тяжелых сопутствующих заболеваниях пациента госпитализируют. Хирургическая операция проводится под наркозом:

  • перидуральным;
  • внутривенным;
  • масочным.

Гнойник вскрывают, очищают, затем иссекают участок воспаленной крипты, устраняя источник инфицирования окружающих тканей. При хроническом парапроктите наблюдается инфильтрация гноя, поэтому операцию проводят после консервативного лечения антибиотиками и физиолечения.

Прогноз

После операции по поводу острого парапроктита требуется соблюдать гигиену и диету, направленную на нормализацию ежедневного стула, избегая острой, пищи и алкоголя. Чтобы избежать рецидивов болезни, необходимо не допускать переохлаждения, перегрева, стрессов, соблюдать режим питания, заниматься лечебной гимнастикой.