Чем угрожает отрыв тромба в ноге: признаки, симптомы, лечение

Формирование тромба в ноге сопровождается характерными симптомами, очень болезненными, пугающими внезапностью появления. Провоцируют тромбообразование варикозное расширение вен, нарушение свертываемости крови, длительная вынужденная неподвижность. Тромбы образуются во всех венах, но чаще всего в венозной системе нижних конечностей.

Тромб – кровяной сгусток, тело которого прикреплено к стенке вены, а хвост свободно флотирует с током крови. Тромбы достигают довольно больших размеров. Место крепления может находиться в голени, а хвост распространяться выше паховой складки. От хвостовой части могут отделяться фрагменты и пускаться в самостоятельное плавание. Еще опаснее отрыв головки тромба. В этом случае создается угроза закупорки центральных кровеносных магистралей, несущих кровь к голове, сердцу, легким.

Признаки венозного тромбоза

Кровяной сгусток, закрепившись на венозной стенке, увеличивается в размерах постепенно. По мере перекрывания просвета сосуда и нарушения кровотока, появляются симптомы тромбоза. Первыми признаками венозного тромбоза служат:

  • резкий отек ноги;
  • сильная боль, более интенсивная при движении;
  • синюшная окраска кожных покровов;
  • озноб;
  • подъем температуры тела.

Под напором крови тромб или его часть отрывается от места крепления к сосудистой стенке. При этом он чаще всего разрушается на отдельные фрагменты. Судьба этих фрагментов различна. Часть из них подвергаются дальнейшей деструкции, распадаются на еще более мелкие кусочки и уничтожается. Другая часть с током крови движется к жизненно важным органам, представляя серьезную опасность для их нормального функционирования. Закупорка важнейших кровеносных магистралей лишает питания мозг, вызывая инсульты, сердце, провоцируя инфаркты. Недостаток питания (ишемия) органа вызывает поражения, истинную природу которых не всегда удается установить.

Тромбоз поверхностных вен

При тромбозе поверхностных вен картина заболевания проясняется уже при визуальном осмотре. Выраженная синюшность кожи, усиленный венозный рисунок, характерный отек указывают на возможность тромбоза и отрыва кровяного сгустка.

Симптомы

  • На голени появляется отек, кожа в этом месте краснеет:
  • температура в месте отека повышается;
  • мышцы голени при ходьбе болят;
  • при пассивном сгибании стопы боль в икроножных мышцах усиливается.

Опасность представляют оторвавшиеся тромбы и тромбы с флотацией, когда головка прикреплена к стенке, а хвост с током крови тянется вдоль кровеносного сосуда. При угрозе проникновения тромба в глубокую бедренную вену прибегают к хирургическому лечению: перевязывают поверхностную вену в районе паховой складки. Операцию проводят под местной анестезией. Существуют и другие способы борьбы с оторвавшимися тромбами. Если тромб в ноге оторвался в нижней полой вене, вену выше места отрыва прошивают: формируют из стенки сосуда несколько каналов, по которым кровь течет свободно, а тромб не может пройти.

Установка фильтров

Хорошие результаты показывает методика тромбэктомии с помощью специального приспособления – тромбэкстрактора. После удаления кровяного сгустка в вену устанавливают фильтр, чтобы предотвратить попадание тромба в общее кровяное русло. Для улавливания возможных отделившихся фрагментов выше места отрыва устанавливают кава-фильтры – специальные приспособления, пропускающие кровь, но задерживающие тромб. Кава-фильтр вводят в вену в сложенном виде и затем раскрывают. Кава-фильтры представлены двумя моделями:

  • «Зонтик» – фильтр, состоящий из лучей, раскрывающихся в виде зонтика в просвете нижней полой вены. Установка фильтра проводится под местной анестезией.
  • «Песочные часы» – форма ловушки повторяет формой песочные часы и служит двойной преградой для оторвавшихся тромбов, устанавливают ее дистальнее устья печеночных вен под местным обезболиванием.

«Зонтик» вводят на срок до 45 дней, после чего ловушку извлекают. Фильтр «Песочные часы» устанавливают на постоянное время. Использование методики постановки съемных или постоянных фильтров повысило эффективность профилактики легочной тромбоэмболии до 98%.

Закупорка глубоких вен голени

Опасность закупорки глубоких вен бедра и голени состоит в возможности миграции кровяного сгустка в легочную артерию. Насторожить больного должны распирающие боли в голени, тяжесть в ногах, отечность пораженной конечности. У больного резко поднимается температура, на коже больной ноги прорисовываются вены, кожа становится глянцевой.

Пораженной ноге обеспечивают приподнятое положение и вызывают врача. Все прогревающие процедуры противопоказаны, больной должен выполнять постельный режим в течение 5 дней, принимать антикоагулянты. Вместо операции могут назначить консервативное лечение. При установке кава-фильтров хороший эффект для рассасывания тромбов и его фрагментов дают фибринолитики.

Тромбоз глубоких вен бедра

Диагностику тромбоза глубоких вен осложняет сходство его симптомов с признаками флегмоны жировой ткани, разрыва кисты Бейкера и ряда других заболеваний. Тромбоз глубоких вен бедра проявляется:

  • болью с внутренней стороны бедра;
  • отечностью;
  • тяжестью в пораженной ноге;
  • повышением температуры выше 39 оС.

Выраженность симптомов и последствия зависят от локализации тромба и его размеров. Во многих случаях кровоток восстанавливается самостоятельно через систему коммуникантных вен. Кровоток направляется в подкожные вены, и тромбоз остается нераспознанным, протекает бессимптомно. Тромб со временем разрушается. Часть фрагментов подвергается лизису, другая часть попадает в кровоток, свободно флотируя по кровеносной системе и вызывая осложнения.

Осложнения тромбоза глубоких вен

Фрагменты тромба разных размеров, блуждая по кровеносной системе, представляют опасность для любого органа. Наибольшую опасность представляет закупорка легочной артерии и развитие легочной тромбоэмболии.

Опасность для здоровья представляют также повреждения вен при тромбозе. Процесс тромбообразования сопровождается деформацией сосудистой стенки и венозных клапанов, что вызывает ухудшение кровообращения и застойные явления в капиллярах. Внешне о перенесенном тромбозе свидетельствуют:

  • легко появляющиеся синяки на коже над местом тромбирования;
  • пигментация кожных покровов;
  • шелушение, сухость кожи;
  • появление язв, кожный зуд.

Оторвавшийся тромб способен стать причиной инвалидности или даже смерти. Избежать опасных последствий вполне возможно при серьезном отношении к лечению. Медикаментозные и эндоскопические способы борьбы с тромбом дают положительный результат лечения на всех этапах его формирования, отрыва и разрушения.


Кликните, если статья кажется Вам полезной