Геморрагический васкулит: симптомы и лечение, особенности протекания у детей и взрослых

Инфекционно-аллергическое заболевание геморрагический васкулит характеризуется высоким содержанием в крови иммунных комплексов и связанным с этим асептическим воспалением и тромбированием микрососудов органов. Заболеть геморрагическим васкулитом можно в любом возрасте, но чаще всего болеют дети от 4 до 7 лет. Пик приходится на весну, болеют мужчины в 1, 5 раз чаще, чем женщины.

Симптомы заболевания

Кожные высыпания при васкулитеУ большинства пациентов болезнь сопровождается кожными высыпаниями, симметрично локализованными на крупных суставах. Сначала высыпают мелкие брызги багровых папул с резко очерченными краями, постепенно они увеличиваются в размерах, затем сливаются. Кроме «багряницы» или » пальпируемого пурпура», как сегодня называют геморрагическую сыпь, на коже появляются волдыри, пустулы, иногда — некротическая пурпура (участки некроза кожи). Сначала багрово-красная, постепенно сыпь исчезает, в среднем на это уходит 2 недели. Болезнь может протекать в простой или смешанной форме. По характеру протекания может быть острой и хронической, по тяжести различают геморрагический васкулит (ГВ):

  • легкой формы — высыпания незначительные, состояние больного удовлетворительное;
  • среднетяжелой формы — высыпания обильные, наблюдаются артралгии (летучие боли в суставах), артрит, микрогематурия, в моче присутствуют следы белка, иногда боли в животе;
  • тяжелой формы — значительные высыпания с элементами некроза, повреждение почек или почечная недостаточность, сильные боли в животе, желудочно-кишечные кровотечения.

Первыми признаками болезни могут быть:

  • крапивница;
  • геморрагическая сыпь;
  • положительный симптом щипка (симптом Гехта), проявляющийся в образовании мелких геморрагий на месте кожного щипка;
  • поражение почек — может развиться нефрит без изменения кожных покровов и других признаков ГВ;
  • боль в области живота.

Клиника

Тромбирование и разрушение микрососудов и связанные с этим микрокровоизлияния, могут наблюдаться в любых органах, особенно опасны эти процессы в почках, головном мозге, сердце, легких.

Абдоминальный синдром

Проявляется абдоминальный (от лат. abdominalis — относящийся к животу) синдром схваткообразными болями в животе, нередко он является первым симптомом ГВ, особенно в детском возрасте (до 72%). Это затрудняет диагностику, поскольку боли могут быть интенсивными, напоминающими по локализации заболевания брюшной полости: аппендицит, прободение язвы, непроходимость кишечника и др. Острые боли при ГВ вызываются воспалительными процессами, идущими в микрокапиллярах кишки. Тромбированные участки микрососудов напитываются кровью, при этом возможны кровоизлияния в стенку кишки, кровотечения, образование участков некротической ткани.

Воспаление сопровождается повышением температуры, некоторым увеличением лейкоцитов в крови. Множественные кровоизлияния могут привести к постгеморрагической анемии и обморочному состоянию. Сильная боль чередуется с временным (1-2 часа) стиханием острых явлений. Если у пациента не наблюдается кожных высыпаний и нет суставного синдрома, то такой характер боли служит способом отличить ГВ от других острых заболеваний органов брюшной полости, сопровождающихся рвотой, метеоризмом, черным стулом, появлением в стуле алой крови.

Кожный синдром

Геморрагическая папулезная сыпь

Геморрагическая папулезная однотипная сыпь симметрично поражает ягодицы, руки, иногда спину и живот, чаще всего наблюдается васкулит нижних конечностей. Пурпура концентрируется в области коленного сустава. Высыпания могут осложняться некрозом, папулы покрываются корочкой, иногда появляются волдыри, язвы. Если надавить на кожу — сыпь не исчезает. Характерны волнообразные высыпания, отсутствие зуда, возможны кровотечения из носа, отечность век, лица, конечностей, развитие отека Квинке.

Поражение суставов

Синдром характеризуется острой болью в коленных, тазобедренных, локтевых суставах. Возникают дискомфортные ощущения, напоминающие по силе и локализации боли при ревматоидном полиартрите, одновременно с высыпаниями, держатся несколько дней. Суставы опухают. В отдельных случаях изменения могут держаться длительное время.

Патология почек

Поражение почек наблюдается почти у 50% больных геморрагическим васкулитом. Это грозное осложнение протекает по типу гломерулонефрита — в моче обнаруживаются кровь и белок. Изменения мочи появляются примерно через месяц после начала болезни и сохраняться несколько недель. Переход в хроническую форму угрожает почечной недостаточностью и значительно ухудшает состояние больного.

Поражение головного мозга

Кровоизлияния в оболочки мозга сопровождаются головными болями, судорогами, парезами, припадками, сходными с эпилептическими. Температура резко поднимается до 39 оС, через несколько дней опускается и не превышает 38 оС. Наблюдается увеличение лейкоцитов в крови, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Изменения в других органах

Воспаление микрососудов в легких способны привести к смертельно опасному легочному кровотечению. Отмечены случаи поражения глаз, сердца (у взрослых), яичек, маточные кровотечения.

Причины болезни

Заболевание развивается на основе множественного микротромбоваскулита, возникающего в результате асептического воспаления сосудов. В крови больного повышается уровень циркулирующих иммунных комплексов, оседающих на стенки сосудов, что приводит к тромбированию и разрушению микрососудов. Воспалительный процесс запускается неспецифическими раздражителями, в роли которых выступают инфекции вирусной или бактериальной природы, лекарственная аллергия, холод, паразитарные инвазии, прививки, пищевые продукты.

Диагностика

Особенные затруднения вызывает диагностика геморрагического васкулита у детей, связанного с осложнениями абдоминального синдрома, такими, как аппендицит, перфорации кишечника. В крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле отмечается увеличение нейтрофилов и эозинофилов. Функциональное состояние почек исследуется по составу мочи. Устанавливают диагноз по данным клинических анализов:

  • крови из пальца для общего анализа;
  • общего анализа мочи;
  • крови из вены для биохимического анализа.

Проводятся также дополнительные исследования: коагулограмма, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.

Лечение

Больного обязательно госпитализируют, поскольку его состояние может резко ухудшиться из-за осложнений, связанных с поражением почек, суставов, органов брюшной полости, отеком Квинке. Для детей и взрослых назначается сходное лечение.

  • Больному предписывается соблюдение постельного режима в течение 3 недель и гипоаллергенная диета. При поражении почек назначается диета, как при гломерулонефрите, в случае выраженного абдоминального синдрома — как при гастрите;
  • назначаются сорбенты — полифепам, энтеросорб;
  • антигистаминные препараты — супрастин, димедрол;
  • антикоагулянты — гепарин;
  • дезагреганты, предотвращающие тромбозы сосудов;
  • прибегают к плазмаферезу;
  • при необходимости назначают антибиотики, глюкокортикоиды и др.

В течение первых часов лечения удается справиться с проявлениями абдоминального синдрома, кожные высыпания при этом значительно уменьшаются или исчезают. Сложнее устранить кожно-суставные проявления болезни, а также почечные осложнения.

Прогноз

Геморрагический васкулит хорошо поддается лечению современными лекарственными препаратами. 60% больных выздоравливают через месяц после начала терапии, в течение года полностью выздоравливают 95% пациентов. У 2% больных ГВ с почечным синдромом развивается хронический нефрит. В этой группе пациентов чаще наблюдаются рецидивы. Летальность составляет 3% в основном за счет почечной недостаточности и органных нарушений. Возможны обострения заболевания в связи с необоснованным приемом лекарств, особенно тетрациклина, левомицетина. Противопоказаны также прививки от туберкулеза, они могут спровоцировать рецидив болезни.

Переболевшим геморрагическим васкулитом следует избегать переохлаждения, алкоголя, тяжелых физических нагрузок. Дети, перенесшие геморрагический васкулит, на 2 года освобождаются от прививок, 5 лет наблюдаются у аллерголога. Если протекание болезни осложнялось поражением почек, то ребенок должен состоять на учете у врача до совершеннолетия.